пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 11


1.Источники кормовых ресурсов для животноводства. Пути рационального их использования 
2. Уровень рентабельности овцеводства. 
3. Роль вет.службы в уменьшении себестоимости яиц и мяса птиц.

1.Источники кормовых ресурсов для животноводства

Производство кормов для животноводства в сельском хозяйстве России является наиболее сложной и недостаточно развитой отраслью. Об этом свидетельствуют данные по использованию сельскохозяйственных площадей, предназначенных для производства кормов. Урожайность этих угодий весьма низкая, а качество кормов не удовлетворяет предъявляемым требованиям.
Источниками кормовых ресурсов являются в первую очередь природные сенокосы и пастбища, которые служат основой для получения дешевых грубых и зеленых кормов. Однако они еще не играют заметной роли в кормовом балансе. Во многих хозяйствах и регионах пастбища мало окультуренные, имеют плохой травостой, что обусловливает их низкую продуктивность.
Под сенокосами в России занято 10,5% всех сельскохозяйственных угодий, а на долю пастбищ приходится около 29%. За счет улучшения сенокосов и пастбищ, повышения их продуктивности производство кормов на естественных угодьях можно увеличить в 2-2,5 раза.
Основной источник получения кормов - это полевое кормопроизводство. Кормовые культуры в площади сельскохозяйственных угодий занимают 61%, а валовое производство кормов на них составляет почти 75% от общего объема кормов. На площадях полевого кормопроизводства выращиваются основные объемы сена однолетних и многолетних трав, кормовые корнеплоды, силосные культуры.
В 2002 г. под кормовыми культурами в России было занято 72,6 млн. га, что на 4% меньше, чем в 1999 г. Объем заготовок кормов в 2002 г. составил 22,9 млн. т кормовых единиц. В 2002 г. в сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации было заготовлено 15,6 млн. т сена естественных и сеяных трав; 30,4 млн. т силоса; 22,2 млн. т сенажа и 1, 4 млн. т кормовых корнеплодов. По сравнению с 1986-1990 гг. заготовка сена сократилась в 2,6 раза, силоса в 5,3 раза, а кормовых корнеплодов почти в 14 раз.
2.Определение рентабельности продукции овцеводства

Чем ниже себестоимость ,тем выше  прибыль и рентабельность.Себестоимость=(производственные затраты минус побочная продукция) деленное на валовую продукцию. При исчислении себестоимости продукции овцеводства из суммы затрат на содержания овец исключают затраты на побочную продукцию (навоз) и себестоимость ягнят на момент рождения( 10 % в мясошерстном овцеводстве) оставшиеся затраты распределяют на шерсть и прирост живой массы пропорционально их стоимости в оценке по ценам реализации


19.01.2016; 02:05
хиты: 124
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
экономика сельского хозяйства
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь