пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 18


=1)Звенья эпизоотической цепи,характеристика их
=2)Дезинфектаны окислители
=3)АЧС-оздоровительные мероприятия
  1. 1 Перечислить звенья эпизоотической цепи и дать им характеристику

1.Источник возбудителя – зараженный организм животного, где патогенный микроорганизм способен сохраняться, размножаться, накапливаться и выделяться во внешнюю среду. Степень опасности зараженного организма неодинакова в различные периоды болезни. В инкубационном периоде при большинстве болезней выделение возбудителей зараженными животными не наблюдается.Самым интенсивным источником возбудителя болезни является клинически больное животное, так как оно способно выделять возбудителя во внешнюю среду и инфицировать ее в наибольших размерах.

Кроме больного животного, источником возбудителя могут быть и микробоносители. Наибольшее эпизоотологическое значение имеет микробоносительство выздоравливающими, полностью выздоровевшими и неболевшими животными, соприкасавшимися с больными. Микробобносители представляют меньшую опасность в отношении интенсивности и постоянства выделения возбудителей, чем больные животные.

Известно немало инфекционных болезней, возбудители которых могут паразитировать не только в организме основных восприимчивых животных, но и в организме других домашних и диких животных различных видов и даже человека. Совокупность животных определенных биологических видов, являющихся естественными хозяевами патогенного микроорганизма и обеспечивающих размножение и существование его в природе – резервуар возбудителя инфекции. Каждое отдельное животное в данной совокупности может стать источником возбудителя инфекции, но лишь их совокупность является резервуаром возбудителя.

2.Механизм передачи возбудителя инфекции – эволюционно сложившаяся видовая приспособленность патогенного микроорганизма к перемещению от источника возбудителя инфекции к здоровому восприимчивому организму, что обеспечивает новые случаи заражения и непрерывность эпизоотического процесса.

Механизм состоит из трех фаз:

1.             Выделение возбудителя из организма

Эпизоотологическое значение имеет локализация возбудителя в организме, при которой становится возможной передача возбудителя от зараженного животного здоровому.

2.             Пребывание возбудителя в большинстве случаев во внешней среде

Самая продолжительная и наиболее важная в механизме передачи фаза. Передача патогенного микроба от зараженного животного здоровому осуществляется при непосредственном участии инфицированной внешней среды. Элементы внешней среды, участвующие в передаче возбудителей инфекции, но не являющиеся естественной средой обитания – факторы передачи возбудителей инфекции (корма, почва, воздух, помещения, предметы ухода, трупы). В механизме передачи возбудителя инфекции могут принимать один или несколько факторов передачи. Совокупность участвующих в передаче возбудителя факторов и их взаимодействие со здоровыми восприимчивыми животными, определяющие характер эпизоотического процесса в конкретных условиях – пути передачи инфекции (контактны, воздушный, кормовой и водный, транмиссивный).

3.             Внедрение его в организм нового хозяина

Может быть осуществлено двумя основными путями – через полостные органы, сообщающиеся с внешней средой; через кожу и слизистые оболочки с нарушением или без нарушения их целостности.

3.Восприимчивые животные – третье обязательное звено эпизоотической цепи. Устранение одного из звеньев приводит к приостановке и прекращению появления новых случаев болезни. Поэтому при анализе восприимчивых животных как третьей биологической движущей силы эпизоотического процесса необходимо учитывать и популяционную восприимчивость, и популяционный иммунитет, с тем чтобы правильно оценить иммунологическую структуру стада и наметить мероприятия по обеспечению максимальной невосприимчивости поголовья

 

2 Дезинфектанты из группы окислителей

Соляная кислота, серная кислота, уксусная, молочная, муравьиная. Аэрозольно и в растворах. Денатурация белков. Быстро инактивируется, токсичны, дороги.
+ посмотри тетрадь по фарме.

 

 

3 Африканская чума свиней:этиология,патогенез,мет.диагностики:

Африканская чума свиней (african swine fever) – контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некротическими изменениями паренхиматозных органов.

Этиология. Возбудитель африканской чумы свиней ДНК-содержащий вирус, выделенный в самостоятельное семейство. По антигенному составу различают А- и В-группы (типы) и одну подгруппу С вируса АЧС. В пределах А-, В-групп и с подгруппы выявлено много серотипов этого возбудителя. Вирус устойчив в широком диапазоне температур и рН среды, включая замораживание, высушивание и гниение. 

Эпизоотологические данные. Основной источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие животные, являющиеся длительное время (до 15 месяцев) носителями и выделителями вируса. Заражение происходит контактным путем через поврежденные слизистые оболочки, кожные покровы, алиментарно, через мясопродукты, внутренние органы, кровь, предметы ухода и трансмиссивно. При первичном появлении летальности достигает 37% свинопоголовья.

В естественных условиях африканской чумой болеют домашние и дикие свиньи. Болезнь протекает в виде энзоотий и для неё характерна стационарность, которая связана с длительным вирусоносительством у свиней, высокой устойчивостью вируса во внешней среде и возможностью сохранения его в организме грызунов и членистоногих.

 

оздоровительные мероприятия при возникновение в хозяйстве.

При установлении диагноза специальная комиссия вносит решение об объявлении хозяйства (фермы), населенного пункта, района неблагополучными по африканской чуме свиней и установлении в них карантина, определяет границы эпизоотического очага и границы первой и второй угрожаемых зон, организует проведение в них необходимых мероприятий по профилактике и ликвидации болезни в соответствии с действующей инструкцией.

Мероприятия, проводимые в эпизоотическом очаге:

  • Устанавливают карантин.
  • Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный   инвентарь,   а  также   ветхие   помещения,   деревянные  полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие остатки зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 м.
  • Проводят 3-кратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались   животные,   в   следующем   порядке:   первую  -  сразу  после уничтожения   животных,   вторую   -   после   снятия   деревянных   полов, перегородок, кормушек и проведения тщательной механической очистки,
    третью - перед снятием карантина. Одновременно с проведением первой дезинфекции проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию.
  • Запрещают ввод и ввоз на их территорию, вывод и вывоз за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы.
  • Запрещают заготовку в них и вывоз с их территории продуктов и сырья животного происхождения.
  • Запрещают вывоз с их территории продукции растениеводства.

•              На   все   время   карантина   ограничивают   въезд   на   карантинируемую территорию и выезд людей с этой территории любым видом транспорта.

СНЯТИЕ КАРАНТИНА И ОГРАНИЧЕНИЙ

Карантин с неблагополучного по африканской чуме свиней хозяйства, пункта, района (области, края, республики) снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, проведения других мероприятий, и представления заключения комиссии о полноте проведения всех мероприятий.

На срок 6 месяцев после снятия карантина устанавливают следующие ограничения:

  • Запрещается вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, за     пределы     неблагополучных     районов,     областей,     республик транспортом всех видов.
  • Гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагополучных по  АЧС  районов,  областей  (краев),  республик,   а  хозяйствующим субъектам - закупать их у населения.
  • Отделениям   связи   неблагополучных   по   АЧС   районов,   областей, республик запрещается прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения. Указанные выше ограничения для неблагополучных административных территорий в равной степени относятся к сопредельным административным районам второй угрожаемой зоны.
  • В течение срока действия ограничений на дорогах при выезде за пределы   неблагополучных   районов,   областей,   республик   должны функционировать контрольные ветеринарно-милицейские посты.
  • Комплектование      хозяйств      поголовьем      свиней      в      бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через год после снятия карантина.

 


22.06.2016; 22:18
хиты: 156
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь