пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 18

 
1.Современное состояние фермерских хозяйств в России и пути их улучшения. 
2. Пути снижения себестоимости продукции свиноводства. 
3. И что-то про пути повышения рентабельности молока

1.Современное состояние развития крестьянских (фермерских) хозяйств в России и пути улучшения их деятельности.

Одним из главных направлений радикального реформирования аграрных отношений в России в начале 90-х годов являлось создание качественно нового сектора сельхозпроизводства – крестьянского (фермерского) хозяйства, основанного на принципах экономической самостоятельности и частной собственности на средства производства и произведенную продукцию. К настоящему времени крестьянские (фермерские) хозяйства, заняли определенную нишу в многоукладном сельскохозяйственном производстве и заявили о себе как о реально существующей новой форме хозяйствования в аграрном секторе.

Для современных крестьянских (фермерских) хозяйств характерен огромный потенциал дальнейшего развития. Однако существуют определенные проблемы, которые препятствуют повышению производительности и поступательному развитию крестьянских (фермерских) хозяйств. В числе основных можно отметить следующие:

1. Отсутствие единого подхода к определению правового статуса фермерских хозяйств.Фактически они сегодня существуют в разных организационно-правовых формах: юридические лица, ИП, ООО, ОАО, СПК, ТОО и другие. Следствием этого является отсутствие полной, качественной и достоверной информация по фермерству .

2. Отсутствие в крестьянских (фермерских) хозяйствах бизнес – плана. Бизнес-планирование способствует упорядочиванию экономических отношений, соизмерению производственных целей и возможностей, а также определению приемлемых перспектив и средств для их достижения. Это особенно важно в настоящее время, когда предприятия агропромышленного комплекса постоянно ощущают недостаточность собственного капитала и пытаются организовать различного рода подсобные цеха и промыслы с целью стабилизации своего экономического состояния .

3. Недостаточная эффективность и малая доступность мер государственной поддержки начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств.

 4. Проблема ценообразования и обеспечения доходности сельскохозяйственного производства Основной причиной выступает не отсутствие спроса на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие, а отсутствие действенной инфраструктуры сбыта. Поэтому фермер осенью вынужден продавать по себестоимости свою продукцию посредникам.

5. Неразвитость структуры сельскохозяйственной потребительской кооперации, призванной сделать крестьянские хозяйства более конкурентоспособными, а также убрать возможных посредников. Именно кооперация способна объединить фермеров, сформировать крупные партии продукции, обеспечить качественное хранение, переработку, транспортировку, реализацию.

6. Социальная незащищенность фермеров и членов их семей. Так, в современных условиях глава и члены фермерских хозяйств, оказались не включены в «Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов», что существенно осложняет вопросы оформления инвалидности, социального, пенсионного страхования и т.д.

 Учитывая выше сказанное можно утверждать, что в современных условиях крестьянские (фермерские) хозяйства требуют не столько количественного роста, сколько качественных изменений и эффективного функционирования. На наш взгляд первоочередного решения требуют вопросы по оптимизации площади крестьянских (фермерских) хозяйств, совершенствование структуры землепользования, рациональное формирование отраслей и их сочетание, стимулирования развития крестьянских (фермерских) хозяйств.

В целях совершенствования структуры землепользования в качестве одного из приоритетных направлений совершенствования землепользования крестьянских (фермерских) хозяйств следует выделить достижение оптимальных размеров землепользования. Для определения оптимальных размеров крестьянских (фермерских) хозяйств необходимо учитывать то обстоятельство, что на размеры крестьянских хозяйств оказывают влияние природные, экономические, технические и социальные факторы: специализация и интенсивность производства, уровень механизации производства, состояние путей сообщения и развитие транспорта, управляемость хозяйства. Анализ развития крестьянских хозяйств за последние годы показывает, что наиболее удачно и эффективно работают крестьянские (фермерские) хозяйства, у которых площадь земельного участка порядка 200-300 га земли. В настоящее время в крестьянских (фермерских) хозяйствах ведущее место занимает растениеводство. В растениеводстве первостепенное значение имеет зерновое направление. Под зерновыми культурами занято около 50% посевных площадей. Вклад фермерского сектора в развитие животноводства не существенен. В первую очередь это связано: с высокой трудоёмкостью производства, отсутствием и завышенной стоимостью необходимых помещений и оборудования для содержания животных, низкой рентабельностью отрасли. Но для более эффективного развития крестьянских (фермерских) хозяйств необходимо развитие не одной отрасли, а сочетание нескольких отраслей. За счет комбинирования отраслевой структуры можно добиться более устойчивого производства. Важным направлением стимулирования и развития крестьянских (фермерских) хозяйств в АПК является государственная поддержка на основе программного подхода по нескольким приоритетным направлениям:

1. Расширение доступности кредитных ресурсов для крестьянских (фермерских) хозяйств и создаваемых ими сельскохозяйственных кооперативов;

2. Стимулирование создания заготовительных и снабженческо-сбытовых структур, развитие кредитной кооперации.

Кроме того, важная роль должна отводится созданию новых и совершенствование имеющихся механизмов финансово-кредитной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств, а также обеспечению предпосылок развития инфраструктуры сбыта, первичной переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.

Таким образом, рациональная организация и использование земельных ресурсов крестьянского (фермерского) хозяйства, а также их устойчивое стимулирование и развитие позволит увеличить долю обрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения, увеличить объемы сельскохозяйственного производства и решить социально-экономические проблемы развития села, относящиеся к приоритетным целям развития АПК.

2.Пути снижения себестоимости продукции свиноводства

Свиней можно запускать в чужой огород. Пускай они там всё пожрут, а ночевать приходят домой. Малыши-поросята.

Материальная заинтересованность работников в экономном использовании производственных ресурсов, снижении издержек производства продукции. Эта заинтересованность может быть обеспечена на основе тесной увязки размеров экономии издержек производства с размерами оплаты труда, что, в свою очередь, в решающей степени обусловлено формами собственности работника на созданный продукт (доход), средства производства и формам хозяйствования.

Специализация и концентрация производства. Специализация и оптимальные размеры сельскохозяйственного производства позволяют эффективно использовать производственные ресурсы, разводить те виды скота, для которых имеются наиболее благоприятные природные и экономические условия.

Технология производства. Интенсивные и индустриальные технологии производства продукции животноводства способствуют как повышению продуктивности скота, так и экономному использованию и сбережению произвольных ресурсов — трудовых, земельных, водных, материальных, в силу чего указанные технологии выступают в качестве ресурсосберегающих.

Трудоемкость производства. Использование более совершенных машин, рост уровня комплексной механизации ведет к сокращению затрат живого труда и расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции. Однако снижение себестоимости продукции произойдет лишь в том случае, если затраты по оплате труда уменьшатся в большей мере, чем увеличатся затраты, связанные с эксплуатацией машин.

Фондоемкость производства. Важным путем снижения фондоемкости производства является прежде всего увеличение и повышение интенсивности использования тех элементов средств труда, которые непосредственно влияют на повышение плодородия земель и продуктивности скота. Повышение интенсивности использования основных средств ведет к тому, что амортизационные отчисления относят на себестоимость отдельных видов продукции в меньшем размере, что ведет к снижению ее себестоимости

Материалоемкость производства. Снижение материалоемкости должно идти, с одной стороны, за счет сокращения объемов затрат на основе улучшения качества и экономном расходовании материальных оборотных средств, с другой стороны, путем приобретения и использования более дешевых материалов.

3.Определение уровня рентабельности произ молока и пути его повышения

Рентабельность(товарность) хозяйства обозначает, что выручка от реализации продукции превышают затраты на ее производство. Уровень рентабельности определяется: отношением прибыли к себестоимости реализованной продукции и выражается в %.

Ур = П/С*100%,

где: Ур – уровень рентабельности, %

П- прибыль или разность между денежной выручкой от реализации продукции и ее себестоимости, руб.

С-себестоимость реализованной продукции, руб.  В с/х странах 81,1%, у фермеров 81,7%, личн подсобные хо-ва 16,8. Для повышения уровня рентаб необходимо снизить себестоимость продукции и снизить убытки при реализации прод-и.

 


19.01.2016; 02:05
хиты: 119
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
экономика сельского хозяйства
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь