пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17) ветеринарная служба в городе. Ее особенности. Поднадзорные ветслужбе объекты в городе. Организация инспекторских проверок поднадзорных объектов.

В городах Российской Федерации проживает более 66% населения, многие граждане содержат домашних животных (собак, кошек), комнатных птиц, сельскохозяйственных животных (коров, свиней, овец, коз, кур, гусей, кроликов и др.), а также клеточных пушных зверей (лисиц, норок, нутрий и др.).

В городах сосредоточено множество промышленных перерабатывающих предприятий, на которые поступают животные, продукты и сырье из разных районов, областей, республик страны, а также из иностранных государств. На рынки поступают мясо, яйца, молоко, фрукты, овощи из разных районов, областей и республик страны.

Животные в городах трудно поддаются учету. Экологи отмечают, что в современных условиях происходит миграция диких животных, особенно птиц, в города, где они без труда находят хорошие условия обитания.

С другой стороны, интенсивность экспортно-импортных операций, широкое развитие международного туризма, резкое расширение экономических связей нашей страны с иностранными фирмами, строительство современных предприятий привели к многократному росту числа пассажиров, приезжающих в Россию из других стран.

Сосредоточение животных и животноводческой продукции на сравнительно ограниченной и густонаселенной территории городов повышает вероятность возникновения заразных заболеваний, заражения пищевых продуктов и т. п.

Для обеспечения ветеринарного благополучия города в целом, а также предприятий по переработке, хранению и продаже продукции животноводства, обслуживанию домашних животных в городах создается разветвленная сеть ветеринарных учреждений. В нее входят учреждения государственной и ведомственной ветеринарной службы, производственные ветеринарные службы предприятий, подсобных хозяйств, ветеринарные кооперативы и отдельные предприниматели в области ветеринарии.

В крупных городах созданы ветеринарные управления (отделы), на которые возложено руководство ветеринарным делом. В остальных городах во главе ветеринарной службы стоят главные ветеринарные врачи.

В городах нашей страны в зависимости от объема работы и с учетом специфики ветеринарной деятельности создаются городские станции по борьбе с болезнями животных, участковые ветеринарные лечебницы, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, станции по борьбе с бешенством, дезинфекционные станции, городские ветеринарные лаборатории, станции скорой ветеринарной помощи, которые работают в соответствии со специальными положениями.

Городская станция по борьбе с болезнями животных — центральное ветеринарное учреждение государственной ветеринарной службы в городе; находится в ведении главы администрации города. Ее основная задача — обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия города.

Участковая ветеринарная лечебница в обслуживаемой зоне города выполняет следующие функции:

проводит профилактические, лечебные, противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия, обеспечивающие ветеринарное благополучие ферм и хозяйств, а также животных, находящихся в личной собственности граждан;

руководит работой ветеринарных специалистов предприятий и организаций;

осуществляет ветеринарный надзор в животноводческих хозяйствах, перерабатывающих предприятиях мясной, молочной и других отраслей промышленности;

осуществляет меры по предотвращению возникновения болезней, передающихся от животных к человеку.

Участковую ветеринарную лечебницу возглавляет заведующий, который несет ответственность за выполнение названных задач, а также за сохранность материальных ценностей лечебницы. Заведующий и другие работники лечебницы назначаются на работу и освобождаются от нее начальником городской станции по борьбе с болезнями животных.

Станции по борьбе с бешенством организуют деятельность бригад по отлову бродячих собак, бездомных кошек, планируют и осуществляют комплекс мер по профилактике и ликвидации бешенства животных.

Станции скорой ветеринарной помощи создаются обычно в крупных городах и работают на хозрасчетной основе.

Городское государственное ветеринарное объединение является самостоятельной городской ветеринарной службой с правами юридического лица. Оно организуется в соответствии с действующим законодательством для ветеринарного обслуживания животных, принадлежащих государственным, кооперативным и общественным предприятиям, организациям, учреждениям, а также населению.

Непосредственное руководство ветеринарной деятельностью в городе осуществляет управление (отдел) ветеринарии или главный ветеринарный врач города. Начальник управления (отдела) ветеринарии или главный ветеринарный врач города одновременно является главным государственным ветеринарным инспектором города. Он подчиняется непосредственно ветеринарному органу республики (края, области).

Начальник управления (отдела) ветеринарии города или главный ветеринарный врач города несет ответственность за организацию ветеринарного обслуживания хозяйств, предприятий разных форм собственности, предупреждение заболеваний животных во всех организациях и у граждан на территории города; за проведение ветеринарно-санитарных мероприятий, ветеринарно-санитарного надзора, обеспечение выпуска доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении пищевых продуктов. Управлению (отделу) ветеринарии города или главному ветеринарному врачу города подчинены городские ветеринарные учреждения, руководители ветеринарных служб хозяйств, предприятий и организаций разных форм собственности, вете-ринарные кооперативы, малые предприятия, ветеринарные врачи-предприниматели.

Главный ветеринарный врач города организует, планирует и совершенствует работу ветеринарной службы города; обеспечивает ветеринарное благополучие в городе; осуществляет ветеринарно-санитарный надзор, контролирует выполнение ветеринарного законодательства.

Внеплановые мероприятия по контролю.

1. Предметом внеплановой проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований установленных нормативными правовыми актами, выполнение предписаний органов государственного контроля (надзора), проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, по обеспечению безопасности государства, по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по ликвидации последствий причинения такого вреда.

2. Основанием для проведения внеплановой проверки является:

1) истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания;

2) поступление в органы государственного ветеринарного надзора обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:

а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

б) причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

3) приказ (распоряжение) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданный в соответствии с поручениями Президента РФ, Правительства РФ.

3. Обращение граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти, местного самоуправления оформляется в письменном виде и должно содержать:

- наименование органа исполнительной власти области либо станции по борьбе с болезнями животных района (города), фамилию, имя и отчество соответствующего должностного лица;

- фамилию, имя, отчество (последнее при наличии) при обращении гражданина и индивидуального предпринимателя, наименование должности, фамилии, имени и отчества (при наличии) при обращении от имени юридического лица или должностного лица;

- почтовый адрес, на который должен быть направлен ответ;

- изложение автором обращения сути заявления (жалобы, обращения);

- личную подпись автора и дату написания.

В случае необходимости в подтверждение своих доводов заявитель прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.

Не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки обращения и заявления не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора).

4. Внеплановая проверка проводится в форме документарной проверки и (или) выездной проверки.

5. Внеплановая выездная проверка юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, относящихся в соответствии с законодательством Российской Федерации к субъектам малого или среднего предпринимательства, может быть проведена после согласования с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности таких юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по следующим основаниям:

а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

б) причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

6. Если основанием для проведения внеплановой выездной проверки является причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обнаружение нарушений обязательных требований установленных нормативными правовыми актами, в момент совершения таких нарушений в связи с необходимостью принятия неотложных мер органы государственного контроля (надзора) вправе приступить к проведению внеплановой выездной проверки незамедлительно с последующим извещением органов прокуратуры о проведении мероприятий по контролю в течение двадцати четырех часов.

 


14.06.2016; 22:58
хиты: 201
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
экономика сельского хозяйства
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь