пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 21.


1. Ранний контроль послеродового периода у коров
2. Профилактика бесплодия
3. Субклинический мастит. Профилактика, лечение.

1. 

При отсутствии подсоса корову первый раз доят через 30-40 мин после рождения теленка. Это полезно и для матери, и для новорожденного Чем раньше теленок (жеребенок, ягненок, поросенок) получит молозиво, тем меньше случаев у него заболеваний желудочно-кишечного тракта. Новорожденному выпаивают 1,5-2 л молозива, лучше всего через специальные соски. Оставшееся молозиво выпаивают корове, что способствует усилению моторной функции матки и более быстрому отделению последа.

Всех коров независимо от продуктивности в первые 7-10 дней надо доить не реже 4-5 раз в сутки, чтобы вовлечь в лактацию все доли вымени. В первые 5-7 дней коров следует кормить только хорошим сеном, а затем постепенно включать в рацион сочные корма и концентраты. Преждевременный перевод животных на полный рацион (раньше чем через 2 нед.) задерживает инволюцию матки.

2. 

Для выяснения причин бесплодия и их устранения необходим всесторонний анализ хозяйственных условий, который включает состояние кормовой базы; уровень и характер кормления в течение года с учетом данных биохимического анализа кормов; условия содержания животных.

При заболеваниях печени (гепатитах), гиповитаминозах A, D, Е, нарушении фосфорно-кальциевого обмена, ацидозах сервис-период удлиняется. Длительный анеструс имеет место на фоне гипофункции яичников и персистенции желтых тел, резкого снижения содержания гемоглобина в крови (менее 9,8 г в 100 мл), так как ослабляется гормональная функция гипофиза и яичников.

3. Для диагностики проводят поголовное исследование лакирующих коров с помощью препаратов димастин и мастидин. На положительно реагирующих дополнительно ставят пробу отстаивания.  При необходимости проводят бактериологическое исследование. Реакция с димастином и мастидином основана на том, что они склеивают соматические клетки. Пробы проводят на специальной пластинке с лунками. С димастином (1 мл молока + 1 мл 5% р-ра, у здор жив цвет оранж, сгустков нет. Если жив больно-цвет малиновый и появл сгусток). С мастидином (2 мл молока + 1 мл 2% р-ра, у здор жив цвет сиреневый, сгустков нет. Если жив больно-цвет темно-сирен и сгустки). Показания реакций с димастином или мастидином не имеют самостоятельного значения для постановки диагноза на мастит, они в обязательном порядке должны подтвердиться пробой отстаивания.  Проба отстаивания: Ее проводят путем отбора секрета из четвертей вымени, которые реагировали положительно на димастиновый или мастидиновый тесты. В конце доения в пробирку надаивают 10 мл молока и ставят ее на 16-18 часов в холодильник, чтобы оно не прокисло. На второй день учитывают результат. При этом обращают внимание на наличие осадка, количество и характер сливок и цвет молока.

Лечение: осторожное сдаивание, блокады, применение ультразвука, согревание (напр озокеритом), применение окситоцина, антиб лишь при септическом мастите. Жив переводят в отд группы, доят в конце.

Профилактика: хорошее содержание и кормление. Обработка вымени перед доением, использование индивидуальных полотенец, поддержание в чистоте доильного оборудования. Смотрят за давлением в стаканах доильного аппарата, не доят коров с поврежденным выменем.


19.06.2016; 20:08
хиты: 0
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь