пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 5

1.Воспроизводство поголовья крупного рогатого скота. 
2.Себестоимость и структура себестоимости шерсти. 
3.Роль ветеринарной службы в повышении производительности труда в свиноводстве.

1.Воспроиз-во поголовья КРС

В каж хоз-ве, где разводят КРС, должны стремиться к тому, чтобы затраты на формирование стада были наименьшими.

 Важнейш. требованиями организации воспроизводства стада крс являются:

своевременная случка ремонт. Телок; обеспеч. наиболее эффективного возраста первого отела коров; установ. оптимал. продолжительности высокоинтенсивного использования маточного поголовья; ликвидация яловости и повыш. плодовит. маток; сохранение приплода и обеспечение интенсив. выращ.сверх ремонтного молодняка; племенная работа по совершенст. неродных и продук-тив. качеств скота.

Ускорен. темпы воспроизвод. поголовья крс и повыш. его продуктивности — важнейшие задачи развития скотоводства.

Правильная организация воспроизводства стада требует четкого расчета ежегод. оборота, динам. всех половозраст. групп и проведения племенной работы. Практич. организация оборота стада неотделима от племенной работы, так как при этом осуществ. подбор, осеменение, выращивание животных, выбраковка, замена и т. д.

Правильный выбор срока первого осеменения телок оказывает значительное влияние на балансовую стоимость выращенных коров, их молоч. продуктив., ускорение темпов воспроизводства стада, а следовательно, и на себестоимость производ. продукции.

Возраст, в котором телок необходимо пускать в случку, устанавливают конкретно в каждом хозяйстве с учетом развития животных, их породности и скороспелости, но не позднее 16-18 мес, при достижении ими живой массы 290—340 кг.

Большое экономическое значение имеет продолжит. Продукт. использ. коров. Выбраковка коров в более раннем возрасте допускается лишь при замене их первотелками с более высоким удоем.

Большое экон знач в скот-ве имеет длительность сухостойного периода (от запуска до отела), а также периода от отела до случки.

Недопустимо также запаздывание со случкой коров после отела, что повышает процент яловости, уменьшает и удорожает производство молока. Поэтому экономически важными являются полноценное кормление, своевременное выявление коров в охоте и их искусственное осеменение (двукратное в одну охоту). Все это резко снижает яловость коров.

Успешное ведение животноводства на индустриальной основе призвано обеспечить увеличение производства продукции и эффективное использование капитальных вложений, трудовых ресурсов  и материальных  издержек.

 

2 Себестоимость и структура себестоимости шерсти

Себестоимость продукции овцеводства и козоводства состоит из затрат на содержание взрослого поголовья и молодняка скота, их стрижку, а также на убой ягнят в каракульском овцеводстве и обработку смушек. Производственные затраты в мясо - шерстном или шерстно - мясном овцеводстве распределяют по видам продукции: шерсть, прирост живой массы, приплод, молоко, а в каракульском и смушковом овцеводстве, кроме того, шкурки и смушки.

Для определения суммы затрат на производство основных видов продукции из общей суммы всех затрат (за исключением затрат на навоз и молоко) исключают затраты на приплод на момент рождения.

Себестоимость ягнят на момент рождения определяют в шерстно - мясном и мясо - шерстном овцеводстве в размере 10%, романовском - 12%, а в каракульском - 15% общей суммы затрат на содержание овец основного стада.

При исчислении себестоимости основных видов продукции (прироста живой массы и шерсти) из общей суммы затрат на содержание овец исключают стоимость прочей продукции. Оставшиеся затраты распределяют пропорционально расходу кормов (в кормовых единицах) на эти виды продукции по установленным нормам.

Расходы на содержание стригального пункта, стрижку овец (коз), классировку, упаковку, маркировку шерсти относят на шерсть, а затраты по транспортировке, забою каракульских ягнят и первичной обработке шкур включают в себестоимость каракульских шкурок.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы ягнят на момент отбивки определяют себестоимостью ягнят при рождении (каракульские ягнята при рождении, оставленные на выращивание), затратами на прирост живой массы, стоимостью ягнят, поступивших в течение года со стороны и живой массы ягнят на момент отбивки (без вычета живой массы павшего поголовья) в части прироста текущего года. Себестоимость 1 ц живой массы молодняка и взрослых овец на откорме определяют в порядке, изложенном в пункте 9.5.

В козоводстве себестоимость приплода, живой массы, шерсти определяют так же, как и себестоимость продукции овцеводства (кроме каракульского).

3.Роль ветслужбы в повышении производительности труда в свиноводстве

Недостаточный уровень производства продукции животноводства в настоящее время связан с относительно малой плотностью поголовья скота и еще низкой продуктивностью. Основной путь развития животноводства на данном этапе – интенсификация. Главным условием этого является дальнейшая специализация и концентрация производства на базе меж хозяйственной кооперации, всемерная и полная механизация, и автоматизация трудоемких процессов в животноводстве в сочетании с новой технологией производства, дальнейшая электрификация ферм, улучшение породных и продуктивных качеств скота, а также реконструкция существующих помещений и оборудования. Важное условие дальнейшего повышения эффективности животноводства – обеспечение отрасли необходимыми квалифицированными кадрами.

На современном этапе развития организационных форм отрасли животноводства особо важную роль приобретает организация управления в комплексах. Здесь требуется четкое разделение управленческого труда между организаторами и технологами производства, между специалистами, занимающимися производством и материально – техническим снабжением. Выполнение тех и других функций одним и тем же лицом, как это имеет место в колхозах, резко снижает результативность работы. Отвлечения специалистов, призванных заниматься организацией и технологией производства, на выполнение других функций в комплексах не должно быть. Такая практика мешает внедрению научных и технических новшеств, снижает ответственность руководителей за состояние и результаты производства.

Для проведения зооветеринарной работы в колхозе создают зоотехническую и ветеринарную службы. Основная их цель – повышение эффективности производства, выполнение планов производства и реализации продукции государству. Ветеринарная служба в хозяйствах представлена главным ветеринарным врачом, старшими ветеринарными врачами, ветеринарными фельдшерами. Главный ветврач вводится при наличии в хозяйстве свыше 800 условных голов скота. Должность дополнительных ветеринарных врачей устанавливают на каждые 850 условных голов скота. Работники данной службы проводят большую работу по предупреждению и ликвидации заболеваний скота.


19.01.2016; 02:05
хиты: 140
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
экономика сельского хозяйства
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь