пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 21


1)Значение скотоводства.Современное состояние отросли в России(поголовье,продуктивность,производство продукции) 
2)Показатели экономической оценки кормовых культур 
3)Роль ветеринарной службы в улучшении использования оборотных средств производства в животноводстве 

1.Значение скотоводства. Современное состояние данной отрасли в России (поголовье, продуктивность, производство продукции)

Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью, а так же от скота поступает основная масса мясной продукции. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают более 40%. Молоко, молочные продукты являются продовольственными товарами первой необходимости. От скотоводства получают также ценное кожевенное сырье. Потребляет же крупный рогатый скот наиболее дешевые растительные корма. Скотоводство как отрасль играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценные органические удобрения - навоз, свиноводству - молоко, необходимое для поросят раннего возраста.
 Использование КРС: мясное, молочное, мясо-молочное, молочно-мясное направление.
В молочном доля коров в стаде 65%, молочно-мясном – 40-45%, в мясо-молочном и мясном – 35-40%.
Наибольшее поголовье КРС в Уральском (18%), Центральном (13%), Поволжском (14%), Зап-Сиб (13%), Сев-Кав (11%), Центрально-Черноземном (8%) районах. Здесь 66% всего поголовья, производят 77% молока и 78% мяса.

показатели

1991

1998

Поголовье млн гол

57

28,5

Валовое произ-во молока млн т

51,9

33,3

Произ-во говядины млн т

4

2,3

 

2.Показатели экономической оценки кормовых культур

 Важнейшим экономическим показателем эффективности кормовой базы является стоимость кормов в расчете на единицу продукции. Он учитывает как сбалансированность кормления и оплату корма, так и мероприятия хозяйства по снижению себестоимости кормовой единицы. От этого показателя в наибольшей степени зависит себестоимость животноводческой продукции.
Эффективность производства кормов. Экономическую эффективность производства тех или иных кормовых культур характеризуют следующие показатели:
урожайность кормовых культур - в центнерах кормовых единиц, а также в центнерах перевариваемого протеина с гектара;
себестоимость 1 ц кормовых единиц, руб.;
затраты труда на 1 ц кормовых единиц, чел. час.
В практике пользуются комплексной оценкой кормовых культур по сумме коэффициентов. Этот расчет весьма сложный и трудоемкий, поэтому используется в основном в научных исследованиях.

Показатели комплексной экономической оценки кормов
Данные по экономической оценке кормовых культур и отдельных видов кормов в хозяйствах используют как для определения наиболее эффективного типа кормления животных, так и для разработки конкретных мер по организации кормовой базы: при составлении кормового плана и кормового баланса, расчета структуры посевных площадей и др. Перевод всех кормов в кормовые единицы осуществляется по следующим коэффициентам: сено разнотравья - 0,46; солома пшеничная яровая - 0,22; озимая - 0,29; просяная — 0,41; овсяная - 0,31; клеверная - 0,14; гороховая - 0,23; брюква - 0,13; морковь - 0,14; свекла кормовая - 0,12; столовая свекла - 0,10; сахарная свекла - 0,26 кормовых единиц.
Результаты экономической оценки кормовых культур меняются в зависимости от технологии их производства, уровня механизации работ по выращиванию кормов и др. Эффективность того или иного вида корма зависит от технологических приемов уборки, переработки, хранения и раздачи кормов. В разных климатических и природно-экономических зонах эффективность одного и того же вида корма различна не только по абсолютным показателям, но и по отношению к другим видам кормов.

3.Фондовооруженность и фондообеспеченность

Фондообеспеченность (Фоб) сельскохозяйственного производства зависит от целого ряда факторов: специализации, технологии производства, уровня интенсивности, природных условий и др.  Фондообеспеченность – отношение стоимости основных средств производства (ОФ) отрасли животноводства к среднегодовому условному поголовью скота и птицы (Пулс), а в растениеводстве к площади сельхозугодий:

Фондовооруженность труда (Фв) характеризуется среднегодовой стоимостью основных средств(ОФ), приходящейся в расчете на одного работника сельскохозяйственного производства(Рж):

Уровень фондовооруженности труда зависит от двух взаимосвязанных факторов: стоимости основных средств и количества работающих. В свою очередь, количество работающих определяется объемом средств труда и уровнем механизации. Чем выше уровень механизации, тем больше работников высвобождается из производственного процесса. Показатель фондовооруженности труда дополняет показатель фондообеспеченности, позволяет более полно охарактеризовать оснащенность сельскохозяйственного производства основными средствами.

 


19.01.2016; 02:05
хиты: 131
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
экономика сельского хозяйства
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь