пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 32


1. Простая и смешанная инфекции. Виды смешанных инфекций Инфекция, вызванная одним видом возбудителя, называется простой (моно инфекцией), а обусловленная ассоциацией микробов, внедрившихся в организм, - ассоциативной инфекцией. При одновременном течении двух разных болезней (например, туберкулеза и бруцеллеза) инфекция называется смешанной

Смешанные инфекции (позднелатинское infectio заражение; синонимы: ассоциированные инфекции, сателлитные инфекции, микстинфекции) — процесс, развивающийся в макроорганизме или (и) отдельных клетках эукариотов, прокариотов при сочетанном воздействии двух и более возбудителей: вирусов, бактерий, спирохет, микоплазм, риккетсий, хламидий, грибков и простейших.

Смешанные инфекции протекают в острой, хронической персистентной и латентной формах.Частный случай Смешанные инфекции — вторичная инфекция (суперинфекция), когда к развившейся инфекционные болезни присоединяется новое инфекционные заболевание.Нередко вторичная инфекция возникает при нарушении симбиоза макроорганизма и его аутофлоры (смотри полный свод знаний:Симбиоз), вследствие чего происходит активизация условно-патогенных микробов (смотри полный свод знаний) — стафилококка, кишечной палочки и другие

Возбудителями Смешанные инфекции могут быть разные представители одного семейство микроорганизмов (например, вирус — вирус) либо возбудители, относящиеся к различным таксонам (например, вирус — бактерия, бактерия — простейшие и другие). Смешанные инфекции может реализовываться на молекулярном уровне, внутриклеточно, в пределах одной популяции клеток или организма. Примером Смешанные инфекции на молекулярном уровне может служить так называемый интеграционная вирусная инфекция, при которой геномы двух и более онкогенных вирусов (например, вирусов саркомы и лейкоза птиц) встраиваются в геном клетки.

Взаимодействие между различными возбудителями в процессе развития Смешанные инфекции может приводить к их непосредственному контакту (например, вирусы адсорбируются на поверхности некоторых бактерий, микоплазм и вирусов (рисунок 1, а, б). Неродственные вирусы одновременно проникают в клетку и размножаются либо раздельно в ядре и цитоплазме (рисунок 2, а), либо только в ядре клетки (рисунок 2, б) или только в цитоплазме (рисунок 2, в). В том случае, если вирусы размножаются в топографической близости друг от друга, наблюдаются различные формы генетических (на уровне их геномов) и негенетических (на уровне продуктов вирусных генов) взаимодействий (смотри полный свод знаний: Негенетические взаимодействия вирусов), в частности образование так называемый двойных вирусов (рисунок 2, г), различных рекомбинантов с новыми свойствами или фенотипически смешанных вирионов.


2. Ямы Беккери и все про них... БИОТЕРМИЧЕСКАЯ ЯМА

(от греч. bios — жизнь и therme — тепло, жар), пирятинская яма. чешская яма, яма Беккари, сооружение для обезвреживания трупов животных (кроме погибших от сиб. язвы). Строится по типовым проектам с разрешения обл. гос. вет. инспекции. Б. я. устраивают на сухом возвышенном месте с низким уровнем грунтовых вод (не более 2,5 м от поверхности почвы при наиболее высоком их стоянии) на расстоянии не менее 1 км от населённых пунктов, водоёмов, колодцев и скотопрогонов. Участок земли площадью 200 м2 обносят глухим забором выс. не менее 2 м. С внутр. стороны забора вырывают ров глубиной 1,4 м и шир. 1 м. На середине участка сооружают Б. я. глубиной 9— 10 м и основанием 3 X 3 м (рис.).

Стены выкладывают водонепроницаемым материалом (кирпичом или просмолёнными брёвнами), дно — бетоном или глиной. Стены Б. я. выводят выше уровня земли на 20 см. Яму плотно закрывают двумя крышками с замками. Над ней сооружают вытяжной канал и навес для защиты от осадков. Вокруг Б. я. устраивают отмостку шир. 2 м. Через 20 сут после загрузки трупами темп-pa в Б. я. поднимается до - 65°С. Процесс разложения трупов при такой темп-ре заканчивается за 35—40 сут с образованием однородного, не имеющего запаха компоста, Б. я. обеспечивает быструю гибель мн. микробов.


3. Общие и специальные методы профилактики КЧС Для предотвращения заноса инфекции в благополучные хозяйства устанавливают жесткий контроль за комплектованием свиноферм поголовьем. Завозить свиней для комплектования можно только из хозяйств, благополучных по инфекционным болезням, с предварительным их карантинированием в течение 30 дней. Не допускается комплектование ферм свиньями из хозяйств, где для кормления используют пищевые и боенские отходы. Свинофермы, специализированные хозяйства и комплексы должны быть предприятиями закрытого типа с высокой ветеринарно-санитарной культурой. При использовании в откормочных хозяйствах для кормления свиней пищевых и боенских отходов последние подвергают надежному термическому обеззараживанию.

Вакцинопрофилактику против чумы свиней проводят в таких случаях: если имеется непосредственная угроза заноса заболевания из неблагополучных хозяйств; при комплектовании хозяйств сборным поголовьем, а также при использовании в корм свиньям пищевых, боенских и кухонных отходов; в хозяйствах, расположенных вблизи мясоперерабатывающих предприятий, а также в непосредственной близоетти от границы с государствами, неблагополучными по чуме свиней; в зоне, где в течение последних трех лет отмечали случаи заболевания чумой диких свиней; в личных хозяйствах граждан тех населенных пунктов, на территории которых размещены свинофермы хозяйств, где свинопоголовье вакцинируется против чумы.

Лечение КЧС не разработано. животных делят на 2 части,явно больных и подозревающихся.здоровых вакцинируют ВГНКАИ штаммом к ,АСВ(сухая вакцина)в обычных и часных хоз.

 

 


22.06.2016; 22:43
хиты: 151
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь