пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 4. Течка и охота

1. Течка и охота
2. Токсикозы беременных
3. Послеродовой паре

1.Течка. Эструс – комплекс сложных морфолог и ф-ных измен, происх в органах размножения самки, направ на обеспеч продвиж, сохран и оплодотвор гамет и послед развития зародыша. От дейст гормонов расшируются кров сосуды слизистых оболочек половых путей, к.т преобретают красную окраску и становятся отечными. Клетки мускулатуры матки удлиняются, что ведет к временному увел ее объема. Во время течки наблюдают попеременное сокращ и расслабление мышечных слоев рогов, тела и шейки матки. Половая охота под влиянием эстрогенных гормонов повышается возбудимость нерв сист, организм мобилизуется на выполнение ф-ций размнож. В разгар охоты харак признаком служит рефлекс неподвижности. Наиб ярко половые рефлексы у самок всех видов жив проявл в присутствии самца. Степень проявл признаков половой охоты у самок тесно связано с темп фактором и временем дня. Половые рефлексы ярче выраж утром и вечером, и в прохладные весенние и летние дни. Комплекс физиолог и морфолог процессов протекающих в организме самки в период от начала одной течки и охоты, до другой наз половым циклом. Половой цикл у с/х жив делят на 2 основные стадии: 1. Течка и половая охота; 2. Межтечковый (половой покой). 
2. Это ряд причинно связанных с беременностью заболеваний токсической этиологии. Характеризуются расстройством всех видов ОВ, нарушением нейрогуморальных связей и общей аутоинтоксикацией, когда происходят функциональные и, в тяжелых случаях, анатомические повреждения отдельных систем и органов. По времени проявления различают ранние и поздние токсикозы. Токсикозы рассматривают как извращение хода перестройки в беременном организме и нарушение сложного процесса адаптации к новым условиям, которые постоянно меняются. Непосредственными причинами могут быть патологические импульсы, исходящие от эмбриона или плода, патологическая переработка импульсов в центральной нервной системе и перевозбуждение области стволовой части мозга. В процесс вовлекаются все органы и системы, но изменения наиболее выражены в какой-либо одной системе, которая оказалась менее приспособленной к повышенной нагрузке. Поэтому токсикозы у беременных животных разделяются по клиническому проявлению на отек, нефропатию, гепатопатию, эклампсию, остеодистрофию и залеживание.
3. Послеродовом парез - острое тяжело протекающее заболевание у высокопродуктивных, хорошо упитанных животных, получающих большое количество концентрированных кормов. Как правило, заболевают животные в возрасте 5-8 лет. Болезнь проявляется на 3-4-й день. Признаки болезни появляются в основном в первую неделю после отела : у 77% коров - в первые сутки, у 22, 2% - через 4-5 дней, в 4, 3% случаев болезнь выявляется за несколько часов до отела. Болезнь протекает в легкой атипической и тяжелой типической формах. Легкая форма характеризуется некоторым угнетением, незначительным снижением температуры тела. Аппетит ослабевает или отсутствует, наблюдается атония преджелудков. Тяжелая форма характеризуется значительным угнетением или, наоборот, возбуждением. У животных нарушается координация движения, походка шаткая, подергивание отдельных мышечных групп туловища и конечностей, все тело, особенно рога и конечности, холодные. Корова лежит на груди с подогнутыми ногами, с расширенными зрачками и бессмысленным взглядом; голова у нее запрокинута на сторону. При потягивании за рога легко удается придать голове естественное положение, но стоит только прекратить удерживать голову, или вновь сгибается и голова расспологается на боковой стенке груди. Выделяются слезы. С течением времени роговица подсыхает и мутнеет. Рот приоткрыт; выпадает язык. Чем быстрее прогрессирует процесс, тем тяжелее протекает болезнь и труднее лечится. При своевременном вмешательстве (в течение первых 24-48ч) 90% больных коров поправляются. Без врачебного вмешательства животное (почти как правило) погибает в течение первых 12-24ч от тимпании, редко болезнь затягивается на 5-12 суток. Эффективным и простым способом лечения является вдувание воздуха через соски в вымя с помощью специального прибора Эверса. Для этого корове придают спинно-боковое положение, из вымени выдаивают молоко, соски обрабатывают ватным тампоном, смоченным в спирте. Через стерильный катетер во все 4 соска поочередно накачивают воздух, после чего кончики сосков не очень туго перетягивают бинтом. Профилактика. Обеспечить животному моцион и правильное кормление. Через полчаса после отела корову следует напоить теплой водой (на ведро воды - 120 г поваренной соли). В первые три дня после родов нужно скармливать по 300 г сахара в сутки.


19.06.2016; 20:08
хиты: 0
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь