пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет №6

  1. Диспепсия (этиология, патогенез, диагностика).
  2. Ринит, гайморит, фронтит.
  3. Новокаиновая терапия.
  4. . Диспепсия новорождённых, болезнь, характеризующаяся расстройством пищеварения и нарушением обмена веществ у молодняка в первые сутки жизни. Чаще болеют телята и поросята до 5-7 суточного возраста. Этиология. - результат недостаточного или неполноценного кормления маточного поголовья, особенно в конце беременности, что приводит к рождению молодняка с пониженной резистентностью, ухудшению качества молозива, а также следствие различного рода погрешностей в кормлении и содержании новорождённых.. Патогенез. В основе развития болезни лежит не способность ЖКТ нормально переваривать молозиво, что часто связано с морфологической и функциональной незрелостью органов пищеварения, перекормом или изменениями в худшую сторону свойств молозива, способа и кратности кормления. В кишечнике образуются и накапливаются продукты неполного расщепления, следовательно токсикоз, накопление продуктов неполного распада, следовательно развитие микрофлоры, следовательно дисбактериоз. Диагностика. Устанавливает на основании анамнеза, учета анализа условий содержания и кормления матерей и приплода, клинических признаков, результатов вскрытия, а так же бак. и вир. исследований трупов на искл. инфекционных бол.

2. Ринит - воспаление - слизистых оболочек носа. Риниты классифицируют по характеру воспалительного процесса на катаральные, крупозные и фолликулярные. По течению риниты подразделяют на острые и хронические, по происхождению - на первичные и вторичные. Этиология. Возникновение ринитов обусловлено нарушениями технологии содержания и кормления животных. У свиней и крупного рогатого скота риниты возникают в большинстве случаев вследствие воздействия на слизистую носа механических, термических или химических раздражителей Патогенез. Воспаление слизистых оболочек носа сопровождается их отечностью и накоплением экссудата в носовых ходах, что затрудняет прохождение воздуха в легкие и способствует развитию дыхательной недостаточности. Продукты воспаления и микробные токсины всасываются через воспаленную слизистую оболочку в кровь и лимфу, вызывая интоксикацию, что может сопровождаться общим угнетением и повышением температуры тела. Симптомы. В типично протекающих случаях острого катарального ринита у животных отмечается небольшое общее угнетение, температура тела нормальная или повышена на 0,5-1°, аппетит сохранен или немного понижен. Животные чихают, фыркают, иногда трутся носом о кормушку и стены. Дыхание сопящее, иногда со свистом, вдох и выдох удлинены. При осмотре носа заметно вначале серозное, а в дальнейшем слизисто-катаральное истечение. Лечение. Соблюдение санитарно – гигиенических норм содержания животных. Из рациона исключают пыльные и сильно пахнущие корма. При катаральных ринитах орошают слизистые оболочки носовых ходов 0,25%-ным раствором новокаина, 3%-ным раствором борной кислоты, 5%-ным раствором питьевой соды, 2%-ным раствором сульфата цинка или 2%-ным раствором ментола на растительном масле. Засохшие корочки экссудата удаляют влажной ваткой, смоченной указанными растворами. Дифференциальный диагноз. Исключают инфекционные и паразитарные болезни, сопровождающиеся носовым истечением и болезненностью носа (сап, мыт, контагиозная плевропневмония, пастереллез, злокачественная катаральная горячка, ринотрахеит, инфекционный атрофический ринит, грипп, вирусная пневмония, ринэстроз, метастронгилез и др.).

 

Гайморит (highmoritis) серозное, катаральное или гнойное воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи со скоплением в ней экссудата. Различают острые и хронические гаймориты, первичные и вторичные.

Этиология. Причиной первичного гайморита являются травмы в области верхнечелюстной пазухи, сопровождающиеся трещинами или переломами костей.

Вторичная форма заболевания может явиться осложнением ринитов, мыта и сапа у лошадей, ЗКГ и актиномикоза у крупного рогатого скота, кариеса зубов. У молодняка животных гайморит может осложнять течение рахита. Симптомы и течение. Заболевание протекает при нормальной или слегка повышенной температуре тела. Наблюдается одностороннее носовое истечение, усиливающееся при наклоне головы. При пальпации в области пазухи - болезненность, а при перкуссии - тупой звук. Почти всегда отмечается увеличение подчелюстных лимфатических узлов. Диагноз. Для диагностики используют клинические, лабораторные и рентгенографические исследования. При необходимости прибегают к трепанации пазухи.

Дифференциальный диагноз. В дифференциальном отношении необходимо иметь в виду актиномикоз, мыт, фарингиты, фронтит, остеомиелиты. Лечение. При лечении животных с острым гайморитом применяют антибактериальные препараты, ингаляции ментола, согревающие компрессы, обогревание лампами.

При хроническом течении после трепанации гайморовой полости ее промывают дезинфицирующими, вяжущими растворами (0,1 % калия перманганат, 0,02 % фурацилин и др.), а затем в полость вводят растворы антибиотиков.

Профилактика  заключается в предупреждении воздействия на животных этиологических факторов.

Фронтит (frontitis)  хронический катар лобной пазухи. Заболевание чаще регистрируется у крупного и мелкого рогатого скота, реже - у лошадей и собак.

Этиология. Заболевание возникает вследствие переломов рогов, костной стенки лобной пазухи, нарушения техники обезроживания. Вторичный фронтит может явиться осложнением при ринитах, гайморитах, ЗКГ, ценурозе овец. Симптомы и течение. Отмечается одностороннее, неприятного запаха носовое истечение, усиливающееся при наклоне головы, кашле. Основание рога, кости лба болезненны при пальпации и перкуссии. Иногда отмечается деформация костей в области лобной пазухи, при ее перкуссии - тупой звук. Заболевание протекает хронически. Диагноз комплексный с учетом анамнеза и характерной клинической картины. Дифференциальный диагноз. Фронтит следует дифференцировать от заболеваний, имеющих в своем клиническом проявлении симптомы ринита. Лечение. Проводят такое же, как и при гайморитах. Профилактика. Предупреждать травматизацию в области лобной пазухи, профилактировать заболевания, протекающие с нарушением минерального обмена.

3.Одним из эффективных методов новокаиновой терапии является новокаиновая блокада. Такие блокады, выполняемые путем инъекции новокаиновых растворов в слабых концентрациях (0,25% и 0,5%), приводят к анабиозу, в результате чего прерываются сильные болевые импульсы, поступающие из патологического очага в кору головного мозга. Выключение проводимости болевых импульсов профилактирует деструктивно-дегенеративные процессы в патологическом очаге, создает благоприятные условия для заживления. В условиях анабиоза все жизненные процессы не затухают полностью, они продолжаются на низком уровне; новокаин в такой концентрации является слабым раздражителем нервов, улучшает их трофическую функцию.

Наиболее распространены следующие виды новокаиновых блокад: короткая новокаиновая блокада, циркулярная новокаиновая блокада, блокада верхнего шейного симпатического ганглия, надплевральная блокада чревных нервов и поясничная блокада


27.06.2016; 17:25
хиты: 151
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь