пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 36

1.  Источник возбудителя инфекции. Пути выделения возбудителя из организма зараженного животного. Источник возбудителя – зараженный организм животного, где патогенный микроорганизм способен сохраняться, размножаться, накапливаться и выделяться во внешнюю среду. Степень опасности зараженного организма неодинакова в различные периоды болезни. В инкубационном периоде при большинстве болезней выделение возбудителей зараженными животными не наблюдается. Самым интенсивным источником возбудителя болезни является клинически больное животное, так как оно способно выделять возбудителя во внешнюю среду и инфицировать ее в наибольших размерах.

Кроме больного животного, источником возбудителя могут быть и микробоносители. Наибольшее эпизоотологическое значение имеет микробоносительство выздоравливающими, полностью выздоровевшими и неболевшими животными, соприкасавшимися с больными. Микробобносители представляют меньшую опасность в отношении интенсивности и постоянства выделения возбудителей, чем больные животные.

Выделение возбудителя инфекции из организма может быть связана как с физиологическим процессом (дыхание, слюноотделение, дефекация, мочеиспускание, десквамация эпителия), так и с патологическими явлениями (кашель, истечение из носовой полости, рвота, понос, аборт).

Существуют монотропные патогенные микроорганизмы, паразитирующие только в одной какой-либо ткани или органе (паратуберкулез в кишчнике), а также политропные и пантропные возбудители (туберкулез, ящур). Однако эпизоотологическое значение имеет не всякая, а лишь та локализация возбудителя в организме, при которой становится возможной передача возбудителя от зараженного животного здоровому.

 

2. Глазная аллергическая диагностическая проба.( для диагностики каких болезней, введение аллергена, учет реакции) Глазная аллергическая проба обычно выполняется при помощи глазных пипеток. Перед работой пипетки стерилизуют кипячением, для каждого животного используют отдельную пипетку. Аллерген (3–4 капли) вводят на конъюнктиву одного из глаз в области третьего века. Глазную аллергическую пробу проводят только на здоровых глазах (неизмененной конъюнктиве). Нельзя ставить пробу даже в том случае, если у животного поражен, хотя бы один глаз.

До и после введения животному аллергена исследователь протирает руки полотенцем, смоченным в дезинфицирующем растворе (чаще в 3 %-м феноле).

 Учет реакции:  осмотр конъюнктивы раскрытого глаза через каждые 3 (3, 6, 9, 12) и 24 ч после введения аллергена.

Положительная реакция характеризуется покраснением и набуханием конъюнктивы, обильным выделением гнойного или слизисто-гнойного экссудата.

Отрицательная реакция – слезотечение, покраснение.

Сомнительная реакция – несильное слезотечение, скопление гноя в углу глаза.( Повторная через 3,6,9,12 часов)

При постановке глазной пробы необходимо хорошо проветрить помещение и не допускать скопления в нем газов (аммиака, сероводорода), а также пыли и других раздражающих глаза веществ.

Эту пробу чаще применяют у лошадей при сапе, реже у крупного рогатого скота при туберкулезе, еще реже при других болезнях.

 

3. Сибирская язва- общие и специфич. профилактич. Мероприятия

. Все профилактические мероприятия по поводу сибирской язвы и борьба с ней должны проводиться комплексно, в тесном взаимодействии : с ветеринарной службой. Ветеринарно-санитарные мероприятия включают: своевременное выявление, изоляцию больных и подозрительных на заболевание сибирской язвой животных; специфическую профилактику среди скота; карантинные мероприятия на территории, где обнаружены заболевания или падеж животных; обезвреживание трупов павших животных; своевременную информацию органов здравоохранения о каждом случае заболевания животных; проведение текущей и заключительной дезинфекции животноводческих ферм, предметов ухода за скотом, спецодежды обслуживающего персонала и т. п.; оформление соответствующей документации на сырье, направляемое на предприятия по переработке, а при необходимости — его бактериологическое и иммунологическое исследование (реакция Асколи); контроль за оздоровлением пастбищ, использованием территории, занятой ранее скотомогильниками и т. п. При включении скотомогильников в городскую черту на их территории рекомендуется устраивать ограждения и не допускать проведения там различных земельных работ, а если это необходимо, обеспечить перенос грунта с останками животных при строгом соблюдении инструкции.
Медико-санитарные мероприятия проводятся, исходя из эпизоотологической обстановки, прежде всего на основе данных о наличии почвенных очагов сибирской язвы, в том числе стационарно-неблагополучных пунктов. При этом обеспечивается контроль за соблюдением правил личной профилактики лицами, обслуживающими сельскохозяйственных животных, работниками предприятий по переработке животного сырья, за качеством очистки сточных вод данной отрасли промышленности.
При возникновении сибирской язвы среди людей необходимы немедленная госпитализация больного (подозрительного) в отдельную палату с выделением специально обученного обслуживающего медицинского персонала; взятие материала для лабораторного исследования с целью подтверждения клинического диагноза; заключительная дезинфекция в помещении, где находился больной или умерший от сибирской язвы, эпидемиологическое обследование очага для установления источника инфекции и причин заражения; обсервация в течение 8 дней лиц, общавшихся с заболевшим человеком, животным или контактировавшим с зараженным. сырьем, введение этим лицам сибиреязвенного гамма-глобулина в сочетании с антибиотиками (мэры экстренной профилактики).
Важная роль в профилактике сибирской язвы принадлежит вакцинации, которая осуществляется живой споровой бескапсульной сибиреязвенной вакциной СТИ. Иммунизация проводится однократно, накожным или подкожным методом. Плановая вакцинация осуществляется в предэпидемический период накожным способом, следующим контингентам: работникам предприятий, занятых на заготовке, сортировке, хранении, транспортировке и переработке животного сырья; работникам мясокомбинатов, убойных пунктов, персоналу, обслуживающему сельскохозяйственных животных в стационарно-неблагополучных по сибирской язве пунктах. Вакцинация создает иммунитет продолжительностью до года, поэтому ревакцинацию проводят ежегодно. Остальные контингенты прививают по эпидемиологическим показаниям; вакцину вводят подкожным способом, что позволяет в сжатые сроки охватить значительный процент лиц, подлежащих прививке.
Общие реакции на введение препарата возникают лишь в отдельных случаях. Инструкция о методах введения вакцины прилагается к препарату.


22.06.2016; 22:43
хиты: 107
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь