пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 1


1.Формы течения инфекционных болезней.От чего они зависят(11)

Молниеносное течение — характеризуется гибелью животного в течение нескольких часов, при этом клинические признаки ча¬ще всего не успевают развиться (например, сибирская язва, брадзот, энтеротоксемия и др.);острое — тем, что болезнь продолжает¬ся обычно 1—7 дней, при этом наблюдают типичные признаки бо¬лезни.

При подостром течении болезнь длится дольше — до нескольких недель; клинические признаки, как правило, характерны, но выра¬жены слабее, чем при остром течении.

При хроническом — болезнь длится недели, месяцы или годы с неясными, слабо выраженными признаками, временами без них (например, туберкулез, бруцеллез, копытная гниль овец, медлен¬ные инфекции). Для этого течения характерны ремиссии и рециди¬вы болезни (см. ниже).

Абортивное течение (некоторые авторы от¬носят его к легкой форме проявления болезни) характеризуется внезапным прерыванием типичной формы с наступлением выздо-ровления или без него. Иначе говоря, абортивное течение — это быстрое, легкое переболевание с типичным началом, но нехарак¬терными последующими признаками.

Возможен переход одного вида течения в другое.

 При злокаче¬ственном течении прогноз, как правило, неблагоприятный, а исхо¬дом болезни обычно бывает гибель.

Придоброкачественном — про¬гноз обычно благоприятный, а исход — выздоровление (доброкачественное и злокачественное течение некоторые авторы относят к формам клинического проявления).

При типичной форме — комплекс признаков характерен для данной болезни, приатипичной наблюдают отклонение от типич¬ных признаков.

В целом формы проявления отражают локализацию и степень проявления инфекционного процесса, а течение — его длитель¬ность (время).

Следует отметить также, что для любой болезни, в том числе ин¬фекционной, характерны такие явления, как ремиссия и рецидив.

Ремиссия — временное ослабление или исчезновение признаков болезни.

Рецидив — возврат болезни, повторное появление признаков.

 Острая (манифестная) и хроническая форма инфекции

Наиболее изучены клинически проявляющиеся (манифестные) острые и хронические формы. При этом различают типично и атипично протекающие инфекции и молниеносные (фульминантные), в большинстве случаев заканчивающиеся летально. Манифестная инфекция может протекать в легкой, средней тяжести и тяжелой формах.

Общими свойствами Нострой формы  манифестной инфекции являются непродолжительность пребывания возбудителя в организме больного и формирование той или иной степени невосприимчивости к повторному заражению соответствующим микроорганизмом. Эпидемиологическое значение острой формы манифестной инфекции очень велико, что связано с большой интенсивностью выделения больными микроорганизмов возбудителей в окружающую среду и, следовательно, с высокой заразностью больных. Некоторые инфекционные болезни протекают всегда только в острой форме (скарлатина, чума, оспа), другие – в острой и хронической (бруцеллез, вирусный гепатит, дизентерия).

Как с теоретической, так и с практической точек зрения особое место занимает хроническая форма  инфекции. Она характеризуется длительным пребыванием возбудителя в организме, ремиссиями, рецидивами и обострениями патологического процесса, благоприятным прогнозом в случае своевременной и рациональной терапии и может закончиться, как и острая форма, полным выздоровлением.

5. Реинфекция

Повторное заболевание, развивающееся в результате нового заражения тем же возбудителем, именуют реинфекцией

6. Суперинфекция

Если повторное заболевание наступает до ликвидации первичной болезни, говорят о суперинфекции.

 

2.Карантин и карантинирование(49)

карантин – это система противоэпизоотических мероприятий, направленная на полное разобщение неблагополучных по инфекционной болезни групп животных и территории их размещения с благополучными хозяйствами и территориями с целью ликвидации болезни и исключения ее распространения за пределы возникшего эпизоотического очага.По

Условиям карантина запрещаются ввод в неблагополучное хозяйство и вывод из него восприимчивых животных, выпас скота, вывоз продуктов и сырья животного происхождения, фуража и другой продукции растениеводства, проезд через эпизоотический очаг (неблагополучный пункт), проведение выставок, ярмарок, базаров в карантинной и близлежащей зонах и т. д. При некоторых эпизоотиях прекращают все связи с другими хозяйствами, приостанавливают движение частного автотранспорта, отменяют маршрутное движение автобусов, накладывают конвекционные запрещения на вывоз животноводческих грузов с железнодорожных станций, аэропортов, морских портов; прекращают на неблагополучной территории прием посылок с животноводческой продукцией, интернируют лиц, работающих в эпизоотическом очаге, и т. д.

Карантин проводят в отношении наиболее опасных инфекционных болезней, имеющих тенденцию к эпизоотическому распространению (ящур, сибирская язва, чума свиней, оспа овец и некоторые др.). Перечень таких болезней приведен в Ветеринарном уставе Союза ССР. Карантинированию подлежат отдельные дворы, гурты, отары, фермы, хозяйства, а при особо опасных болезнях – район, область, край, республика. При некоторых особо опасных инфекционных болезнях, указанных в Ветеринарном законодательстве, вокруг неблагополучных территорий устанавливают угрожаемую зону, границы которой определяют в зависимости от степени и широты распространения инфекционной болезни.

На дорогах, ведущих в неблагополучный пункт, вывешивают специальные указатели, устанавливают шлагбаумы, указывают объездные пути, организуют охранно-карантинные посты, оборудуют дезинфекционные барьеры, а также перевалочные площадки для ввоза кормов, оборудования, инвентаря и Тг-п. При некоторых болезнях проводят, полную санитарную обработку обслуживающего персонала фермы, используя санпропускники и пароформалиновые камеры для обеззараживания одежды.

Карантинирование – это система упреждающих профилактических мероприятий, направленных на недопущение заноса возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний животных и человека на территорию, куда ввозят определенный вид животных. Система мероприятий в период карантинирования должна предусматривать осуществление совокупности ветеринарных операций, связанных с приемом, ветеринарно – санитарной обработкой, передержкой, проведением диагностических исследований и лечебно- профилактических обработок поступающих видов животных. Продолжительность карантина составляет 30 суток, при условии выполнения всех мероприятий


3.АЧС:этиология,патогенез,диагностика

Африканская чума свиней (АЧС, болезнь Монтгомери) — контагиозная болезнь, протекающая остро, подостро, хронически, бессимптомно и характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов

Возбудитель. ДНК-содержащий вирус, по морфологии он отнесен к семейству иридовирусов.

Структурно в белки вириона включены более 28 полипептидов с молекулярным весом от 11500 до 24 300 дальтон, некоторые из них обладают антигенной активностью Устойчивость к физико-химическим воздействиям.   В различных биологических материалах  (ткани больных животных, культуральная жидкость) вирус устойчив к физическим и химическим факторам. Так, при рН 13,4 он сохраняется до 7 суток; рН 2,7— в течение 4 ч; температуре плюс 5°С — до 7 лет; при комнатной температуре — до 18 месяцев; 37°С — 30 дней; 50 °С — 60 мин; 60°С—10 мин; при минусовых температурах сохраняется несколько лет. Эфир и другие липорастворители разрушают вирус в течение 15 мин, 3,%-ный толуол — 24 дня. Фенольные (0-фенил-фенол), формалин и хлорсодержащие препараты в рабочих концентрациях быстро разрушают вирус. Возбудитель сохраняется в трупах свиней от 7 суток до 10 недель, в мясе от больных животных— 155 дней, в копченой ветчине — до 5 месяцев, в навозе свинарников— от 11 дней до 3 месяцев . Эпизоотологические данные. К болезни восприимчивы домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Болезнь может возникать в любое время года. Однако все случаи первичных эпизоотических очагов африканской чумы свиней в благополучных странах Европы и Америки наблюдались в прохладное время года (зимне-весенний период).

Источник возбудителя АЧС — больные и переболевшие свиньи. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет и более. Патогенез. Вирус первично проникает и репродуцируется в лимфоидных клетках области глотки, а затем по лимфатическим путям разносится во все органы и ткани животного. Вирус обладает пантропным повреждающим действием. При экспериментальном заражении вирус через сутки обнаруживали в миндалинах, подчелюстных лимфоузлах и циркулирующих лейкоцитах, а через 48—72 ч — во всех органах и тканях. В очагах первичной репродукции вирус постепенно. Вирус вначале поражает одноядерные макрофаги, моноциты и ретикулярные клетки, которые подвергаются некрозу и лизису. Дегенерация пораженных вирусом клеток во вторичных очагах репродукции (лимфоузлы, эндотелий сосудов и т. д.) наблюдается в более поздние сроки — на 5—7-е сутки болезни. Патогенетическими факторами, обусловливающими развитие болезни, по предположению многих авторов, являются: массовое разрушение клеток в результате размножения вируса, выделение при этом большого количества пи-рогенных веществ и токсинов типа серотонина, гистамина, лимфотоксина и т. д. Эти и другие биологически активные вещества парализуют ферментативные системы клеток (Я. Р. Коваленко, 1972) и вызывают их массовую гибель.

Совпадает это с развитием симптомов болезни, в частности повышением температуры тела, угнетением, кровоизлияниями и кровотечениями (поражение эндотелия сосудов). Ввиду того что вирус разрушает иммунокомпетентные клетки, защитные реакции развиваются медленно.

При хроническом течении болезни, кроме поражения клеток в очагах репродукции, патогенетическими факторами являются: аллергические реакции (аутоиммунные) типа гиперчувствительности замедленного типа, феномена Артюса в органах-мишенях — легкие, суставы и т. д.

Клинические признаки. По внешним проявлениям африканскую чуму трудно отличить от классической чумы. Продолжительность инкубационного периода, форма, тяжесть течения болезни зависят от вирулентности штамма, дозы вируса и метода заражения. Инкубационный период равен 2—7 дням, иногда до 15 дней и реже дольше. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро и реже хронически, а в энзоотичных зонах и бессимптомно.

Сверхострое течение болезни отмечается редко. При этом у заболевших животных температура тела повышается до 40,5— 42°С, наблюдается упадок сил и угнетенное состояние. Животные поднимаются с трудом, выражена сильная одышка и через 1—3 дня погибают. Острое течение болезни является наиболее характерным, продолжается до 7 дней и, как правило, заканчивается летально. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 40,5—42°С, которая удерживается на таком уровне до предпоследнего дня жизни животного.

Одновременно с повышением температуры или через 1—2 дня отмечаются угнетение, залеживание и неохотное поедание корма. Затем наблюдается шаткость при движении, признаки воспаления легких — дыхание становится коротким, прерывистым, поверхностным, иногда сопровождается кашлем. В этот период появляется сильная гиперемия конъюнктивы и видимых слизистых оболочек, резко выражено посинение кожи на различных участках с множественными кровоизлияниями. Особенно отчетливо это выражено в области живота, подчелюстного пространства, паха. Иногда отмечается расстройство пищеварения: длительный запор или понос с примесью крови. Беременные свиноматки абортируют. У отдельных животных наблюдаются симптомы нервных расстройств — конвульсии, параличи и командное состояние. Отмечают носовое кровотечение.

Подострое течение болезни характеризуется теми же симптомами, что и острое, и продолжается до 20 дней. У больных животных температура тела в первую неделю удерживается в пределах 40,5—42°С, затем снижается до 40—40,5°С. Большинство животных погибают, а у некоторых наблюдается хроническое течение, продолжающееся несколько месяцев, при этом отмечаются постепенное исхудание при сохранившемся аппетите, отставание в росте, признаки бронхопневмонии, артриты, некрозы ушей вплоть до их отпадания, некрозы кожи на нижней части конечностей, спине, голове. Больные животные погибают в состоянии крайнего истощения.

Бессимптомное течение африканской чумы свиней наблюдали в странах Африки и Иберийского полуострова. У таких животных отмечали постоянное или периодическое вирусоносительство, а при стрессах они выделяли вирус и заражали здоровых свиней (Я.   Р. Коваленко, 1972).

Патологоанатомические изменения. Независимо от путей проникновения вируса в организм наблюдаются тяжелые поражения клеток ретикулоэндотелиальной системы, проявляющиеся геморрагическим диатезом, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах.

У животных, павших при остром течении болезни на животе и внутренней стороне бедер темно-красного с синюшным оттенком цвета с разлитыми кровоизлияниями. В мышцах нередко выявляют кровоизлияния и гематомы. На серозных оболочках, особенно на брюшине и эпикарде, разлитые кровоизлияния от мелких до кровоподтеков.

Часто в брюшной полости около мочевого пузыря и прямой кишки в области таза регистрируют гематомы больших размеров, геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта. В слепой кишке изменения в виде разлитого отека под слизистой желеобразной консистенции. Стенки желчного пузыря сильно утолщены в виде желатинообразного отека и расширенных кровеносных сосудов. Почти постоянно констатируют отек легких, серозно-геморрагическую пневмонию с резким студенисто-желатинозным отеком междольковой соединительной ткани и паренхимы. Почки покрыты многочисленными кровоизлияниями в виде петехий различной величины. Часто наблюдают разлитые кровоизлияния в почечной лоханке. Лимфатические узлы, особенно желудочные, печеночные, почечные и брыжеечные, увеличены и сплошь пропитаны кровоизлияниями, напоминают сгусток свернувшейся  крови  или гематомы. Селезенка    сильно   увеличена (иногда в 6 раз по сравнению с обычной),  края  закруглены,  при надавливании легко разрывается.

При   подостром   и   хроническом   течении     болезни   эти изменения менее выражены и они чаще напоминают поражения, наблюдаемые при классической чуме свиней. Имеются случаи, когда у животных, павших от африканской чумы, отсутствуют выраженные патологоанатомические изменения.

При гистологическом исследовании обнаруживают интенсивные поражения стенок кровеносных сосудов и разрушенные клетки ретикулоэндотелиальной системы.

Лабораторная диагностика основана на выделении возбудителя в культуре лейкоцитов или костного мозга свиней, выявлении вирусного антигена в пробах из органов больных или инфицированных, или обнаружении антител в сыворотках крови переболевших животных. В сомнительных случаях ставят биопробу на животных иммунных к классической чуме. Реакцию гемадсорбции ставят в культуре клеток лейкоцитов или костного мозга свиней. С этой целью культуры заражают кровью от больных или павших животных с добавлением антибиотиков в разведении с 1 : 10 до 1 : 1000 или суспензией селезенки в аналогичных разведениях. Культуры клеток инкубируют в термостате в течение 4—5 суток. В случае характерной гемадсорбции ставят диагноз на африканскую чуму. При отсутствии ГАд проводят два дополнительных пассажа. При наличии ЦПД культуры исследуют посредством МФА на содержание антигена вируса.
Прямой МФА предназначен для выявления антигена в мазках-отпечатках и пробах органов и тканей больных животных или в инфицированной этими пробами культурах клеток лейкоцитов свиней, мазки-отпечатки из селезенки, печени, лимфатических узлов на предметных стеклах или культуру клеток на покровных стеклах фиксируют, а затем красят меченой сывороткой. При выявлении в препаратах клеток с ярким изумрудным свечением (особенно включений) и отсутствие его в нормальных культурах ставят предварительный диагноз на африканскую чуму свиней.

Непрямой метод иммунофлуоресценции используют для выявления хронического течения болезни и ретроспективной диагностики. С этой целью инфицированные вирусом и фиксированные культуры клеток сначала обрабатывают испытуемыми сыворотками, а затем специфическими мечеными ФИТЦ-глобулинами. Контрольные культуры красят только мечеными глобулинами. Свечение в контрольных препаратах и отсутствие его в опытной серии культур указывает на содержание в испытуемых сыворотках антител против вируса.

Для выявления вирусного антигена или антител у переболевших животных применяют РСК и РДП. Специфическую биопробу ставят в исключительных случаях, когда с помощью других методов невозможно сделать окончательное заключение, особенно в странах, где эта болезнь выявлена впервые. Для постановки диагноза берут 2 интактных и 2 иммунных к классической чуме свиней и заражают испытуемым материалом. При содержании в материале вируса заболевают животные обеих групп (Я. Р. Коваленко, 1972). Дифференцируют болезнь от классической чумы, болезни Ауески, пастереллеза, рожи. Наиболее сложно отличить первые две болезни, так как клиническое проявление очень сходное. Африканскую чуму дифференцируют по патоморфологии, гемадсорбции в культуре лейкоцитов, МФА и в необходимых случаях используют биопробу.

 


22.06.2016; 22:18
хиты: 334
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь