пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

билет 22(эпизоотическое обследование в благополучном хозяйстве (правила проведения, цели, задачи, и т.д.)

1)эпизоотическое обследование в благополучном хозяйстве (правила проведения, цели, задачи, и т.д.) Эпизоотологическое обследование — один из приемов эпизоотологического метода диагностики,представляет собой комплекс мероприятий, цель которых:
  • Всесторонне изучить причины возникновения эпизоотических очагов;
  • Выяснить условия, благоприятствующие или препятствующие распространению определенных инфекционных болезней в конкретном хозяйстве;
  • Уточнить диагноз;
  • Выявить источники и пути заноса возбудителя инфекции, механизм его передачи;
  • Определить границы эпизоотического очага, неблагополучного пункта, угрожаемой зоны;
  • Организовать мероприятия для быстрейшей локализации и ликвидации возникшего заболевания;
  • Устранить недостатки в системе противоэпизоотических мероприятий.

Эпизоотическое обследование проводят систематически, в установленные сроки, а при подозрении на болезнь — немедленно.

План эпизоотического обследования включает в себя: изучение ветеринарно-санитарного состояния хозяйства, определение его эпизоотической ситуации в прошлом и настоящем, анализ причин заболеваемости и гибели животных, системы противоэпизоотических мероприятий.

Ветеринарно-санитарное обследование начинают с общей характеристики хозяйства (пункта): специализация хозяйства и экономические показатели, наличие животных на день обследования по видам и возрастным группам, условия комплектования хозяйства животными, динамика поголовья за последний год, численность обслуживающего персонала и зооветеринарных специалистов, прочность кормовой базы (обеспеченность кормами, их вид, качество, источник поступления), рацион и режим кормления, наличие и состояние пастбищ, водопоев, летних лагерей, наличие животных по видам в частном секторе, связи данного пункта с другими хозяйствами.

Характеризуя ветеринарно-санитарное состояние пункта, обращая внимание на зоогигиенические условия содержания животных:

Обеспеченность помещениями, санитарное состояние последних, а также территории фермы (в том числе ее отгороженность и озелененность), наличие санпропускников, бытовых комнат, ветеринарных объектов, изоляторов, карантинных помещений и профилакториев, убойных площадок, обеспеченность работников спецодеждой и обувью, дезинфицирующими средствами.

Чтобы определить эпизоотическую ситуацию пункта, изучают план противоэпизоотических мероприятий, систему и порядок ветеринарных осмотров и обработок животных, начиная с рождения и до отправки на убой, общую и специфическую профилактику, схемы дезинфекции, дератизации, дезинсекции, причины, обусловливающие выбор прививок, состояние диагностической работы (практическое применение эпизоотологического, клинического патологоанатомического и лабораторного методов диагностики), достоверность диагноза (уточняют, кто и каким методом устанавливал диагноз). Анализируют информацию о выбывших животных с указанием их численности и причин, по которым животные выбыли. Знакомятся с лабораторными экспертизами, актами обработок, ветеринарными журналами, отражающими всю профилактическую деятельность. Обращают внимание на болезни с неустановленным диагнозом, зарегистрированные в хозяйстве.


2)хар-ка иммунных сывороток и других биопрепаратов, которые используют для лечения и пассивной иммунизации Иммунная сыворотка - препараты из крови животных и человека, содержащие антитела(иммуноглобулины) против возбудителей инфекционных заболеваний или продуктов их жизнедеятельности. Сыворотка реконвалесцентов – от переболевших животных.Противоящурный иммунолактон – из молока гипериммунизированных животных или переболевших.Мытный антивирус – чистая культура мытного стрептококка, полученная из гноя мытной язвы.Бактериофаги – вирусы, поражающие бактерии.Микробы-антагонисты – пробиотики, бифидо и лактобактери.Вакцина против дерматомикоза – для лечения и профилактики.Антибиотики и сульфаниламиды.


3) бруцеллез - диагностика и диф. Диагностика Опорными симптомами клинической диагностики бруцеллеза является длительная волнообразная или постоянная лихорадка, относительное удовлетворительное самочувствие больного, постоянная усиленная потливость, болевой синдром, признаки поражения органов движения и опоры, фиброзит, панникулит, увеличение лимфатических узлов (микрополиаденит), гепатоспленомегалия. Определенное значение имеют данные эпидемиологического анамнеза, которые могут указывать на возможность профессионального или бытового заражения.
Специфическая диагностика. Диагноз подтверждается выделением возбудителя из крови (гемокультура), а также (реже) из костного мозга, лимфатических узлов, желчи, мочи, мокроты, цереброспинальной жидкости, выделений из влагалища, пунктата селезенки. Бактериологическое исследование должно проводиться только в специальных 'лабораториях, поскольку возбудитель может проникать через кожу, слизистые оболочки. Кроме того, рост бруцелл на питательных средах является очень медленным, что значительно снижает возможность использования бактериологического метода.
Из серологических методов важное значение имеет реакция агглютинации Райта с бруцеллезные диагностикумом. Диагностически достоверным является титр агглютининов в сыворотке крови больного не менее 1: 200. Реакция может быть положительной с 10-15-го дня болезни в течение 4-6 месяцев. Для ускорения серологической диагностики бруцеллеза (15-20 мин) используют реакцию агглютинации на предметном стекле Huddlson (Хаддлсона) с сывороткой крови больного и концентрированным антигеном. Применяют также РНГА, РСК, РИФ, опсонофагоцитарну реакцию.
Для диагностики бруцеллеза используют внутрикожную аллергическую пробу Бюрне: в кожу предплечья вводят 0,1 мл бруцелину (фильтрат 3-4-недельного бульонной культуры бруцелл) и через 24-48 ч оценивают результат по размеру отека (а не только покраснение). Отек диаметром до 1 см-сомнительная реакция, 1-3 см - слабо, 3-6 см - позитивная, более 6 см - резко положительная. У больных бруцеллезом проба становится положительной в конце первого месяца болезни и сохраняется годами. Проба является положительной не только у переболевших бруцеллезом, но и в инфицированных и вакцинированных лиц. Кожную пробу выполняют после получения у больного крови для серологического исследования.

Дифференциальный диагноз бруцеллеза

Дифференциальный диагноз проводят с гриппом, брюшным тифом, малярией, инфекционным мононуклеозом, лептоспирозом, лимфогрануломатоз, ревматоидным полиартритом подобное.
У больных гриппом, в отличие от бруцеллеза, может быть выражен катаральный синдром, конъюнктивит, гранулезного фарингит, насморк. Начало болезни острое, лихорадка длится не дольше 5 дней, не увеличиваются лимфатические узлы, селезенка, печень.
Брюшной тиф протекает со значительной интоксикацией, постоянной головной болью, запором. Язык обложен (фулигинозний), с отпечатками зубов.
Живот вздут, при пальпации обнаруживается крепитирующие урчание в правой подвздошной области. Нет изменений со стороны органов движения и опоры. На 8-10-й день болезни на коже появляются розеолы.
Для малярии характерны чередование лихорадки и апирексии, потливость при снижении температуры тела, анемия, прогрессирующее. Органы движения и опоры и половые органы, в отличие от бруцеллеза, не поражаются.
У больных инфекционным мононуклеозом наблюдается увеличение заднешейных лимфатических узлов, тонзиллит, лимфо-и моноцитоз и наличие атипичных мононуклеаров в периферической крови.
Лептоспироз начинается остро, резкой болью в икроножных мышцах, голове. В отличие от острого бруцеллеза наблюдается желтуха, склерит, олигурия (до анурии), иногда менингеальные симптомы. При исследовании крови - высокий нейтрофильный лейкоз, значительно увеличенная СОЭ.
Для лимфогрануломатоза характерно системное увеличение лимфатических узлов, для бруцеллеза - микрополиаденит, который имеет обратный характер. Лейкоцитоз, нейтрофилез, эозинофилия, наличие в пунктате грудины, биоптате лимфатических узлов клеток Березовского-Штернберга свидетельствуют о лимфогрануломатоз.

 


22.06.2016; 22:39
хиты: 119
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь