пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 19

=1.Резервуар возбудителя инфекции.

=2.механизм и виды активного иммунитета.

=3.Дерматомикозы:оздоровительные мероприятия.Вакцинотерапия у животных разных видов.

 

1 резервуар возбудителя инфекции

Резервуар возбудителя инфекции – совокупность животных определенных биологических видов, являющихся естественными хозяевами патогенного микроорганизма и обеспечивающих размножение и существование его в природе. Известно немало инфекционных болезней, возбудители которых могут паразитировать не только в организме основных восприимчивых животных, но и в организме других домашних и диких животных различных видов и даже человека.Каждое отдельное животное в данной совокупности может стать источником возбудителя инфекции, но лишь их совокупность является резервуаром возбудителя.

При ряде инфекционных болезней резервуаром возбудителя могут быть не только эволюционно близкие, но и отдаленные виды домашних и диких животных, а при некоторых – кровососущие насекомые и клещи. Важным резервуаром возбудителей являются грызуны, в особенности мыши и крысы.

больные животные, грызуны, насекомые, вода.  Совокупность животных  определенных биологических видов, являющихся естественными хозяевами патогенного микроорганизма и обеспечи-х размножение и существование его в природе-резервуар.  Это не только эволюционно близкие , но и отдаленные виды домашних и диких ж-х, кровососущие, насекомые, клещи. Грызуны. Их совокупность является резервуаром

 

 2 54. Активный иммунитет

 часто вырабатывается в результате активной иммунизации, когда происходит стимуляция собственного иммунитета человека, в результате чего начинается выработка собственных антител в ответ на возбудитель. Антитела к этому возбудителю вырабатываются благодаря специализированным клеткам – лимфоцитам. При последующих столкновениях человека со знакомым возбудителем антитела вырабатываются быстрее, защищая его от заболевания.

Активный иммунитет может быть естественным и искусственным. Естественный приобретается в результате перенесенного заболевания. Искусственный вырабатывается при введении вакцин-ослабленных или убитых возбудителей инфекционных заболеваний или введением ослабленных токсинов, вырабатываемых микроорганизмами.

Искусственный активный иммунитет характеризуется выработкой специфических антител против антигенов. Искусственный иммунитет обладает существенным достоинством – он вырабатывается в короткие сроки после вакцинации и позволяет надежно защитить животное, имеющего риск заражения той или иной инфекцией.

Механизм действия иммунитета

Когда микроб попадает в организм, первыми на его пути встречаются фаги (или фагоциты), постоянно курсирующие по кровеносным и лимфатическим сосудам. Фагоциты не относятся непосредственно к системе иммунитета. Их задача – поглотить как можно больше микробов. Если врагов слишком много, объявляется мобилизация резервов – количество фагоцитов крови быстро возрастает. Поэтому при встрече с инфекцией первое самое быстрое изменение в анализах крови – рост числа лейкоцитов (фагоцитов). Это происходит в первую же неделю после начала заболевания.

Далее микробы встречаются уже с самой иммунной системой. Клетки этой системы отличаются тем, что они умеют распознать врагов по типам и вырабатывать наиболее эффективные методы защиты против каждого.

Первыми из иммунных клеток с микробом встречаются макрофаги – «большие пожиратели». Эти клетки действительно больше по размеру, чем просто фаги. Прежде чем уничтожить микроба, они проводят расследование, расщепляя бактерию.

Получив необходимые данные, макрофаг движется с докладом к Т-хэлперу. Между этими клетками образуется протоплазматический мостик – он хорошо виден под микроскопом. По нему расщепленный материал убитого микроба поступает в Т-хэлпер.

Т-хэлпер – клетка более высокого интеллекта. Она способна не только различать отдельных микробов, но и определять, встречался ли с ними организм раньше.

В результате анализа ситуации Т-хэлпер отдает приказание подчиненным - В-лимфоцитам - готовить средства защиты против конкретного микроба, исходя из его привычек и слабых мест. Именно В-лимфоциты готовят оружие для атаки на врага - вырабатывают особые белки, иммуноглобулины.

Весь процесс, приводящий к иммунному ответу организма на вторжение врага, происходит в среднем за 10-14 дней. Через этот срок В-лимфоциты начинают выделять иммуноглобулины, которые попадают в кровь. Эти иммуноглобулины иначе называются антителами.

Антитела вырабатываются именно против того микроба, который попал в организм. Они по-разному воздействуют на врага и в зависимости от этого носят разные названия. Одни из них микробов склеивают (агглютинины), другие - осаждают (преципитины), третьи - растворяют (лизины). А такие антитела, как опсонины, играют роль приправы - они подсоединяются к микробу и делают его более съедобным для фагов, повышают их аппетит. В любом случае микробы погибают.

Между тем борьба с инфекцией продолжается, и вот враг уже отступает и человек выздоравливает.

Организм не может тратить силы зря. Иммунную реакцию надо приостановить. Это делают клетки Т-супрессоры (супрессия - подавление). Если бы Т-супрессоров не было, иммунная реакция нарастала бы как цепная реакция, она стала бы неуправляемой. Поэтому очень важно вовремя ее остановить. Таким образом, за пуск иммунной реакции отвечает. Т – хэлперы, а за остановку – Т – супрессоры.

Кроме двух видов лимфоцитов есть еще и клетки-киллеры, или NK (убийцы). Это специалисты очень высокой квалификации. Цель клетки-киллера - распознать предателей, переметнувшихся на сторону врага, в любом месте и уничтожить. Дело в том, что не все микробы можно уничтожить описанными выше способами - съесть или обстрелять антителами. Такие способы годятся для борьбы с бактериями, а с вирусами это не проходит. Вирус ведет себя хитрее - он прячется. Внедряется в клетку и заставляет эту клетку работать на себя. Пораженная клетка начинает штамповать новые вирусы. Клетка-убийца такие клетки распознает и уничтожает

 

3 Дерматомикозы:оздоровительные мероприятия,вакцины у животных разных видов.

общая профилактика: соблюдать ветеринарно сан.правила,постоянные осмотры жив,отлов бродячих,дератизация,больных изолируют и лечат,здоровых вакцинируют:КРС ЛТФ130,ТФ-130,пушные-линтовак,плот-поливак.обрабатывать шерсть перед выпасом 1-2%щелочью на шерсть.Лечение:общего действия препараты как нистатин,нубатол,мази,нитрофунгин,УФО,для печени поддержание,обработка шерсти,выбрить пораженные уч.Ограничения снимают после последнего случая выявления. Дифференцировать от авитоминозов,аллергических дерматитов.

 


22.06.2016; 22:18
хиты: 185
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь