пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 14


1)Понятие и классификация оборотных средств производства 
2)Специализация и коэффициент специализации на примере своего задания
3)Роль вет.службы в интенсификации животн-ва

1.Понятие и классификация оборотных средств производства.

Оборотные средства представляют собой используемые в процессе про­изводства предметы труда и материальные ценности.

Экономическая сущность оборотных средств заключается в том, что они полностью переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию сельского хозяйства. Стоимость оборотных средств входит в общие затраты на производство продукции. Оборотные средства участвуют в процессе произ­водства в течение одного производственного цикла и, следовательно, требу­ют постоянного возмещения на прежнем уровне при простом воспроизводст­ве или в увеличенных размерах при расширенном воспроизводстве. Оборот­ные средства в процессе производства меняют свою вещественную форму, что отличает их от основных производственных средств.

К оборотным средствам сельскохозяйственных предприятий относятся: сырье и материалы, удобрения и средства защиты растений и животных, топ­ливо твердое и жидкое, горюче-смазочные материалы, тара и тарные мате­риалы, семена и посадочный материал, строительные материалы для ремонта и прочих нужд основной деятельности, запасные части для ремонта техники и сельскохозяйственных машин, корма, молодняк животных и животные на откорме, малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь стоимостью до 50 минимальных размеров по оплате труда.

 

2.Специализации в сх производстве,виды,значение

Специализация в сельском хозяйстве одна из форм общественного разделения труда и его рациональной организации, которая проявляется в сосредоточении производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции в самостоятельных отраслях, производствах и предприятиях, связанных между собой рыночными отношениями. Специализация сельскохозяйственных предприятий способствует сокращению количества товарных отраслей, увеличению объема их производства и повышению прибыли (чистого дохода). Экономическое содержание специализации проявляется в общественном разделении труда и территориальном размещении сельскохозяйственного производства. Целью специализации сельскохозяйственных предприятий являются повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов.

В зависимости от видов производимой продукции, используемой техники, технологии, профессиональной подготовки работников и организации производства на предприятии формируются отрасли. Под отраслью принято понимать часть производства отличающуюся производимым продуктом, составом и структурой используемых факторов сельскохозяйственного производства. Сельскохозяйственное производство делится на две крупные отрасли - растениеводство и животноводство (отрасли первого порядка). Каждая из них в свою очередь делится на более мелкие (отрасли второго порядка). Так, растениеводство включает в себя полеводство, кормопроизводство, овощеводство, садоводство и др. Животноводство делится на скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство и др. Каждая отрасль второго порядка делится на еще более мелкие (отрасли третьего порядка). Например, полеводство делится на зерновое производство, льноводство, картофелеводство, скотоводство - на племенное, молочное, мясо-молочное; свиноводство - на племенное, товарное и т.д. Наряду с производственными сельскохозяйственными отраслями функционируют производственные несельскохозяйственные отрасли. Они в свою очередь делятся

на вспомогательные отрасли, обслуживающие сельскохозяйственное производство (машинно-тракторный парк, ремонтно-механические мастерские, автомобильный, гужевой транспорт), электроснабжение, водоснабжение и др.

промышленные отрасли по переработке молока, мяса, овощей, картофеля, по производству комбикормов, витаминной муки и др.

Кроме того, на сельскохозяйственных предприятиях действуют и непроизводственные отрасли (организации): жилищно-коммунальное хозяйство (жилищный фонд, общежития, нежилые помещения), культурно-просветительные учреждения (спортивные сооружения, школы, магазины, пионерские лагеря, детские сады и ясли, клубы, столовые, хлебопекарни, санатории, дома отдыха и др.).

Рациональное сочетание отраслей базируется на следующих принципах:

·более полное и равномерное в течение года использование трудовых ресурсов и машинно-тракторного парка, что снижает в какой-то мере сезонность сельскохозяйственного труда ;

·сохранение основных и дополнительных отраслей до размеров, обеспечивающих рост их эффективности;

·взаимоиспользование побочной продукции растениеводческих и промышленных отраслей (солома, барда, жом и др.) животноводством и побочной продукции животноводства (навоз) растениеводством, что способствует повышению выхода сельскохозяйственной продукции и росту производительности труда;

·использование всех сельскохозяйственных угодий и элементов рельефа (сенокосов, пастбищ, склонов и т.д.), повышающих выход продукции с единицы земельной площади;

·ускорение оборачиваемости оборотных средств, равномерное поступление финансовых средств в течение года, повышение экономической стабильности хозяйства;

 

Экономическое значение рациональной специализации сельскохозяйственного производства состоит в том, что оно создает условия для более эффективного использования средств производства. Специализация открывает широкие возможности для дальнейшего улучшения использования трудовых ресурсов села, существенно меняет профессиональную структуру работников, повышает специализацию и качество кадров, что способствует росту производительности сельскохозяйственного труда. Специализация является решающим условием повышения эффективности использования капитальных вложений и основных средств, внедрения в производство достижений научно-технического прогресса и передового опыта, а также интенсивных технологий. Она характеризует снижение обособленности и выделение различных видов труда в обществе и зависит, прежде всего, от уровня развития производительных сил. Чем выше уровень развития производительных сил, тем больше разделен и специализирован труд, тем выше общественные связи между отдельными отраслями и производством. Специализация сельскохозяйственной зоны или отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Она характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства. 

3.Роль ветеринарной службы в интенсификации животноводства

Мировая практика показывает, что в странах с развитым сельским хозяйством на долю животноводства приходится большая часть сельхозпроизводства (Германия - 52%), более того, животноводство выступает своеобразным локомотивом развития отрасли, потребляя значительные объемы растениеводческой продукции.

Расчеты показывают, что потенциал роста сельхозпроизводства в России при росте объемов производства в животноводстве значительно выше, чем в случае наращивания экспорта зерна. Но для раскрытия этого потенциала необходимо совершенствовать животноводство. В первую очередь - это повышение генетического потенциала животных разводимых в России пород и улучшение условий их содержания, в чем, несомненно, главную роль занимает ветеринарная служба.

Ветеринарная служба должна разрабатывать эффективные методы профилактики болезней, с чем также связанно кормление и содержание животных. Необходимо применять в животноводстве последние достижения научно-технического прогресса.

Следует использовать химические продукты для повышения качества кормов, т.к. химизация животноводства способствует решению белковой проблемы в кормопроизводстве.

Для профилактики болезней следует также разрабатывать оптимальные препараты. Это необходимо для того, чтобы предотвратить большие потери в животноводстве. Необходимо также разрабатывать оптимальные методы лечения животных и препараты для этого.

Несомненно, задача улучшения генетического потенциала животных полностью лежит на ветеринарной службе. Для этого не только необходимо развивать селекцию, но также совершенствовать искусственное осеменение.

В целом, роль ветеринарной службы, на мой взгляд, представляет собой наиболее значимой в интенсификации животноводства, т.к. именно от нее зависит весь научно-технический прогресс в этой области.


19.01.2016; 02:05
хиты: 129
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
экономика сельского хозяйства
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь