пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 12.


1, методы определения беременности
2. этиология маститов
3. персистентное желтое тело

1. Диагностика беременности и бесплодия - первостепенное и обязательное мероприятие в каждом хозяйстве. При исследовании животных специалисты должны не только выявлять беременность и ее сроки, но прежде всего устанавливать бесплодие, чтобы своевременно принять меры к быстрейшему его устранению. Поэтому диагностика беременности и бесплодия - единое, нераздельное мероприятие. Методы: I. КЛИНИЧЕСКИЙ (применение самца-пробника, наружное исследование (осмотр, пальпация, аускультация), внутреннее исследование (ректальное– производят пальпацию матки, яичников, маточных труб, маточных артерий; вагинальное – сухость влагалища и липкость слизи, плотное закрытие шейки матки и наличие слизистой пробки, прощупывание плода через свод влагалища УЗИ, рентген), II Лабораторный (исследование цервикальной или влагалищной слизи, исследование крови, мочи на наличие гормонов беременности и т.д.). 

2. Мастит – воспаление молочной железы, развивающееся как следствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов. Мастит коров обычно регистрируют в странах с развитым молочным скотоводством, особенно где высокий уровень механизации и автоматизации производства, интенсивная эксплуатация животных. Основными причинами широкого распространения маститов являются недостатки организационно-экономического, технологического, технического, селекционно-генетического и ветеринарно-санитарного характера. Экономический ущерб выражается в снижении молочной продуктивности, преждевременной выбраковке коров, увеличении заболеваемости молодняка, ухудшении пищевого и санитарного качества молока и молочных продуктов. Убытки, причиняемые маститом, трудно поддаются учету. Определенную часть экономических потерь при мастите составляют затраты на лечение и проведение профилактических мероприятий, стоимость которых зависит от стадии воспалительного процесса и запущенности заболевания. Однако основная сумма потерь связана с уменьшением надоев молока, с отсутствием возможности максимального использования генетического потенциала молочной продуктивности животного. Затраты на антибиотики и потери от вынужденного убоя равны по стоимости потере 700 кг молока от одной коровы в год. Попытка сокращения числа больных коров путем их убоя и замены молодняком экономически не оправдана, поскольку это снижает продукцию и повышает количество восприимчивых животных. К этим потерям следует добавить потери, вызванные снижением качества молока.          

3. Персистентным желтым телом считают желтое тело в яичнике небеременной коровы, задержавшееся и функционирующее более 25 - 30 дней.Этиология. Чаще всего оно образуется из циклического желтого тела при хронических воспалительных процессах в половых органах, а также после неоднократных пропусков (без осеменения животного) половых циклов. Желтое тело беременности, независимо от характера течения родов и послеродового периода, подвергается инволюции в первые дни после родов. Симптомы и течение. Концентрация прогестерона в крови при данной патологии соответствует лютеиновой фазе полового цикла (более 2 нг/мл). Рога матки, как правило, свисают в брюшную полость, несколько увеличены, стенки их расслаблены, ригидность понижена. Исследование состояния матки проводят очень тщательно и осторожно, чтобы выявить ее заболевание или исключить беременность. Диагноз.. Диагностика персистентного желтого тела осуществляется путем двукратного ректального исследования коров и телок с интервалом 2 - 3 недели и ежедневным наблюдением за животными. Желтое тело за этот период не претерпевает изменений в расположении, величине, а животное не проявляет стадию возбуждения полового цикла. Лечение. Бесплодным коровам с персистентными желтыми телами или с функционирующими желтыми телами полового цикла однократно вводят один из препаратов простагландина в вышеуказанных дозах. Для повышения эффективности назначения животным препаратов простагландина сочетают с однократной инъекцией гонадотропина СЖК в дозе 2,5 - 3 тыс. м.е. При использовании гормональных препаратов для восстановления плодовитости у половозрелых телок дозы гонадотропных препаратов снижают на 700 - 1000 м.е., а простагландинов на 150 - 200 мкг. Во всех случаях использования гормональных препаратов для нормализации функции яичников у животных желательно назначать препараты витаминов, макро- и микроэлементов


19.06.2016; 20:08
хиты: 0
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь