пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 37

1. Достоинства и недостатки вакцинопрофилактики, значение в проведении противоэпизоотических мероприятий; Достоинства: 1 максимальная защита от специфического возбудителя иммунитет действует надежно, 2 продолжительно и напряженно, 3 стимулирует созревание иммунной системы молодняка, 4 не вызывает явлений устойчивости у микроорганизмов, 5 не оказывет отрицательного влияния на оборудование.Недостатки: 1иммунодепрессивное действие, 2 ложноположительная серодиагностика, 3 аллергическая реактивность, 4 стресс, 5 иммунитет создается не сразу(4-21), 6 возрастание стоимости конечной продукции.Роль в профилактике: вакцинация животных с целью иммунизации организма против возбудителей заразных заболеваний. Роль в ликвидации: создание иммунитета у здоровых животных в неблагополучномном пункте.

 

2. Способы сжигания трупов, навоза, биоотходов, при каких болезнях проводят сжигание; Утильзаводы, крематории, скотомогильники, сжигание в ямах( простая с гредой, крестообразная, двойная). Очень важно своевременно и правильно провести утилизацию трупа — это один из главных моментов в профилактике инфекционных болезней.Неубранный труп является распространителем возбудителей инфекционных болезней. Если животное пало от заразных болезней, труп утилизируют в биотермической яме (в ветеринарной литературе такие ямы называют по автору — Бекаари) или сжиганием.Применявшийся прежде способ уничтожения трупов зарыванием на скотомогильнике в настоящее время не рекомендуется. Лучший способ уборки трупов — это переработка их на утильзаводе. По договоренности владелец может получить с завода корма животного происхождения (технические жиры, мясо-костную муку ит. п.). Доставка трупа на завод осуществляется транспортом завода по предварительной заявке владельца. Место сжигания трупа определяет ветеринарный работник по согласованию с представителем пожарной охраны. Обычно этим местом является старый скотомогильник. Яму для сжигания трупа выкапывают длиной 2,80—2,90 м и глубиной 70—90 см. Землю укладывают вдоль краев ямы в виде гряды. Яму заполняют до уровня земли сухими дровами, уложенными в клетку. По возможности для этой цели используют старые шины, солярку. Когда труп полностью сгорел, оставшийся пепел и обуглившиеся остатки трупа зарывают в той же яме. Доставку трупа на место сжигания производят в обитой железом повозке, после чего повозку, а также место, где лежал труп, дезинфицируют 5-процентным раствором едкого натра.

 

3. Ящур: общая и специфическая профилактика

:принят метод борьбы с ящуром путем убоя всех больных и подозреваемых в заражении восприимчивых животных на неблагополучной ферме и проведения тщательной дезинфекции и полного обеззараживания эпизоотического очага. Особое внимание при этом уделяется недопущению заноса болезни на территорию страны из неблагополучных иностранных государств, При обнаружении ящура на неблагополучное хозяйство или населенный пункт накладывают карантин, определяют угрожаемую по ящуру зону, вводят ограничения в хозяйственной деятельности на территории района, области, края, республики. Больных животных берут на строгий учет, изолируют и подвергают лечению. Остальных клинически здоровых животных в очаге ящура вакцинируют противоя-щурной вакциной соответствующего типа и варианта или обрабатывают сывороткой (кровью) реконвалесцентов, иммуно-лактоном и устанавливают за ними наблюдение. В случае массового заболевания скота ящуром больных животных не выделяют, а оставляют в общем изолированном помещении (стаде) и подвергают лечению. Проводить перезаражение животных эпизоотическим (нативным) ящурным вирусом запрещается.

 

Больных животных изолируют и лечат противоящурной сывороткой, специфическими гамма-глобулинами, сывороткой, цитратной кровью реконвалесцентов, а также путем применения дезинфицирующих, вяжущих и других лечебных средств (растворов марганцево-кислого калия, медного купороса, пенициллина, мазей с обезболивающими средствами и др.).

Тяжело переболевших животных с необратимыми осложнениями рекомендуется выбраковывать и убивать на мясо после снятия карантина согласно п. 42 настоящей инструкции.

Телят-молочников, подсосных поросят, ягнят, козлят, а также ценных племенных животных предварительно иммунизируют противоящурной сывороткой. Остальных животных иммунизируют вирус-вакциной соответствующего типа согласно наставлению по ее применению, а при ее отсутствии — инактивированной вакциной под слизистую оболочку губы с одновременным введением ее подкожно в двойной дозе (против применяемой для профилактической вакцинации), двукратно с промежутками в 7—10 дней.

25. При появлении заболевания ящуром среди животных, находящихся на заготовительных базах, а также в откормочных хозяйствах, в целях быстрейшей ликвидации ящурного очага одновременно с карантинированием таких хозяйств по заключению главного ветеринарного врача района подвергают убою всех больных и восприимчивых к ящуру животных с соблюдением мер, предусмотренных пунктами 26 и 27- настоящей инструкции.

26. В благополучных по ящуру местностях при первых случаях появления заболевания животных ящуром в хозяйствах граждан, а в отдельных случаях — в колхозах и совхозах в целях немедленной ликвидации очага болезни и предотвращения дальнейшего распространения инфекции органы местной власти по заключению главного ветеринарного врача района могут принимать решение о немедленном убое всех больных и восприимчивых к ящуру животных.

Убой таких животных проводят на месте или на специально организованной временной убойной площадке с соблюдением ветеринарно-санитарных правил под непосредственным контролем главного ветеринарного, врача района с последующей тщательной дезинфекцией всей территории площадки (места убоя).

Одновременно с вынужденным убоем животных в хозяйстве (очаге) проводят все другие мероприятия, предусмотренные настоящей инструкцией (карантин, дезинфекция и т. д.).

27. Мясо и другие продукты, полученные от вынужденного убоя больных и подозрительных по заболеванию ящуром животных, в том числе и конфискаты, подлежат обеззараживанию и в дальнейшем используются в порядке, предусмотренном пунктом 28 «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов».

Перевозку мяса и других продуктов для переработки на ближайшем мясокомбинате допускают в каждом отдельном случае с разрешения ветеринарного отдела (Управления ветеринарии — в республике, не имеющей областного деления) с соблюдением всех условий по предупреждению распространения инфекции и только после снятия карантина.

28. вынужденный убой отдельных животных больных ящуром, помимо случаев, предусмотренных пунктами 25 и 26 настоящей инструкции, допускается только с разрешения ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство, с оформлением акта, в котором указывают диагноз и причины вынужденного сбоя. Получаемые от убоя таких животных мясо и другие продукты обеззараживают и используют согласно подпункту <м> пункта 28 «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов».

29. Трупы животных, павших от ящура после обработки наружного покрова 2%-ным раствором едкого натрия, вывозят на ближайший ветеринарно-санитарный завод в автомашинах с непроницаемым для жидкости кузовом, а при отсутствии завода их уничтожают.

30. Местные органы здравоохранения через свои санитарно-эпидемиологические станции, а также участковых медицинских специалистов проводят мероприятия в соответствии с действующими инструкциями и указаниями Министерства здравоохранения СССР.

 

39. Карантин с пункта, неблагополучного по ящуру, снимают по истечении 14 дней после последнего случая выздоровления животных.

Карантин с предприятия, на котором перерабатывалась или хранилась неблагополучная по ящуру сырая продукция животного происхождения, снимают после уничтожения вируса ящура путем дезинфекции помещений предприятия, его территории, инвентаря, производственного оборудования, переработки мяса и других продуктов убоя, обеззараживания сырья, молока молочных продуктов и т. д.

40. Перед снятием карантина главный ветеринарный врач района совместно с руководителем хозяйства (предприятия) проверяет выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий, благополучие скота по заболеванию ящуром и организует проведение заключительной Дезинфекции всех помещений и территории, где находились больные ящуром животные, а также оборудования, предметов ухода за скотом, спецодежды и обуви и т. п., оформляя это специальным актом.

Перед заключительной дезинфекцией все помещения и территорию, где расположены скотные дворы и скотопрогоны (за исключением кошар), подвергают тщательной очистке от навоза, остатков корма и подстилки; внешние покровы животных — механической очистке с расчисткой копыт и последующей дезинфекцией. Для дезинфекции кожного покрова и копыт животных применяют 1%-ный раствор едкого натрия или 1%-ный раствор едкого калия, или 1%-ный раствор формалина

41. В овцеводческих хозяйствах перед снятием карантина овечий навоз подвергают заключительной дезинфекции путем обильного смачивания одним из средств, указанных в п. 31, и оставляют в кошаре до выгона овец на пастбища. Летом этот навоз убирают в огороженное место и сушат не менее двух месяцев, после чего используют на топливо или удобрение. Кошару после уборки навоза дезинфицируют, как указано в п. 31. Кожные покровы конечностей и копыта овец перед выгоном их из кошар на пастбища обрабагывают как это предусмотрено в п. 40 настоящей инструкции.

42. После снятия карантина вывоз переболевшего ящуром скота для убоя на мясо разрешается только автотранспортом на местные мясокомбинаты, при этом ветеринарных свидетельствах должна быть указана дата снятия карантина.

Категорически запрещается формирование смешанных гуртов (партий) из переболевших ящуром и благополучных по нему животных. Не допускается также смешивание переболевших и неболевших животных на базах предубойного содержания.

Перед вывозом из хозяйств обрабатывают дезинфицирующими средствами кожные покровы и конечности животных с расчисткой и дезинфекцией копыт, как указано в п 40 настоящей инструкции.

43. Вывоз и вывод животных, переболевших ящуром для производственных, пoльзoвaтeльныx и племенных целей в благополучные по ящуру хозяйства и для продажи на рынках разрешается не ранее чем через 6 месяцев после снятия карантина.

После снятия карантина ввод в хозяйство восприимчивых к ящуру животных, привитых противоящурной вакциной соответствующего типа, разрешается не ранее чем через 20 дней после их вакцинации, а невакцинированных нe ранее чем через 6 месяцев.

44. В течение 6 месяцев после снятия карантина запрещается в здоровых стадах и среди непривитого поголовья использовать для искусственного осеменения сперму переболевших производителей, а также смешивание переболевшего ящуром скота с неболевшим.

45. Участки пастбищ, где выпасали больных и подозрительных по заболеванию ящуром животных, а также скотопрогонные трассы, по которым их перегоняли, разрешается использовать для пастьбы и перегона здоровых восприимчивых к ящуру животных только спустя 1 месяц после их активной иммунизации против ящура — в летнее время и спустя 3 месяца — в зимнее время (на зимних пастбищах).

46. Согласно Ветеринарному Уставу СССР ответственность за проведение организационно-хозяйственных мероприятий по ликвидации ящура и соблюдение карантинных правил, предусмотренных настоящей инструкцией, несут руководители хозяйств, предприятий и владельцы животных, а за проведение специальных мероприятий — ветеринарные специалисты.

За нарушение карантинных и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с ящуром или уклонение от выполнения противоящурных мероприятий виновные привлекаются к ответственности в установленном порядке.

Контроль за осуществлением мероприятий по ликвидации ящура возлагается на органы ветеринарного надзора и специальные комиссии по борьбе с этим заболеванием.

 


22.06.2016; 22:45
хиты: 121
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь