пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 20


=1. виды эпизоотического процесса- природный синантропный антропургический
=2. биопрепараты для лечения
=3. профилактические мероприятия при бруцеллезе

 

1 29+30. Эпизоо очаги – их виды. Их роль в возникновении эпизоотий.

 

1.             Свежие ЭО-недавно возникшие вследствие заноса возбудителя из вне, с нарастанием случаев заражения и заболевания животных. Опасность распространения болезни повышается.

2.             Затухающие ЭО– наоборот снижение случаев выделения больных (при проведении противоэпизоотических мероприятий или естественным путем). Опасность распространения болезни снижается.

3.             Стационарные ЭО– в которых вспышки болезни повторяются или могут повторяться через различные промежутки времени из-за сохранения условия для их возникновения (например: длительного сохранения возбудителя сибирской язвы в почве или другие болезни - наличия микробоносителей в стаде).

4.             Природные ЭО – возбудитель ИБ циркулирует на определенной территории среди постоянно живущих на ней животных. Например: природные очаги туляремии, лептоспироза, бешенства, Ку-лихорадки.

Возникновение ЭО может быть связано как с определенным случаем ИБ, так и со вспышкой ИБ.

СлучайИБ – это заболевание 1 животного

ВспышкаИБ – это почти одновременное возникновение нескольких случаев ИБ в пункте (хозяйстве).

. Основные виды природных очагов.

1.             Аутохтонные – существующие вне зависимости от человека.

2.             Антропоургические – образованные в результате человеческой деятельности (включающие домашних животных).

3.             Синантропные – возникающие в пределах населенных пунктов, в которых жикие животные приспособились к обитанию вблизи человека (Птицы, мыши, крысы и др.). Они возникли как дочерние из 1 и 2 видов.

Природные Очаги могут быть:

•              Сопряженные (на одном участке находятся очаги нескольких болезней).

•              Диффузные – сочетающие отдельные ядра , когда возбудитель циркулирует среди животных многих видов на определенной (часто большой) территории.

•              Подвижные (перемещающиеся) – которые передвигаются вместе с мигрирующими животными или птицами (примеры: бешенство – с дикими хищниками, орнитоз – с птицами, листериоз – с грызунами, ящур – с сайгаками и пр.).

•              Водные и почвенные.

[Эпизоотия — массовое распространение инфекционных болезней среди животных]

 

2 65. Биопрепараты, применяемые для этиотропного лечения животных при инфекционных болезнях.

Иммунные сыворотки(гомогенные и гетерогенные),  гамма-глобулины(очищены от белков), сыворотки реконвалесцентов (от переболевших животных; вводят подкожно), вакцины, противоящурный иммунолактон, Бактериофаги, интерферон, антибиотики

 

3 Бруцеллез: общая и специфическая профилактика. Значение вакцинации.

I Общие II специальные III вынужденные

I. Исследовать любой аборт. Комплектование стад только из благополучных хозяйств и после карантинирования. Исследования РА+РСК; РА+РИД. Соблюдение санитарных норм. Проведение Дезинсекции, дератизации, дезинфекции. Соблюдение правил эксплуатации  и содержания животных.

II. Проведение серодиагностики. 1Р/г  у КРС при помощи РА. В благополучных хозяйствах где: животных не вакцинируют перед постановкой на стойловое содержание; если после окончания иммунизации прошло больше 4 лет.

2р/г (весна-осень) РА+РСК; РА+РИД. В хозяйствах поставляющих молоко по прямым связям. В благополучных хозяйствах на неблагополуч. Территориях.

Исследования 1 раз в полгода, в зависимости от сезона, в хозяйствах неблагополучных или где животных иммунизировали, или где прошло меньше 4 лет после иммунизации.

У свиней: РСК, РДСК; отдельное поголовье на неблагополучных территориях в специальх хозяйствах. За 30 дней до отправки на мясокомбинат. В остальных случаях поводят исследования согласно эпизоотическому состоянию.

 

III. Вакцинацию проводят только с разрешения департамента ветеринарии по каждому хозяйству. (Вакцина живая ослабленная) Вакцинацию проводит в/врач или в/фельдшер под контролем в/врача. Вакцину хранят только в холодильнике.

Для КРС: Штамм brucella abortus 82и 19. 82 в неблагополучных хозяйствах или в благополучной при непосредственной угрозе. П/к в среднюю треть шеи 5мл. Иммунитет через 3 недели на 6 месяцев. 19 в неблагополучных районах с широким распространением. 4 мл.  Иммунитет на 12 месяцев.

МРС РЭФ-1 из штамма милитенсис за локтевым суставом п/к 2мл через 3 недели на 2 года иммунитет. Из вакцинированных формируют отдельное стадо. Ярок вакцинируют за 2 месяца до осеменения.

Массовые вакцинации проводятся при помощи аппаратов Шилова и Делина.

Остатки вакцины кипятят 30 минут. Разведенная вакцина годна для использования в теч. 4 часов.

Вакцинированных животных метят выщепом уха. У основания левого уха треугольником у КРС. При ревакцинации 2 выщепа. Больше двух раз не делают.

У МРС выщеп у основания правого ухо круг.

В идеале через 4 года должна быть полная замена стада.

Не подлежат вакцинации: КРС и МРС в пременных хозяйствах и частный скот, быков производителей, больных животных (не важно чем) и животных для выставок.

Людей: в неблагополучных зонах (особенно по miletensis) в/врачей в лаб. при работе с пробами вакцинируют. Человек должен быть здоровым, беременных и кормящих нельзя. За 3 недели до вакцинации проверяют на иммунитет. Иммунитет наступает через 4 недели длится 5-6 мес.

 

 


22.06.2016; 22:18
хиты: 153
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь