пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8 билет 1плод.

1. Плод, околоплодные оболочки
2. Диагностика субклинического мастита
3. Хранение спермы
1. На 4-5 сутки после оплодотворения зигота попадает в матку, и в процессе дифференцирования в эмбриональном периоде развития здесь происходят закладка органов и систем будущего плода, образование плацентарной связи между плодом и слизистой оболочкой матки. Связь устанавливается через пуповину посредством плодных оболочек, водной (амнион), мочевой (аллантоис) и сосудистой (хорион). Между оболочками имеются полости, заполненные околоплодной жидкостью, в которой содержатся белки, аминокислоты, углеводы, мочевина, билирубин, натрий, калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний и другие элементы, а также эстрогены. Околоплодные воды защищают плод от травм, служат дополнительным питательным материалом и участвуют в обменном процессе плода. При родах они увлажняют родовые пути.

2. Для диагностики проводят поголовное исследование лакирующих коров с помощью препаратов димастин и мастидин. На положительно реагирующих дополнительно ставят пробу отстаивания.  При необходимости проводят бактериологическое исследование. Реакция с димастином и мастидином основана на том, что они склеивают соматические клетки. Пробы проводят на специальной пластинке с лунками. С димастином (1 мл молока + 1 мл 5% р-ра, у здор жив цвет оранж, сгустков нет. Если жив больно-цвет малиновый и появл сгусток). С мастидином (2 мл молока + 1 мл 2% р-ра, у здор жив цвет сиреневый, сгустков нет. Если жив больно-цвет темно-сирен и сгустки). Показания реакций с димастином или мастидином не имеют самостоятельного значения для постановки диагноза на мастит, они в обязательном порядке должны подтвердиться пробой отстаивания.  Проба отстаивания: Ее проводят путем отбора секрета из четвертей вымени, которые реагировали положительно на димастиновый или мастидиновый тесты. В конце доения в пробирку надаивают 10 мл молока и ставят ее на 16-18 часов в холодильник, чтобы оно не прокисло. На второй день учитывают результат. При этом обращают внимание на наличие осадка, количество и характер сливок и цвет молока.
3.

Перед хранением сперму замораживают. После разбавления сперму выдерживают при температуре 2-5’С в течении 2-6 часов. Потом берут специальную пластинку с лунками, охлаждают ее до прекращения кипения жидкого азота. Далее с помощью шприца наносят сперму на лунки, и пластину помещают на 1-2 минуты в жидкий азот. После этого, вынув пластину, замороженные гранулы собирают в пластмассовые коробочки и хранят в жидком азоте. Хранят сперму в гранулированном виде в пластмассовых коробочках, помещенных в жидкий азот. В Польше гранулы покрывают желатиновыми капсулами. Во Франции сперму замораживают в «соломинках», которые одновременно служат инструментом для осеменения коров. Сперму перевозят в термосах. Необходимо предохранять сперму от колебаний температуры. Так же нужно следить за целостностью термосов. Замороженную сперму перевозят в сосудах Дьюара. Их необходимо тщательно закреплять. К каждой партии спермы прикладывают ордер, в котором указывают дату и часы получения спермы, кличку производителя, дозу и оценку спермы.


19.06.2016; 20:08
хиты: 0
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь