пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 25

1) Методы диагностики инф. болезней ДИАГНОСТИКА-опр нозологической ед.

Диагностика инф б- система мероприятий по купированию эпиз процесса.

Методы др наук:

 *клинический(исключаем заболевание столбняком),

*патоморфологический- это патологический и гистологический, *бактериологический,вирусологический(обнаружение вир, идентификация, выделение), *биопроба,

  •  

* иммунологический(серологич и аллергич реакции),

  •  

Совокупность методич приемов и спец сис-му анализа эпизоотологич материала, направленных, на раскрытие эпизоотологич процесса и синтезирования на этой основе определенных положений практич или теоретич порядка- комплексный эпизоотологич методом исследования.

 Комплексный эпизоотологич метод объединяет: 

-Эпизоотологическое обследование- основной метод эпизоотологии, направленный на  выяснение многообразных положений и фактов, хар конкретный неблагополучн пункт или зону, и особенностей проявления,  распространения и ликвидации в нем заразных болезней.

– Сравнительно-историчный и сравнительно-географич приемы.Вкл в себя сбор сведений о факторах, способствующих распространению инф болезней в данной местности, о кол-ве и кач-ве эпизоотич очагов, свед о поголовье восприимчивых ж-х, заболеваемости и т.д. Данные этих 2 методов позволяет установить связь предыдущих эпизоотич ситуацией, выявить повторяемость эпизоотий в определенной местности и в определенные годы, а также зависимость эпизоотич обстановки от природно- географич и социально- экономич условий на опред-х территориях. На основании сравнительно историч и географич описания можно судить об эволюции заразных болезней. –Эпизоотологич эксперимент- это метод исследования. направл на моделиров естественного течения инфекц и эпизоотич процессов конкретной болезни для познания их закономерностей и оценки эффективности противоэпизоотич-х мероприятий. Применяя его эпизоотолог может более подробно изучить источник возбудит инфекции, механизм передачи возбудителя от больных ж-х здоровым. патогенез, иммуногенез, влияние различ-х условий на устойчивость микро и макроорг, проверить эффективность профилакт и лечебных средств. Математич м- материалы всех методов сводят в таблицы, графики, схемы, диаграммы и подверг статистич исследованию и углубленному анализу.

 


2) Методы определения качества дезинфекции Бактериологический метод. Бактериологическим методом контролируют качество дезинфекции помещений при болезнях, вызываемых бактериальной и вирусной микрофлорой. По наличию кишечной палочки определяют качество профилактической и вынужденной дезинфекции при сальмонеллезах, роже и чуме свиней, бруцеллезе, чуме птиц, текущей — при яшуре; по наличию стафилококков — при оспе овец и птиц, лептоспирозе, туберкулезе, вирусном гепатите утят и при ящуре после заключительной дезинфекции.

Стерильные ватные тампоны массой 0,25...0,33 г помешают в колбочки со стерильным нейтрализующим раствором, концентрация которого в 10 раз меньше концентрации дезинфектанта. Если в качестве дезинфектанта применяли хлорсодержащие средства, для нейтрализации используют раствор тиосульфата натрия, если щелочные—раствор уксусной кислоты; для формальдегидсодержащих препаратов используют нашатырный спирт; при отсутствии специфического нейтрализатора (фенолсодержащие препараты и др.) — стерильную воду.

Через 2...3 ч после окончания профилактической дезинфекции или по истечении определенной экспозиции при вынужденной дезинфекции пробы берут с 10...20 различных участков (пола, стен, углов, кормушек, оборудования).

Скальпелем, мелом или с помощью трафарета намечают квадраты размером 10 х 10см и протирают их в течение 1...2мин ватным тампоном, хорошо отжатым в колбочке. Тампон кладут обратно в колбочку с нейтрализующим раствором или стерильной водой (объем 20 мл) и не позднее чем через 2 ч доставляют в лабораторию с документом, в котором указывают: название и адрес хозяйства, вид животных, диагноз, дату заболевания, дату наложения карантина или ограничений, дату и время дезинфекции, дату и время взятия проб, санитарное состояние помещений, качество механической очистки, должность и подпись лица, взявшего пробы для исследования.

Пробы в лаборатории исследуют в день их поступления. Тампон тщательно отжимают в той же колбочке, где он находился, и удаляют, жидкость центрифугируют при 3000...3500 мин~1 в течение 20...30 мин. Надосадочную жидкость сливают, к осадку добавляют такое же количество стерильной воды и после 20-минутного центрифугирования при указанном режиме снова удаляют надоса-дочную жидкость, а центрифугат исследуют бактериологическим методом с использованием элективных питательных сред.

Для идентификации кишечной палочки пробы (0,5 мл) высевают на модифицированную среду Хейфеца (5 мл) и выдерживают в термостате при 43 °С в течение 12...18 ч. Помутнение среды Хейфеца и изменение ее цвета после инкубирования в термостате из малинового в зеленый или салатный при газообразовании свидетельствует о наличии в посевах кишечной палочки. Другие цветовые изменения среды, обусловленные ростом другой микрофлоры, не учитывают.

Для идентификации стафилококков центрифугат (0,5 мл) высевают в 5%-й сахарозный бульон (5 мл) с, последующим пересевом через 24ч инкубации в термостате при 37 °С на 8,5%-й солевой МПА и снова выдерживают 24 ч при той же температуре. Выросшую на питательных средах бактериальную культуру исследуют под микроскопом.

Дезинфекцию признают удовлетворительной, если бактериального роста нет при профилактической дезинфекции во всех пробах; текущей — не менее чем в 90 % проб; заключительной — во всех пробах.

При контроле качества дезинфекции используют элективные питательные среды следующего состава.

Модифицированная среда Хейфеца. К 1л. дистиллированной воды добавляют 10 г пептона, 5 г хлорида натрия и 4 г лактозы. Смесь доводят до кипения, затем фильтруют и после остывания определяют рН, который должен быть в пределах 7,4...7,8. Затем к среде добавляют в качестве индикатора 1 мл 5%-го спиртового раствора розоловой кислоты и 2,3 мл 0,1%-го водного раствора метиленовой сини. Среду разливают в пробирки по 5 мл и стерилизуют в автоклаве при 0,05 МПа 15 мин. Исходный цвет среды красновато-сиреневый.

Сахарозный МПБ. К обычному МПБ рН 7,2...7,6 добавляют 5 % сахарозы и подогревают до полного ее растворения. Сахарозный бульон разливают в пробирки по 5 мл и стерилизуют при 0,05 МПа 20 мин.

Солевой МПА. К МПА добавляют 8,5 % хлорида натрия и стерилизуют при 0,05МПа 30 мин. Перед использованием среду расплавляют и разливают в чашки Петри с соблюдением стерильности.

Метод индикаторных трубок. Качество аэрозольной дезинфекции наряду с бактериологическим можно контролировать и другим, менее трудоемким методом, принцип которого заключается в следующем: об эффективности обеззараживания объекта судят по глубине изменения цвета индикаторной среды, пробирку с которой помещают на поверхности объекта. Индикаторная среда изменяет свой цвет под воздействием формальдегида, который применяют при аэрозольной дезинфекции.

Глубина окрашивания среды зависит от концентрации формальдегида в воздухе и на поверхности объекта, времени, в течение которого трубка находилась в помещении, обработанном аэрозолем, а также окружающей температуры: чем выше температура, тем больше глубина окрашивания.

Индикаторные трубки — это стеклянные трубочки длиной 40...50 мм и диаметром 5...6 мм, запаянные с одного конца. В трубки до уровня их обреза наливают индикаторную среду (сульфатную среду или среду Эндо), заливают расплавленным парафином, хранят при температуре О...5 °С до 1 мес.

Сульфатная среда. Агар-агар — 2 %, сульфат натрия кристаллический — 1 %, 0,1 н. раствор серной кислоты — 2...4 капли, дистиллированная вода—96,5%. Кипятят и разливают по пробиркам. Среда бесцветная. Под воздействием формальдегида приобретает малиновое окрашивание.

Среда Эндо. Из сухой среды готовят 2%-ю водную взвесь, доводят до кипения, фильтруют через ватный фильтр и разливают по пробиркам. Под воздействием формальдегида среда приобретает красно-фиолетовое окрашивание.

Перед аэрозольной дезинфекцией 10...15 индикаторных трубок без парафиновых колпачков закрепляют с помощью пластилина открытым концом вверх на стенах, полу, потолке, оборудовании.

Качество дезинфекции оценивают через 12 или 24ч экспозиции, измеряя линейкой глубину окрашивания индикаторной среды в пробирке.

Дезинфекцию считают эффективной, если глубина окрашивания после 24-часовой экспозиции будет не менее 30 мм для сульфатной среды и 26 мм для среды Эндо.


3) Болезнь Ауески (патогенез, этиология, диагностика) Болезнь Ауески (синонимы: ложное бешенство, псевдобешенство, инфекционный бульбарный паралич, зудящая чума, "бешеная чесотка", "сумасшедший зуд") - острая вирусная болезнь всех видов сельскохозяйственных, домашних, диких и других животных; характеризуется поражением центральной нервной системы, сильным зудом и глубокими расчесами (у различных видов животных, кроме свиней). У собак болезнь заканчивается, как правило, смертью.

Возбудитель. Болезнь вызывает ДНК-содержащий вирус семейства герпес-вирусов. Возбудитель имеет высокую патогенность для различных видов животных, сохраняется в навозе 8-15 дней, в трупах мышей - 185 дней. К высоким температурам возбудитель малоустойчив и при 70°С погибает в течение 15 мин (И.А. Бакулов, 1997 г.).

Эпизоотологические данные. К болезни восприимчивы различные виды животных, в том числе сельскохозяйственные (свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, лошади), домашние (собаки, кошки, куры, утки), лабораторные (кролики, морские свинки, белые крысы, мыши), пушные звери (песцы, норки, соболи и др.), грызуны (крысы, мыши) и другие животные. Однако наиболее восприимчивы к болезни свиньи, которые являются основным резервуарным хозяином возбудителя псевдобешенства. При этом у взрослых свиней болезнь протекает обычно доброкачественно, но у новорожденных поросят летальность составляет 70-100%. Человек маловосприимчив к заболеванию.

Основной источник возбудителя инфекции - больные, переболевшие свиньи и свиньи-вирусоносители, способные выделять вирус во внешнюю среду до 10-12 месяцев. Другие виды больных животных, за исключением грызунов, ввиду особенностей патогенеза являются для вируса конечными хозяевами (экологическим тупиком) и поэтому не могут быть переносчиками инфекции (P.M. Гаскелл, М. Беннет, 1996, 1999 гг.; И.А. Бакулов, 1997 г., и др.).

Заражение. Собаки и кошки заражаются в основном при скармливании им не обезвреженных мясных продуктов (сырого мяса, субпродуктов и др.), полученных от больных и переболевших свиней, при поедании трупов поросят, а также больных грызунов. Заражение возможно и контактным путем при совместном содержании животных со свиньями.

Инкубационный период при псевдобешенстве составляет 1-9, иногда 15 дней.

Патогенез. Возбудитель болезни у плотоядных животных первоначально локализуется и размножается в месте внедрения - обычно в лимфатической ткани, слизистой оболочке ротовой полости и глотки, а затем распространяется по нервным путям в спинной и головной мозг (как и при бешенстве - невральный путь распространения вируса).

Возбудитель псевдобешенства может также распространяться в организме с лимфой и кровью, вызывая гипертермию, геморрагический диатез и тяжелые поражения спинного и головного мозга, характерные для вирусного энцефаломиелита.

Симптомы. У собак и кошек болезнь обычно протекает в острой форме и заканчивается гибелью животного. Начальные клинические признаки болезни: резкое снижение аппетита, а позднее полный отказ от корма (анорексия), беспокойство, пугливость и обильное слюнотечение. Затем у животных наблюдается повышенная возбудимость и характерный сильный зуд в области морды - вокруг губ, щек (брылей), носа и ушных раковин, а также на отдельных местах туловища и конечностей. Зуд (видоизмененное болевое ощущение) у животных может быть локализованным (местным) или генерализованным (общим), который распространяется на всю или большую часть поверхности тела.

Часто зуд является настолько нестерпимым, что собаки становятся неуправляемыми, поэтому такое состояние у животных называют "сумасшедший зуд", или "бешеная чесотка". Больные собаки очень сильно расчесывают или выгрызают зудящие участки вплоть до подкожной клетчатки. Такие характерные самоповреждения отмечаются примерно у 50% больных животных.

Бесконечный зуд, глубокие болезненные расчесы и развивающиеся энцефаломиелиты вызывают у собак извращенное поведение, напоминающее по отдельным симптомам бешенство: животные постоянно скулят, воют или лают, катаются на спине, грызут различные предметы (палки, землю, траву и др.), иногда бросаются на других животных. Однако, как правильно отмечают многие отечественные и зарубежные авторы, в отличие от бешеных животных при болезни Ауески собаки и кошки редко бывают агрессивными. Кроме того, при псевдобешенстве больные животные с жадностью пьют воду (Н.А. Масимов, А.И. Белых, 1998, 1998 гг.; В.А. Чижов и др., 1990, 1992 гг.; P.M. Гаскелл, М. Беннет, 1996, 1999 гг., и др.).

Зуд у некоторых больных собак и кошек может быть незначительным либо вообще отсутствовать. Разгар болезни продолжается 1-2 дня, и первоначальная стадия возбуждения быстро переходит в глубокую депрессию, обусловленную сильным психическим и физическим истощением животного (астеническая депрессия) и тяжелыми органическими поражениями головного мозга (симптоматическая депрессия). У животных развиваются параличи зева, гортани, клонические судороги и т.п. Смерть наступает в течение 48 ч после проявления начальных клинических признаков болезни.

Диагноз. Болезнь диагностируют на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а также результатов лабораторных исследований. Для лабораторной диагностики применяют методы ИФ, РДП, РН, РСК, биопробу и др.

При дифференциальной диагностике исключают бешенство, чуму плотоядных, генерализованный демодекоз, токсоплазмоз, кожные аллергические реакции.


22.06.2016; 22:39
хиты: 132
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь