пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1. Микробная загрязненность.

В воздухе содержатся разнообразные микроорганизмы. Они попадают в воздух из почвы, воды, от животных и человека. Чаще всего они находятся на пылинках (твердые аэрозоли) или включены в капельки (жидкие аэрозоли), и с ними удерживаются в воздухе ( от нескольких минут до 2-4 часов), переносятся воздушными течениями на различные расстояния, оседают на поверхности. Для предупреждения образования пыли на территории животноводческих ферм и в помещении для животных необходимо осуществить следующие мероприятия: а) создать вокруг ферм кольцевые защитные полосы зеленых растений; б) укрепить поверхностный слой почвы посевами многолетних трав или обеспечить твердое покрытие; в) помещения для животных размещать торцовой стороной в господствующим в данной местности ветрам; г) чистку животных, за исключением электромеханической, проводить в загонах, а не в помещении; д) не перетряхивать в помещение запыленные и заиленные корма и подстилку; е) широко и правильно использовать вентиляцию; ж) для освобождения поверхностей от пыли можно применить пылесосы; з) в вентиляционных устройствах на притоке воздуха и вытяжке использовать фильтры.

Методы и приборы для определения микробной загрязненности (единицы измерения  тысячи микробных тел/ м³) :

1. Метод осаждения

Используют чашку Петри с МПА. Чашки Петри расставляют в различных точках помещения и оставляют открытыми на 5-10 минут.

Затем их закрывают, помещают в термостат на 48 часов при температуре 37°C. Далее считают микробные клетки под микроскопом.

2. Метод Кротова

Используют чашку Петри с МПА, которую вставляют на вращательный столик прибора Кротова. Прибор включают, прокачивая 1000 л воздуха через прорезь. Затем чашку Петри ставят в термостат на 48 часов при температуре 37°C. Ведут подсчет колоний под микроскопом или счетчиком колоний.

3. Метод Соколинского

Сущность метода та же, что и при методе Кротова, отличается лишь использованием специальных насадок вместо прорези. Ведут подсчет колоний под микроскопом или счетчиком колоний.

4. Метод Дьяконова

Используется колба, заполненная стерильным физиологическим раствором. На дно колбы кладутся стеклянные шарики. Прокачивая воздух, колба движется. Стеклянные шарики отбивают пыль на дно, а в толще физиологического раствора остается микрофлора. Физиологический раствор переливают в чашку Петри и ставят в термостат. Ведут подсчет колоний под микроскопом или счетчиком колоний.

5. Метод Речминского

Используется колба с физиологическим раствором, в которую вместо стеклянных шариков помещают стеклянную вилочку или вороночку. В результате начинаются вихревые движения и пыль отделяется от микрофлоры.

Колонии считаются под микроскопом или под большой лупой. Также изобретен Счетчик микробов.

Допустимые уровни микроорганизмов в воздухе животноводческих помещений, тыс.микробных тел в 1м³ : коровы (привязное и беспривязное) 70.


23.07.2015; 00:04
хиты: 234
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь