пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 7(2. Оофорит)

1. Значение гипоталамуса в регуляции половой деятельности
2. Оофорит
3. Подбор доноров, реципиентов и эмбрионов при пересадке эмбрионов…
1. Решающую роль в проявлении функ­ции размножения выполняет центральная нервная система, регулирую­щая секрецию гормонов. Центры этой регуляции расположены в гипота­ламусе. Внешние раздражители поступают через анализаторы: зритель­ный, обонятельный, слуховой, вкусовой осязательный, внутренние раз­дражители — гормоны сигнализируют о внутренней готовности животного к размножению Перед наступлением течки и охоты в кровь выделяется больше фолликулостимулирующих гормонов; затем, когда фолликул созрел, по­ступившие в кровь из яичников эстрогенные гормоны, действуют через гипоталамус на гипофиз, и из него усиленно выделяется лютеинизирующий гормон. Продуцируемые яичником эстрогены и прогестерон влияют не только на аппарат размножения, но и на  всю нервную систему организма. Наступает состояние течки и охоты.Процесс спаривания или искусственного осеменения рефлекторно ведет к выделению из задней доли гипофиза окситоцина, который вызы­вает сокращение мышц матки и яйцепроводов у самок, что способствует быстрому проникновению спермиев в яйцепровод, где и происходит оп­лодотворения яйца.Во время течки под влиянием повышенного количества эстрогенов у самок резко повышается возбудимость гипоталамического полового центра. Большое значение имеют звуковые раздражители и запаховые вещества (феромоны), выделяемые как самками, так и самцами.Гипоталамус индуцирует (настраивает) кору головного мозга, вы­зывая в ней сексуальную настроенность в поведении самки или самца, половую доминанту — временный господствующий очаг возбуждения в центральной нервной системе. При этом многие функции организма мобилизуются на осуществление воспроизведения.
2. Оофорит (Oophoritis), овариит, воспаление яичника. Возникает как осложнение при воспалении матки, брюшины; при отдавливании жёлтого тела и др. Протекает остро и хронически. При остром гнойном оофорите в яичнике образуются абсцессы, которые вскрываются или инкапсулируются. Ректально устанавливают увеличение и болезненность яичника. Одновременно обнаруживают изменения в матке и в других прилегающих к яичнику органах. Температура тела повышена, ритм половых циклов нарушен. Лечение симптоматическое. При хроническом паренхиматозном оофорите яичник плотный, бугристый; при одностороннем поражении ритм половых циклов может не нарушаться, при двустороннем - животное непригодно к воспроизводству. Хронический интерстициальныйоофорит характеризуется атрофией паренхимы яичника. На ощупь яичник плотный, бугристый, уменьшен у коров до размеров боба. При одностороннем поражении самки условно годны к воспроизводству; при двустороннем - выбраковываются из племенного стада. Периоофорит (воспаление поверхностных тканей яичника) развивается как осложнение паренхиматозного и интерстициального оофорита. Характеризуется ворсинчатыми разращениями на яичнике и соединительнотканными сращениями с окружающими тканями. При периоофорите животное непригодно к воспроизводству.

3. Отбор доноров для трансплантации

Первое, на что обращают внимание при отборе донора – это молочная продуктивность коровы. Она должна быть на 50-60% больше стандарта данной породы, а жирность молока – на 20% и более. В зависимости от поставленных целей, число учитывающихся признаков может быть увеличено. К примеру, экстерьер, пригодность к машинному доению, количество белка в молоке и т.д.

Кроме собственного генотипа, племенная ценность донора должна подтверждаться продуктивностью предков. У животного должно быть известно происхождение, подтвержденное в документальном порядке по системам групп крови. Как правило, донорами становятся лактирующие или выбракованные коровы, возраст которых составляет от 4 до 8 лет, масса – 500-650 кг, удой по наивысшей лактации – не менее 7000 кг молока, жирностью более 3,7%.

Состояние репродуктивных органов донора является не менее важным фактором при отборе. Поэтому животных отбирают спустя лишь 2,5-3 месяца наблюдения после отела и после проведения специального клинического обследования. У постоянного донора эмбрионы можно извлекать до 5 раз в год.


Отбор реципиентов для трансплантации

Коровы 16-18 месяцев живой массой 390-400 кг могут использоваться и в качестве реципиентов. Причем при отборе не учитывается племенная ценность самки. Телок с живой массой меньшей, чем 390 кг использовать не рекомендуется.

Реципиентами могут стать клинические здоровые животные, с хорошо развитыми внутренними и наружными половыми органами, а также половым циклом, соответствующим нормальным физиологическим параметрам. Во время отбора с помощью ректального метода исследуются яичники и матка реципиента: они должны располагаться в тазовой области. Шейка матки должна быть четко выраженной, диаметром от 2,5 до 3,0 см и длиной от 7 до 12 см. Яичники должны быть округлой или овальной формы и иметь плотную консистенцию.

После проведения необходимых ветеринарных обработок, выбора донора и реципиентов, трансплантация эмбрионов коров разрешается использовать спустя 3 недели. На каждого донора необходимо готовить 5-6 реципиентов. Отобранные коровы должны полноценно питаться. При недостаточном уровне кормления, несбалансированном рационе и других жизненно важных элементах, а также при использовании низкокачественных кормов происходит нарушение обмена веществ, в результате чего эффективность вызывания суперовуляции, качество и приживляемость полученных эмбрионов существенно снизится.


19.06.2016; 20:08
хиты: 0
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь