пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ 26.


1. Тепловой баланс.
Тепловой баланс помещений — это отношение тепла, выделяемого всеми животными находящимися в животноводческом помещении к теплопотерям через ограждающие конструкции, вентиляционные системы и испарение влаги с поверхности пола и поилок.

Количество поступающей теплоты в неотапливаемые  помещения  определяют по количеству тепловой энергии, выделяемой животными, находящимися в помещении. При расчете теплового баланса решают ряд важных вопросов, связанных с созданием нормального температурно-влажностного режима в помещениях для животных. Из-за недостатка теплоты для обогрева всего поступающего воздуха, возможны снижение в них температуры воздуха, конденсация влаги на внутренней поверхности ограждений.

Чем толще ограждение, тем меньше ее потери. При этом повышается расход строительных материалов и увеличивается стоимость здания. Вот почему результаты расчета уточняют для конкретных пунктов строительства.

При расчетах суммируют расход теплоты и сравнивают его с приходом. Для поддержания заданной нормативной температуры в помещении тепловой баланс должен быть равен нулю, т. е. приход теплоты должен соответствовать ее расходу. В противном случае температура воздуха в помещении будет повышаться (при положительном балансе) или понижаться (при отрицательном).В холодное время года для обеспечения требуемого воздухообмена и поддержания нормативной температуры в помещении необходим дополнительный обогрев с помощью специальных устройств. Для компенсации дефицита теплоты в помещениях для животных используют электрокалориферы, теплогенераторы и др.


2. Значение сульфатов, хлоридов, железа в воде.
Хлориды в воде могут быть минерального и органического происхождения и встречаться в форме солей –NaCl, KCl, MgCl, CaCl2. Хлориды органического происхождения образуются при разложении органических в-в, преимущественно мочи, фекалий и др.

Метод определения хлоридов По Мору:В колбу с исследуемой водой добавляют 1 мл хромата калия. Затем титруют AgNo3 до перехода желтого окрашивания в оранжевое. Кол-во AgNo3 подставляют в формулу. Норматив 350мг/л

Сульфаты(соли серной кислоты) встречаются в воде в форме щелочно-земельных и щелочных металлов. В некоторых случаях сульфаты появляются в воде в результате окисления разложившихся белковых в-в животного происхождения. Сульфаты могут быть и минерального происхождения, они в больших кол-вах содержатся в незагрязненной воде. Источниками таких сульфатов являются различные осадочные породы, в состав которых входит гипс.

Метод определения сульфатов: в пробирку с 10 мл исслед.воды добавляют 1-2 капли HCl и BaCl. По наличию помутнения и осадка определяют содержание сульфатов. Норматив 500мг/л.

В воде открытых водоемов железо может присутствовать в разных физ.-хим. состояниях: в растворенном (бикарбонат закиси), в виде коллоидальной взвеси или осадка (гидроксида). По этому в воде определяют только общее железо.

Метод определения: в колбу с иссл. водой добавляют 2 мл HCl, затем 2-3 кристаллика персульфата аммония и 2-3 мл родонита аммония. Колориметрируем

В норме содержание железа в воде 0,3мг/м3.


3. Диетическое кормление животных.
При нарушении правил кормления, при скармливании недоброкачественных кормов или при возникновении каких-то заболеваний необходимо не только обеспечить больное животное качественным кормом, но и стремиться к более быстрому его выздоровлению. Для этого зачастую используют диетическое кормление.
Различают разные режимы диетического кормления: голодный, полуголодный, щадящий, раздражающий. Голодный режим предусматривает полное исключение кормов из рациона, например, при атониях преджелудков, но с обязательной дачей воды.
Полуголодный режим назначают на 2-3 суток при переходе с голодного на обычный режим кормления. Он показан при остро протекающих болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек и др.
Щадящий режим служит основой для специальной диеты, в зависимости от того, какая функция организма оказалась нарушенной.
Раздражающий, или стимулирующий, режим — это диета, при которой деятельность угнетенных органов стимулируется (корма, повышающие моторно-секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта).
Белковая диета назначается животным, которым по показаниям необходимо усиленное кормление, углеводная - при тяжелых заболеваниях животных (пневмония, кетозы, отравления), бесконцентратная — при атонии желудка и кишечника, гастритах и гастроэнтеритах, нефрозах, гепатитах и др.
Углеводные рационы при тяж состоянии, отказы от корма(пневмнии,отравления,кетоз)
Пастбищные рационы- для жив, страдающих хроническими заболеваниями легких, жкт, печени, почек.
Бесконцентратные рационы- переболевшими гастритами, при атониях.
Особое место занимают пробиотики. Их выделяют из мирофлоры кишечника от здоровых животных. К ним относят бифидобактерии, бактероиды, ацидофильные и лактобактерии и др. она стимул рост эпителия, улучшают адсобцию.  Ацидофилин угнетает развитие гнилостных бактерий. Бифидобактерии угнетают рост энтеропатогенных кишечных палочек, сальмонелл и др.
Диетические корма содержат много витаминов ,мин в-в( повышают резист,предотвр дисбактериоз, нормализ мин обмен). Широко исп химические,микробиологические и др био препарат  кач-ве добавок(пробиотики, кисломолочне, витамин, ферменты, стимуляторы и адоптогены растит происхождения, энтеросорбенты (связ эндо и экзогенные в-ва в ЖКТ путем адсорбции,абсорции)


29.06.2015; 23:47
хиты: 210
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь