пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ 22.


1. Диоксид углерода в воздухе, зоогигиеническое значение. Способы снижения концентрации этого газа в помещениях.
В хорошо оборудованных помещениях для животных при соответствующей чистоты, наличии вентиляции и нормальном размещении животных содержание СО2 повышается не более чем в 2-3 раза по сравнению с атмосферным воздухом. При неудовлетворительной работе вентиляционной и канализационной систем в помещении при скученном содержание животных может происходить его увеличение в 20-30 раз. Воздух закрытых помещений с высоким содержанием СО2 с гигиенической точки зрения нельзя считать безвредным для здоровья животных и их продуктивности. При таких условиях в организме подавляются окислительные процессы, снижается температура тела, повышается кислотность тканей, что ведет к выраженным ацидотическим отекам и деминерализации костей. Увеличение концентрации СО2 до 0,5% (при нормах 0,25%) и выше уже не безразлично для организма: она вызывает повышение кровяного давления, учащение дыхание и пульса, создающих лишнюю нагрузку на сердце и дыхательные органы. При концентрации 4-5% газ раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, при этом значительно учащаются дыхание пульс; животные становятся вялыми, у них снижается аппетит и отмечается исхудание. При более высоких концентрациях наступает асфиксия вследствие недостатка кислорода. Помимо прямого влияние на животных, содержание СО2 в воздухе имеет большое косвенное значение. По его количеству можно судить о качестве воздуха в целом и об уровне вентиляционного обмена. Особенности проведения лабораторного методы определения СО2 и СО в животноводческом помещении:- СО2: Титрометрический метод основан на поглощении СО2 гидроксидом бария в присутствии фенолфталеина, затем титрование щавелевой кислотой.

2.Оценка доброкачественности жмыхов и шротов.
Жмых-
отходы от обработки масляничных культур,Шрот-отжим при помощи пресса.
Отбора средней пробы..
От каждой партии жмыхов отбирают по нескольку плиток или по 0,5 кг с различных уровней и не менее чем с трех мест. Отобранные плиты жмыхов разделяют на 4 части и берут от каждой плиты по одной четверти. После дробления и смешивания из них составляют образец массой 2,5 кг. Пробу шрота так же, как и пробу зерновых или комбинированных кормов.
Цвет. Так, подсолнечниковый жмых имеет серый цвет; льняной – от серого до светло-коричневого; хлопчатниковый – желтый; соевый – от светло-желтого до светло-бурого; арахисовый – кремовый; рапсовый – зеленовато-желтый. Несвойственный данному виду цвет будут иметь жмыхи и шроты с примесью сорняков, испорченные в результате нарушения технологии производства или хранения.
Запах, вкус и свежесть жмыхов и шротов определяют после смачивания пробы водой, подогретой до 40оС  Затхлый запах, плесневелый и горький вкус указывают на недоброкачественность сырья или порчу продуктов при хранении. Если жмыхи или шроты хранят в сыром, плохо проветриваемом помещении, на них появляется плесень. Горьковатый вкус может быть также следствием прогоркания растительного масла, находящегося в жмыхах и шротах.
Вид жмыха органолептически определить иногда бывает трудно. В таких случаях 1 г жмыха переносят в пробирку и заливают 5 мл смеси спирта с соляной кислотой (на 10 мл спирта 0,5 мл концентрированной соляной кислоты). Пробу перемешивают и на несколько минут помещают в кипящую водяную баню, после чего ее еще раз перемешивают и отстаивают. Жидкость над осадком будет иметь цвет жмыха: подсолнечникового – вишневый, льняного и рапсового – белый, хлопчатникового – желтый.
Влажность жмыхов и шротов определяют теми же методами, что и влажность зерновых кормов.(руками) Нормальная влажность этих продуктов колеблется в пределах 8,5 – 11%.
Определение металлических примесейв шроте проводят так же, как и в мучнистых кормах. Количество металлических примесей в шроте должно быть не более 0,1%, причем размер частиц должен быть не более 2 мм в наибольшем линейном измерении и частицы не должны иметь острых режущих краев.
Опред зольного остатка- 100г сжигаем в муфельной печи-взвещиваем,если зольного остатка много то в шроте много бло не семян а стеблей.
Опред бактериально обсемененность,остаточное кол-во песка.(залив 4х хлористым углеродом-песок осядет на дно-высушиваем и взвешиваем.

3. Гигиена содержания поросят-отъёмышей.
Сверхранний- 26 дней (5 кг) чтобы быстро вернуть свиноматку к новому осеменению
Средний 35-40 дней (10-11 кг)
Поздний 50-60 дней (20 кг)
Обычно поросят под свиноматкой выращивают в течение двух месяцев. По прошествии этого времени их отнимают от свиньи.
К моменту отъема поросята должны сами уметь поедать концентрированные и сочные корма. Отъем поросят совершают в течение трех - четырех дней, а иногда и больше.
Во время отъема свиноматку лучше переводить в другое помещение, а молодняк оставлять на месте. В период отъема свиноматку подпускают к поросятам для . порциями.
В рацион поросят - отъемышей следует вводить концентрированные корма высокого качества, вареный картофель и один - два литра обрата.
Выращивание поросят - отъемышей.
Есть мелкогрупповое выращивание- 12-15 голов и крупногрупповое 30-40 голов
Норматив 0.4 м2 на голову, влажность 70%
Традиционный отъем поросят проводят в возрасте двух месяцев. В этот период поросята - отъемыши очень требовательны к уровню кормления. Среднесут прирост дб 400 - 500 г.
В возрасте 2 - 2,5 месяцев живая масса поросят достигает 20 кг, а в 3,5 - 4 месяца они весят уже 40 кг. В первые дни поросят кормят так же как и до отъема. В этот период они очень чувствительны к желудочно-кишечным болезням и поэтому необходимо следить за чистотой в станке. Через неделю рацион увеличивают, но корм должен быть съеден не позднее, чем за 1,5 часа.
Обычно часть отъемышей продают, а двух - трех оставляют для выращивания и дальнейшего откорма на мясо.
До четырех месяцев у молодняка идет формирование мышечной ткани и поэтому в зависимости от того, как будет организовано кормление и содержание поросят, в дальнейшем будет зависеть количество мяса в туше при убое. В этот период среднесуточный прирост составляет от 600 до 700 г и больше. Незаменимым кормом является обрат или рыбные отходы. В период выращивания поросят - отъемышей нужно ограничивать два вида кормов: грубые корма и корма, которые содержат большое количество углеводов и жиров (сахарная свекла, картофель, кукуруза), так как это способствуют излишнему отложению жира, что в результате приведет к осаливанию и задержке роста. Особенно это относится к таким породам как украинская степная рябая и миргородская. Также к ожирению в любом возрасте приводит безвыгульное содержание животных.


30.06.2015; 00:00
хиты: 240
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь