пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 24

1) динамика эпизоотического процесса, рассказать про стадии, их 6 ЭП свойственна Динамика (стадийность) т. е. смена определенных стадий. 

 

1.  Межэпизоотическая (стадия затищья) – отрезок времени между эпизоотическими волнами, наблюдается фоновоемикробоносительство или бессимптомные инфекции.

2.  Предэпизоотическая – нарастание числа не иммунных животных (родившийся молодняк, вновь поступившие в группу, животные утратившие иммунитет во времени) и некоторое увеличение числа заболевающих животных, переход в клинические формы инфекции.

3.  Стадия развития болезни – дальнейшее увеличение заболеваемости, высокая восприимчивость, типичные формы инфекции, острое и сверхострое течение, начало формирования группового иммунитета.

4.  Стадия максималного подъема – кульминация эпизоотии, высокая восприимчивость, масовое поражение, типичные формы, острое и подострое течение болезни, но за счет формирования иммунитета и переболевания части животных дальнейший рост заболеваемости прекращается (наблюдается динамическое равновесие между заболевающими и выздоравливающими).

5.  Стадия угасания – в результате формирования максимального иммунитета иммунитета и выздоровление большинства животных снижение и прекращение эпизоотии, переход болезни в хроническое течение и стертые формы.

6.  Постэпизоотическая – максимальный групповой иммунитет, болезнь полностью прекращается до новой эпизоотической волны, часть животных микробоносители или бессимптомная инфекция.

Указанная схема гипотетична (идеальна), что в реальности наблюдается далеко не всегда. Продолжительность и выраженность различных стадий существенно варьирует при конкретных эпизоотиях. Активное вмешательство ветеринарных специалистов может остановить развитие и прекратить эпизоотический процесс (болезнь), к чему мы и должны стремиться.

2) показания и противопоказания к вакцинации животных
.

Достоинства: 1 максимальная защита от специфического возбудителя иммунитет действует надежно, 2 продолжительно и напряженно, 3 стимулирует созревание иммунной системы молодняка, 4 не вызывает явлений устойчивости у микроорганизмов, 5 не оказывет отрицательного влияния на оборудование.Недостатки: 1иммунодепрессивное действие, 2 ложноположительная серодиагностика, 3 аллергическая реактивность, 4 стресс, 5 иммунитет создается не сразу(4-21), 6 возрастание стоимости конечной продукции.Роль в профилактике: вакцинация животных с целью иммунизации организма против возбудителей заразных заболеваний. Роль в ликвидации: создание иммунитета у здоровых животных в неблагополучномном пункте.


  • 3) общие и специфические мероприятия при Роже свиней создание нормальных условий содержания и полноценного кормления;
  • систематическая уборка навоза, очистка территории свинарника, помещений и периодическая дезинфекция;
  • совместно с Роспотребнадзором в населенном пункте проводятся дератизационные мероприятия по уничтожение грызунов.

Больных рожей свиней подвергают лечению гипериммунной противорожистой сывороткой в сочетании с антибиотиками пенициллиновой группы (натриевая или калиевая соль пенициллина, бицилин-3, бицилин-5). Антибиотики в дозе 10−20 тысяч ЕД на 1кг живой массы растворяют в противорожистой сыворотке из расчета: поросятам сосунам 5−10мл, подсвинкам весом до 50кг 30−50мл, свиньям весом более 50кг 50−75млсыворотки и вводят внутримышечно в заушную область головы свиньи. Лечение проводят 2раза в день до выздоровления свиньи (обычно 3−4дня), в соответствии с наставлениями по их применению. Одновременно проводится симптоматическое лечение (сердечные и слабительные средства). Выздоровевших свиней возвращают в общий свинарник после дезинфекции кожных покровов и конечностей, но не ранее чем через 10 дней после их выздоровления и вакцинации против рожи всех свиней свинарника, в который они вводятся.

Для вакцинации против рожи применяют живые и инактивированные вакцины : депонированную вакцину против рожи свиней, концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину против рожи свиней. Вакцинация проводится только клинически здоровым поросятам с 2-х месячного возраста. Вакцину вводят двукратно с интервалом 12−14дней. Продолжительность иммунитета после вакцинации — до 6месяцев. Поэтому в свиноводческом хозяйстве вакцинацию против рожи свиней надо проводить дважды в течение года.

Клинически здоровых свиней неблагополучного свинарника и населенного пункта вакцинируют против рожи, наблюдая за ними в течение 10 дней. В случае заболевания вакцинированных животных их изолируют от основного стада и проводят лечение, как при роже.

После каждого случая выделения больных свиней проводится механическая очистка полов и стен станков, их мойка и дезинфекция осветленным раствором хлорной извести с содержанием 3% активного хлора или горячим 4% раствором едкого натра.

Карантин с неблагополучного свинарника и населенного пункта снимают Постановлением Губернатора области через 14 дней после последнего случая выздоровления больного животного, проведения тщательной механической очистки и заключительной дезинфекции помещений, выгульных дворов и предметов ухода, а также вакцинации всего свинопоголовья против рожи.

Профилактика.

Профилактика рожи свиней строится на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и технологических требований по размещению, уходу и кормлению свиней, а также их транспортировке.

Репродукторные и откормочные группы необходимо комплектовать только здоровыми, вакцинированными против рожи, свиньями, предварительно выдерживая их перед введением в общее стадо в карантине в течение 30дней.

Владельцы животных не должны допускать скармливания свиньям сборных пищевых и боенских отходов в необезвреженном путем проварки виде.

Необходимо регулярно проводить уборку навоза и текущую дезинфекцию помещений, плановую борьбу с грызунами и мухами, как возможными источниками и переносчиками возбудителя болезни.

Основным условием предупреждения вспышек рожи в свиноводческих хозяйствах является регулярная поголовная вакцинация свиней с 2-х месячного возраста против рожи. Для вакцинации используют живую вакцину из штамма ВР-2, депонированную вакцину из штамма Д.Ф. Конева и концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину. Вакцинация против рожи проводится в соответствии с наставлениями по применению вакцин. С учетом эпизоотического состояния хозяйства, при наличии показаний разрешается одновременная вакцинация свиней против рожи, чумы, пастереллеза и паратифа.

Вновь нарождающийся молодняк, отнятый от свиноматок в 26− или 45-дневном возрасте, вакцинируют против рожи через 15−20дней после отъема, но не ранее чем через 5дней после формирования группы.

 


22.06.2016; 22:39
хиты: 103
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь