пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 2

1.Современное состояние развития сх в России

Россия располагает огромной площадью земель - 1708 млн. га. Но значительная ее часть приходится на тундру, тайгу, горные массивы. Только 23% составляют сельскохозяйственные угодья, 59% частная собственность. Доля же самых ценных земель (пашни) 122 млн. га. 
Значительная часть сельскохозяйственных угодий страны подвержена влиянию неблагоприятных факторов: 
- переувлажнению и заболачиванию
- засолению
- водной и ветровой эрозии
- засухе  
В 2010 году из-за аномальной засухи, поразившей 43 региона Российской Федерации, производство продукции сельского хозяйства всеми товаропроизводителями (сельскохозяйственными организациями, фермерскими хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, населением) сократилось по сравнению с предыдущим годом на 12 %
В России в 2005 году насчитывалось 20,6 тыс. сельскохозяйственных организаций, их число сократилось по сравнению с 2004 и 2003 годами на 9%. Среднегодовая численность работников в сельскохозяйственных организациях в 2005 году составляла 2,9 млн. человек, что на 8% меньше, чем в 2004 и 2003 году. Такая ситуация связана с обострением традиционных для сельских работников социальных проблем (узость сферы приложения труда, низкий уровень доходов населения, отставание социальной сферы, рост сельской безработицы). 
\Объем продукции животноводства в хозяйствах всех категорий вырос в 2005 году на 15,5%. 
За последние годы в результате более целенаправленной аграрной политики в животноводстве страны произошли некоторые позитивные сдвиги. Удалось приостановить дальнейший спад производства продукции, по некоторым показателям обеспечить небольшой рост. Причем рост производства обеспечивается не за счет увеличения численности скота, а за счет интенсификации отрасли -повышения продуктивности животных

Производство на убой свиней возросло на 2,1%, в сельхозпредприятиях - на 9,2%, реализация птицы возросла соответственно на 16,9% и на 19,2%. 
За 2004-2005 годы производство молока в сельхозпредприятиях также увеличилось, однако всего на 2,2%, тогда как средний надой молока на корову возрос к соответствующему периоду 2004 года на 10%. 
На данный момент темпы роста производства мяса и молока явно недостаточны для того, чтобы уверенно выполнить целевые показатели, определенные приоритетным национальным проектом «Развитие АПК» и сокращать импорт этой продукции. 
Даже достаточно высокие показатели продуктивности не смогут компенсировать снижение производства продукции, которое происходит в регионах, допускающих хроническое сокращение поголовья крупного рогатого скота, и в том числе коров. 

2. Пути интенсификации животноводства

Основными направлениями совершенствования технологий в земледелии являются:

· оптимизация режима выращивания растений путем внесения необходимого количества удобрений;

· использование высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур;

· применение рациональных схем размещения растений, позволяющих эффективнее использовать землю и технику;

· сокращение количества агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (посев и внесение удобрений и др.);

· поточное выполнение операций в рамках отдельных технологических стадий (уборка урожая зерновых, очистка полей от соломы и т. д.);

· оптимальное разделение труда между мобильными и стационарными процессами, перевод ряда операций на стационарное выполнение (доработка зерна, товарная обработка яблок и др.); рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Экономное использование ресурсов позволяет значительно увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же объеме материальных и трудовых затрат, без привлечения дополнительных вложений.

В животноводстве совершенствование технологий осуществляется по следующим направлениям:

- поточность, ритмичность и синхронность производства,стандартность кормов, скота и получаемой продукции; перевод производства на промышленную основу; экономное использование производственных ресурсов.

Другим направлением интенсификации сельскохозяйственного производства является комплексная механизация. Нужна такая техника, которая соответствовала бы современным требованиям не только крупного коллективного производства, но и мелкотоварного - фермерского хозяйства или кооператива.Повышение уровня механизации производственных процессов в сельском хозяйстве будет способствовать росту производительности труда, улучшению использования всех материальных ресурсов.

Одним из основных направлений интенсификации сельского хозяйства является химизация. Применение химикатов способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, улучшению качества продукции, обеспечивает экономию труда и рост его производительности.

Еще одним важным направлением интенсификации сельского хозяйства является мелиорация земель - орошение, осушение, известкование кислых и гипсование солонцовых почв. Мелиорация позволяет поднять урожайность сельскохозяйственных культур в 1,4-1,8 раза и значительно повысить эффективность производства. Площадь орошаемых земель в Российской Федерации составляет 4,8 млн. га.

Для интенсификации сельского хозяйства необходимо внедрение в производство устойчивых к болезням и вредителям урожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, что позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 15-25%.

Непременными условиями повышения эффективности животноводства являются правильная организация племенной работы, формирование высокопродуктивного стада.

В сложившихся условиях важнейшее значение в повышении экономической эффективности сельского хозяйства имеют совершенствование механизма функционирования сельских товаропроизводителей, обоснование прогрессивных форм организации производства, стимулирование высокопроизводительного труда. Наиболее успешно интенсификация сельского хозяйства осуществляется в специализированных предприятиях, так как на них созданы благоприятные условия для внедрения достижений научно-технического прогресса.

Таким образом, интенсификация представляет собой объективный и динамичный процесс постоянного развития производительных сил, перехода от менее сложных к более сложным системам ведения отраслей, базирующийся на максимальном использовании достижений научно-технического прогресса.

3. роль вет службы в снижении себестоимости продукции животноводства

В поле зрения сельскохозяйственных и ветеринарных органов, научно-исследовательских ветеринарных учреждений - совершенствование мер борьбы с зооантропонозами, вирусными болезнями животных, а также охрана территории России от заноса возбудителей экзотических и других особо опасных болезней, распространенных в отдельных зарубежных странах.

 Важное значение  имеют проблемы борьбы с гельминтозами,  протозоонозами, арахнозами, лейкозами, снижения заболеваемости животных, особенно молодняка, незаразными болезнями.

Большого внимания требуют вопросы организации ветеринарных мероприятий в промышленном животноводстве, птицеводстве, звероводстве, рыбоводстве, пчеловодстве, оздоровления окружающей среды от возбудителей и переносчиков болезней, усовершенствования методов ветеринарно-санитарной оценки продуктов животноводства и их обезвреживания и др.

 Решение этих  проблем требует усилий ветеринарных  специалистов и служб, на что затрачиваются огромные материальные средства, что на прямую сказывается на увеличении себестоимости продукции животноводства.


19.01.2016; 02:00
хиты: 132
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
экономика сельского хозяйства
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь