пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 12


Воспроизводство поголовья свиней ( нужно ответить разведение - сколько в помете, привес и тд ) 
Себестоимость продуктов овцеводства 
Пути увеличения мяса и молока в скотоводств

1.Воспроизводство поголовья свиней

Воспроизводство поголовья в современном свиноводстве основано на биологической способности свиней к, многоплодию и выкармливанию поросят. Анатомические особенности органов размножения свиней обусловливают возможность одновременного созревания до 30 фолликулов и развития более 25 плодов. Строение множественного вымени позволяет выкармливать 12—14 поросят.

Под технологией воспроизводства следует понимать комплексное планирование, проведение и проверку зоотехнических мероприятий и биологических приемов и способов воздействия на животных, которые непосредственно направлены на оптимальное протекание процесса размножения животных.

Равномерное воспроизводство имеет решающее значение для поддержания четкого ритма получения молодняка и производства свинины. В этой связи следует обращать особое внимание на создание необходимых условий для получения круглогодовых опоросов, чему будет способствовать регулирование процесса размножения, отвечающее биологическим закономерностям, и рациональное использование последних для интенсификации процесса воспроизводства.

Организация воспроизводства стада свиней включает как важ­нейший элемент планирование сроков осеменения, опоросов и получения приплода в течение года. Эти сроки во многом опреде­ляют равномерность выхода продукции в течение года, уровень использования маточного стада, возможность получения припло­да в благоприятные периоды года, величину групп животных для откорма, способы организации труда и экономическую эффектив­ность отрасли в целом.

Экономическая эффективность отрасли непосредственно связана со структурой стада; от нее зависят затраты кормов на единицу прироста, выход продукции в расчете на 1 основную свиноматку, себестоимость единицы продукции, а следовательно, и ее рентабельность. Процентное соотношение различных половозрастных групп свиней в хозяйствах с законченным оборотом стада и в узкоспециализированных предприятиях различно.

2. Себестоимость и структура себестоимости шерсти, мяска

Себестоимость продукции овцеводства и козоводства состоит из затрат на содержание взрослого поголовья и молодняка скота, их стрижку, а также на убой ягнят в каракульском овцеводстве и обработку смушек. Производственные затраты в мясо - шерстном или шерстно - мясном овцеводстве распределяют по видам продукции: шерсть, прирост живой массы, приплод, молоко, а в каракульском и смушковом овцеводстве, кроме того, шкурки и смушки.

Для определения суммы затрат на производство основных видов продукции из общей суммы всех затрат (за исключением затрат на навоз и молоко) исключают затраты на приплод на момент рождения.

Себестоимость ягнят на момент рождения определяют в шерстно - мясном и мясо - шерстном овцеводстве в размере 10%, романовском - 12%, а в каракульском - 15% общей суммы затрат на содержание овец основного стада.

При исчислении себестоимости основных видов продукции (прироста живой массы и шерсти) из общей суммы затрат на содержание овец исключают стоимость прочей продукции. Оставшиеся затраты распределяют пропорционально расходу кормов (в кормовых единицах) на эти виды продукции по установленным нормам.

Расходы на содержание стригального пункта, стрижку овец (коз), классировку, упаковку, маркировку шерсти относят на шерсть, а затраты по транспортировке, забою каракульских ягнят и первичной обработке шкур включают в себестоимость каракульских шкурок.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы ягнят на момент отбивки определяют себестоимостью ягнят при рождении (каракульские ягнята при рождении, оставленные на выращивание), затратами на прирост живой массы, стоимостью ягнят, поступивших в течение года со стороны и живой массы ягнят на момент отбивки (без вычета живой массы павшего поголовья) в части прироста текущего года. Себестоимость 1 ц живой массы молодняка и взрослых овец на откорме определяют в порядке, изложенном в пункте 9.5.

В козоводстве себестоимость приплода, живой массы, шерсти определяют так же, как и себестоимость продукции овцеводства (кроме каракульского).

3.Пути увеличения производства молока и мяса крс

Поголовье жив., млн голов: 1998 – 68,8; 2000 – 28; 2013 – 13,5

Произв-во молока в РФ, млн тонн: 1930 – 55,7; 2000 – 31,9; 2013- 30,7

Удой на фуражную голову,кг в РФ: 1990 – 2731; 2000 – 3095; 2014 – 4306

Выход приплода на 100 голов 76 телят

Основная часть молока производится в специализированных хозяйствах, которые подразделяются на: хозяйства молочного направления с высоким удельным весом коров в структуре стада (60–70 %); хозяйства молочно-мясного направления с удельным весом коров в структуре стада в 45–55 %; хозяйства мясо-молочного направления с удельным весом коров в 35–40 %. Основой повышения эффективности производства молока является 1)интенсивное использование продуктивного скота, что возможно при правильной организации воспроизводства стада. 2)Высокоэффективные породы скота молочного направления являются основополагающим фактором интенсификации молочного подкомплекса.3) Продуктивность коров на 66–70 % определяется уровнем кормления.

Большое количество мяса хорошего качества при лучшей оплате корма получают от специализированных мясных пород. Такие породы отличаются повышенной скороспелостью, то есть способностью быстрее развиваться и достигать в более раннем возрасте большей живой массы, давая полноценную мясную продукцию более высоких вкусовых достоинств и наиболее питательную. У животных специализированных мясных пород отложение жира при откорме происходит не только под кожей, на сальнике, брыжейке кишечника и других внутренних органах, но и внутри мышечной ткани, равномерно распределяясь в ней. Такое мясо называют мраморным, оно более сочно, вкусно и питательно. Убойный выход у специализированных мясных пород крупного рогатого скота доходит до 68-70 %, а иногда и более, у пород молочно-мясных убойных выход равен 55-60%, у специализированных молочных - 45-50 %.

Следует помнить, что без полноценного кормления  невозможно добиться хороших приростов.

Таким образом, необходимыми условиями для увелич произ-ва молока и мяса являются:  максимальное использование генетического потенциала продуктивности скота за счет введения новейших методов селекционно-племенной работы, создания прочной кормовой базы, совершенствования системы кормления, а также внедрения прогрессивных форм организации труда. Для решения проблемы требуется комплексное освоение достижений науки, техники и передового опыта хозяйствования.

Молоч породы : Холмогорская( 5000кг), крас степная (4500), черн-пестрая(5500)

Мясн породы: калмыцкая (прирост массы 1000кг),лимузинская(800-1300), абердин-ангусская(1000)


19.01.2016; 02:05
хиты: 132
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
экономика сельского хозяйства
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь