пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ 30.


1. Почва, состав биологический, свойства. Самоочищение почвы.
Почва - поверхностная часть земли, на кот. имеется органич. жизнь.

Самый высокий уровень содержания м/о на глубине 1-10 см. Почва содержит сапрофитную микрофлору, патогенные м/о (кот. попадают в почву с ипражнениями, сточ.водами, с трупами) бывают как неспороборазующие (туберкулез, бруцеллез, лептоспироз), так и спорообразующими (столбняк, сиб.язва, эмкар). Также почва содержит яйца гельминтов (аскариды, цепни). В почве развиваются насекомые (мошки, мухи, слепни, оводы), обитают грызуны, кот. являются переносчиками заболеваний. Зимой количество м/о в почве снижается. Летом достиг. максимума.

Минерализация почвы- м/о почвы разлагают слож.орг.в-ва на простые минераль. соединения
Тление- разложение, протекающее в аэробных условиях с выделением теплоты

Гниение- разложение, протекающее в анаэроб. усл. с выделением теплоты

Нитрификация-минерализация белковых вещ-в ( проходит в 2 фазы : 1. Аммонификация –происх. выделение аммиака, который затем переходит в соли уголной и уксусной кис-т. 2. Соли переходят в нитриты, а нитриты в нитраты

Денитрификация – обратный процесс нитрификации

2. Системы водоснабжения животноводческих помещений. Гигиена поения.
Системы водоснабжения по источнику бывают: речные, озерные (поверхностные) и артезианские, родниковые (подземные). По способу подачи: самотечные, с механической подачей, зонные (подается насосами). Различают централизованную систему водоснабжения (групповые или районные сис-ы) и децентрализованную (каждый пункт имеет свою схему водоснабжения).
Животных поят группами из общих корыт, желобов или же индивидуально из поилок. С гигиенической точки зрения целесообразно поить животных вволю, что достигается поением из автопоилок. Перевод животных на автопоение позволяет увеличить удои коров, прирост молодняка, настриг шерсти у овец при тех же условиях содержания.                                                                                                                     Для поения крупного рогатого скота при привязном содержании используют автопоилки, при беспривязном содержании, на пастбище и в лагерях — групповые поилки .Поилки регулярно очищают от остатков корма, моют и при необходимости дезинфицируют.                                                            Свиней поят вволю из автопоилок. Применяют индивидуальные (клапанного и соскового типа) и групповые поилки. Бесперебойное обеспечение водой подсосных свиноматок, так как это оказывает большое влияние на их молочность, а, следовательно, рост, развитие и здоровье поросят.
Лошадей поят не менее 3 раз в сутки до скармливания им зерновых кормов и после дачи сена. Нельзя поить лошадей, разгоряченных после работы, после дачи концентратов. Жадное потребление ими воды, особенно холодной, приводит к заболеванию коликами, ревматическому воспалению копыт. Лошадей можно поить и во время работы или езды, если после поения работа будет продолжаться около 30 мин.  Телят и поросят в первые две недели жизни поят кипяченой водой температурой16°С. Для поения кур и индеек при напольном содержании используют автоматические групповые поилки с поплавковым регулятором, а также чашечные или навесные поилки. При клеточном содержании кур водопроводная вода течет по специальным желобам, идущим по фронту.

 3. Транспортировка животных.
За перевозками с/х животных для убоя, выставки, выводки и пастбища необходим постоянный ветеринарно-гигиенический контроль. Его  цель — охрана животных от стрессов и заболеваний, гибели в пути, а также распространения антропозоонозов.

Жив-х чаще всего перевозят по железной дороге, авто- и водным транспортом, самолетами и вертолетами, а также путем обычного перегона по шоссейным и грунтовым дорогам .Разрешаются перевозка только здоровых ж-х из благополучных по инфекцч. болезням хоз-в. Животных, доставленных к месту отправления, освидетельствует врач или фельдшер транспортной ветеринарно-санитарной службы. Если ветеринарные документы оформлены правильно, не выявлено больных и не обнаружено заболеваний или падежа в пути, то животных допускают на погрузочную площадку. После 3-4 ч отдыха их осматривают поголовно, измеряют температуру у всего поголовья крупного рогатого скота, лошадей и выборочно у свиней и овец. Если обнаружены больные животные, то измеряют температуру у остальных. Погрузку разрешают при отсутствии в группе больных животных. Перед транспортировкой на значительное расстояние за 7-10дней до отправки в хозяйствах животных переводят на транспортный режим кормления, т. е. скармливают те корма, которые будут давать им в пути. .Перед погрузкой животных распределяют на группы с учетом пола, возраста, упитанности, живой массы. Тщательно обследуют средства перевозок, очищают их от посторонних и твердых предметов, промывают и дезинфицируют. Проверяют целостность полов, стен, дверей и окон.

Все транспортные средства до и после выгрузки животных подвергают тщательной ветеринарно-санитарной обработке. Животных, доставленных на место назначения, допускают в основное стадо только после профилактического карантина (1 мес).

 


29.06.2015; 23:47
хиты: 204
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь