пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 6


1.Влияние отделов головного мозга на репродуктивную функцию самцов и самок.
2. Анафродизия и нимфомания.
3. Значение акушерской и гинекологической диспансеризации в комплексе мероприятий по профилактике бесплодия.

1.Размножение (репродукция)— сложный комплекс ре­акций на определенные раздражите­ли, как возникающие внутри организма, так и исходящие из внешней среды. Ведущую роль в проявлении функции размножения выполняет центральная нервная система, регу­лирующая секрецию гормонов и опо­средующая их обратное действие. Центры этой регуляции расположены в гипоталамусе. Внешние раздражи­тели поступают через анализаторы (зрительный, обонятельный, слухо­вой, вкусовой, осязательный), внут­ренние раздражители — гормоны — сигнализируют о внутренней готов­ности животного к размножению. Го­ловной мозг суммирует получаемые раздражения. Нервные импульсы пре­образуются в гипоталамусе в гумо­ральные факторы, способствующие выделению гормонов гипофиза, Та­кое преобразование обеспечивается нейросекреторным свойством гипоталамических клеток. Специфические нейросекреторные факторы, выраба­тывающиеся в гипоталамусе и посту­пающие по воротной кровеносной системе в переднюю долю гипофиза, стимулируют ее к выделению гонадо-тропных гормонов, Фолликулостимулирующий гормон вызывает рост и развитие фолликулов. Лютеинизирующий гормон стимулирует разрыв фолликулов — овуляцию и способ­ствует превращению их в желтые те­ла; в результате воздействия этого гормона желтые тела усиливают про­дукцию прогестерона.

Перед наступлением течки и охо­ты в кровь выделяется больше фолликулостимулирующего гормона; за­тем, когда фолликул созрел, поступа­ющие в кровь из яичника эстрогенные гормоны действуют через гипотала­мус на гипофиз и из него усиленно выделяется лютеинизирующий гор­мон. Продуцируемые яичником эст­рогены и прогестерон влияют не толь­ко на аппарат размножения, но и на Центральную нервную систему орга­низма. Наступает состояние течки и охоты.

 

Процесс спаривания или искусственного осеменения рефлектор но Дет к выделению из задней доли гипофиза окситоцина, который вызывает сокращение мышц матки и яйце проводов у самок, что способе быстрому проникновению сперм яйцепровод, где и происходит ( дотворение яйца.

Во время течки и охоты под е нием повышенного количества эрогенов у самок резко повышается возбудимость гипоталамического полового центра. Большое значение ют звуковые раздражители и зап вые вещества (феромоны), выделямые как самками, так и самш возбужденный гипоталамус средством ретикулярной форма индуцирует (настраивает) кору головного мозга, вызывая в ней с суальную настроенность в поведении самки или самца, то есть половую манату — временный господств) щий очаг возбуждения в центральг нервной системе. При этом мног функции организма мобилизуются осуществление воспроизведен Во время половой доминанты, на­зываемой также фолликулярной фа­зой, у самок быстро образуются ус­ловные рефлексы на обстановку, про­бу на охоту самцом и пр. У многих ко­был устанавливается рефлекс на по­явление конюха, который выводит животных на пробу и случку..
2. Анафродезия - ослабление, полное прекращение или неполноценность половых циклов. Она является симптомом различных форм бесплодия. С клинической точки зрения различают несколько форм анафродизии; прекращение половых циклов, укорочение или выпадение стадии возбуждения, течка без признаков охоты (алибидный половой цикл); иногда у животных происходит овуляция без видимых признаков течки и охоты (анэстрально-алибидный половой цикл). Анафродизия свидетельствует о частом повреждении яичников (кастрация, оофорит, персистентное желтое тело или его кистозное перерождение, старческая атрофия яичников, их дегенерация). Так же бывает при гипо- и гиперфункции гипофиза. При различных видах бесплодия (алиментарное, климатическое и т.д), стрессе. Нимфомания - нейроэндокринное расстройство, при котором половая охота проявляется через короткий промежуток времени (2-5 дней) и продолжается несколько дней при наличии сильно выраженных признаков течки и полового возбуждения. Нимфоманки делают садку на других животных. Характерный признак - расслабление крестцово-седалищных связок. При нимфомании кисты развиваются с укороченными интервалами: одна киста исчезает, а другая возникает и заменяет ее функцию. Реже нимфомания может быть обусловлена развитием в яичниках гранулезоклеточной опухоли.
3.

Акушерская диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение нормального течения беременности, родов и послеродового периода, а гинекологическая включает в себя диагностические исследования и лечебные меры по восстановлению воспроизводительной способности коров.

Акушерско-гинекологическая диспансеризация должна быть неразрывно связана с общей диспансеризацией и включает в себя 4 этапа, обеспечивающие постоянство и непрерывность контроля за состоянием воспроизводительной функции коров и нетелей: раннюю, текущие, сезонные и основную.

1. Ранняя (акушерская) диспансеризация начинается при переводе животных в цех (группу) сухостоя, т.е. за 2 месяца до ожидаемых родов. При этом проводят клинический осмотр животных, проверяют их на наличие субклинического мастита, берут кровь для биохимического исследования и выявления уровня обмена веществ. Через месяц биохимический анализ крови повторяют. На молочных комплексах при организованной поточно-цеховой системе воспроизводства стада и производства молока кровь берут от эталонных (10%) животных и на основании полученных результатов биохимического исследования судят о состоянии обмена веществ у всех сухостойных коров данного комплекса.

2. Текущая гинекологическая диспансеризация проводится в последних числах каждого месяца. Эта диспансеризация предусматривает конкретное решение задач, поставленных перед специалистами и животноводами по воспроизводству стада на самое ближайшее время. При этом проводят подробный анализ состояния воспроизводства стада на день исследования в разрезе ферм, бригад, производственных участков, молочно-товарных комплексов и в целом по хозяйству с обязательным ректальным исследованием на стельность и выявление причин бесплодия всех животных через 2-3 месяца после осеменения. Коров, не пришедших в охоту через 30-45 дней после родов и многократно неплодотворно осеменяемых, подвергают полному клиническому и гинекологическому исследованию с последующим устранением причин бесплодия и лечением. При отсутствии патологии в половых органах и удовлетворительном кормлении им можно применить стимулирующую терапию, начиная с тонизирующих и сокращающих матку приемов и препаратов до применения способов, активизирующих функцию яичников.

4. Основная гинекологическая диспансеризация проводится в начале января. Это дает возможность квалифицированно подвести итоги по воспроизводству стада за истекший год, выявить наиболее часто встречающиеся причины нарушения воспроизводительной функции у коров и телок, а также принять необходимые меры по профилактике бесплодия в наступившем году. Здесь очень важно, что осемененные в результате принятых мер до 20 марта коровы могут принести приплод уже в текущем году, что положительно скажется на выходе телят и на повышении молочной продуктивности животных.


19.06.2016; 20:08
хиты: 0
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь