пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 34


Патматериал, требования к отбору, консервирование Патологическим материалом является: трупы мелких животных, птицы, зверей, от крупных павших и вынужденно убитых животных — пробы или целиком внутренние органы, кровь, сыворотка крови, моча, гной, слизь, экссудат, желчь, кал, выделения из различных полостей, молоко, кожа с волосяным покровом, а иногда приходится направлять объекты внешней среды (корма, вода, почва).

Патматериал берут сразу после смерти животного и доставляют в лабораторию не позднее 12 часов после гибели животного зимой, 6 часов в теплое время. В этом случае консервирование не требуется. Если на доставку уходит больше24-30 часов, то для бактериального исследования патматериал консервируют 10% р-р. Водного формальдегида, 96% этиловым спиртом, ФБР pH7,6, 30% водным р-ром химически чистого глицерина, можно консервировать вазелиновым маслом, 10% р-ром поваренной соли. Объем консерванта должен привышать в 10 раз обьем взятого пат. Материала. Однократная заморозка Небольшие трупы посылают цeлыми в непроницаемой таре. Трубчатые кости посылают очищенными и завернутыми в смоченную 5% р-ром карболовой кислоты марлю.

Кровь, слизь, желчь ( одноразовые шприцы, в виде мазков и мазков отпечатков, которые сушат на воздухе), гной, экссудат, мочу, жидкий патматериал для бактериологи¬ческого и вирусологического исследований посылают в запаянных пастеровских пи¬петках, стерильных пpобирках или флаконах, закрытых притертыми или стерильными резиновыми пробками.

Пробы слизи берут стерильными марлевыми тампонами.

Кровь у животных берут из яремной вены, ушной раковины или края верхушки уха. У птиц с поверхности гребня или подкрыльцовой вены.

Кишечник перед посылкой в лабораторию освобождают от фекалии и перевязывают кон-цы. Помещают в банку с 30% водным р-ром глицерина.

Во всех случаях патологический материал берут стерильным инструментом и помещают  в стерильную посуду. Она всегда должна быть подготовлена для взятия патматериала  и  храниться в соответствующих условиях.

Кровь перед отправкой в лабораторию отстаивают, в течение часа при 30-37 С, сгу¬стки от стенки отделяют стальной стерильной спицей, выдерживают сутки при 5-10С

А затем сливают в стерильные пробирки и посылают в лабораторию.

При хранении до 8 С не консервированную сыворотку можно использовать в течении 6 дней.

При необходимости консервируют:

- одной каплей 0,05% фенола на мл сыворотки при постоянном помешивании,

- 2-4% сухой борной кислоты к объему сыворотки,

- путем однократного замораживания или высушивания.

Стабилизация крови:

- Цитрат натрия 30мг на 10 мл

- щавел кисл натрий 15 мл/10 мл

- гепарин 50ед (0,75мл) на 10мл

- ЭДТА 0,75мг на 10 мл

На серологию не посылать гемолизированную кровь!

Мазки на макроскопию

Обнаруж микробов и кровепаразитов

Предметное стекло кипятят в р-ре питьевой соды, промывают, сушат, хранят в р-ре спирт эфире 1:1 (жидкость Никифорова)

На кровепаразитов1 капля, в другом случае стерил. Ватой снимается 2 капля на мазок.

Мазки из эпит. ткани и органов размазыв по стеклу узелки, папулы, везикулы, растир между стеклами. Высушиваеться на воздухе.

Пробы грубых кормов берут с разных мест с помощью ножниц и пинцета. Одну пробу сухого корма берут с площади 4 кв. м. весом не менее 40 г., а зеленой массы ¬- 100 г. Кaждую отобранную пробу помещают в сухую стерильную стеклянную банку. Трyпы отправляют только с хорошо npоинструктированным нарочным.

Патологический материал должен быть упакован в плотной деревянной или металлической таре. Стеклянная посуда с патматериалом должна быть завернута в целофан, пергаментную бумагу и окутана тканьё0зю или мешковиной, смочено фенольным креолином

Или известковым молоком.

На всякий материал составляют сопроводительный документ

 

 

 Отбор проб.

Посмертный:

•              Лимфоузлы(регионарные, не вскрытые)

•              Селезенка (целиком)ь бжд1щ см

•              Почки (не вскрытые с капсулой)

•              Печень с желчным пузырем ( по показаниям)

•              Легкие (если есть изменения, кусочек вырез на границе задн. И пер. уч)

•              Сердце (если есть изменения, целиком с перев. Сосудами, либо собрать кровь из сердца в пастеровскую пипетку)

•              Кишечник (не более 1 метра. Отбираем с содержимым при отравлениях, в остальных случаях-без сод.)

  • Абортированный плод целиком с околоплодными водами + кровь матери, через 14 дней опять отбирают.

( мешковину смочивают дез. Р-ром, укладыв плод в дерев или мет. Ящик ГЕРМЕТИЧНЫЙ. ОПЕЧАТАТЬ, полиэтелен нельзя!!!)

У многоплодных жив. Все абортиров. плоды + кровь матери

•              Сычуг с тонким отделом кишечника (При бродзоте овец)

•              Головной мозг (голова у мелких)

•              Трубчатая кость, очищенная, погрузить в соль


Мероприятия против заноса возбудителя извне·  Комплектование хозяйств животными из благополучных по ИБ хозяйств (зон),

·  карантинирование в течение 30 дней поступивших животных, с проведением необходимых исследований (туберкулез, бруцеллез, сап, лейкоз и др.),

·  заготовка фуража в благополучных по ИБ местностях,

·  недопущение контакта с животными неблагополучных хозяйств (стад),

·  соблюдение ветсанправил при строительстве и эксплуатации животноводческих объектов (работа в режиме закрытого предприятия, огораживание, наличие сантпропускников, карантинных помещений, изоляторов, дезбарьеров, дезустановок, убойных пунктов, навозохранилищ, запрет на пребывание посторонних людей и животных и пр.),

·  утилизация навоза и боенских отходов (термическое обеззараживание или сдача на ВСУЗ, биотермическое обеззараживание),

·  благоустройство помещений и территорий ферм, пастбищ, летних лагерей, мест водопоя, и др.,

·  профилактическая дезинфекция,

·  систематическая борьба с насекомыми и грызунами,

·  контроль за приобретением и движением животных у населения и бродячими животными,

·  проведение плановых диспансеризаций, клинические осмотры (не менее 2 раз в год) и диагностических исследований предусмотренных планами противоэпизоотических мероприятий.


Туберкулез: профилактические мероприятия Профилактику и меры борьбы с туберкулезом животных осуществляют согласно действующим Санитарным и ветеринарным правилам. В благополучных хозяйствах комплектование ферм проводят здоровыми животными из благополучных по туберкулезу хозяйств, корма приобретают только в благополучных хозяйствах. Вновь поступивших животных в период 30-дневного карантина исследуют на туберкулез. Обрат, поступающий для выпойки молодняка, пастеризуют, а сборные пищевые отходы подвергают термической обработке. К обслуживанию животных не допускают больных туберкулезом людей. Периодически проводят дезинфекцию животноводческих помещений, уничтожают грызунов и клещей, улучшают кормление и условия содержания животных. С профилактической целью ежегодно проводят плановые диагностические исследования животных на туберкулез. Коров и быков-производителей обследуют 2 раза в год: весной, перед выгоном на пастбище, и осенью, перед постановкой скота на зимнее содержание, а молодняк крупного рогатого скота (начиная с 2-месячного возраста) и откормочные группы — 1 раз в год. Животных, принадлежащих гражданам, исследуют на туберкулез одновременно с проведением этой работы на фермах.Больных туберкулезом животных сдают на убой. В стадах, на фермах, в населенных пунктах, где болезнь уже установлена, животных, реагирующих на туберкулин, признают больными туберкулезом и также отправляют их на убой в течение 2 нед.

 


22.06.2016; 22:43
хиты: 86
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь