пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ 17.


1. Аэронизация.
Ионизация воздуха — процесс образования электрически заряженных аэроионов.
Основными отрицательными аэроионами служат ионы кислорода, такие мономолекулярные ионы недолговечны. К ним присоединяются 10-15 молекул газа, и таким образом создаются более стойкие компоненты. Их называют мелкими и быстрыми ионами, они передвигаются в электрическом поле. Сталкиваясь в воздухе с взвешенными частицами пыли, капельками воды, легкие ионы отдают им свой заряд, образуя средние и тяжелые ионы.
В результате воссоединения разноименных ионов и сорбции их с пылью, водяными парами параллельно с образованием ионов идет их уничтожение. Отрицательные аэроионы влияют на ферменты окисления — цитохромоксидазу, которая превращает молекулярный кислород в отрицательно заряженный, обеспечивающий окисление водорода субстратов с освобождением энергии. Этим объясняется повышенная усвояемость питательных веществ корма при полноценном кормлении и искусственной аэронизации. Под влиянием отрицательных ионов изменяются морфология и культуральные свойства многих микробов. Интенсивность их роста снижается на 47-70%. влияние аэронизации:
-В значительной степени санируется воздушная среда помещений вследствие снижения запыленности, бактериальной загрязненности и концентрации NH3;
-Усиливаются белковый, углеводный, минеральный и газоэнергетический процессы, переваримость кормов, окислительно-восстановительные реакции, ферментативная активность;
-В крови увеличивается содержание эритроцитов и гемоглобина, нормализуется количество лейкоцитов, замедляется СОЭ;
-Повышаются защитные функции организма;
-У животных улучшается общее состояние здоровья.
Аэронизацию животноводческих помещений чаще проводят с помощью коронноразрядных ионизаторов типа электроэффлювиальных люстр (Чижевского), антенного ионизатора, аэроионизаторов ЛВИ, АФ-2, АФ-3, радиоизотопных ионизаторов и т.д.

2. Синтетические и минеральные яды(корма).
В с/х применяют простые и сложнее химич в-ва-пестициды.
Их делят на группы:
-инсектициды — для уничтожения вредных насекомых;
-акарициды — для уничтожения клещей и других вредителей;
-гербициды — для уничтожения сорняков и некоторых видов растительности;
-арборициды — для уничтожения кустарников и деревьев;
-фунгициды — для борьбы с микроскопическими грибами;
-протравители — для предпосевной обработки семян и некоторых корнеплодов;
-родентициды — для борьбы с грызунами;
-бактерициды — для профилактики бактериальных болезней ра­стений и животных;
-моллюскоциды — для уничтожения слизней и моллюсков как переносчиков гельминтозных заболеваний;
Пути попадания ядов в корма. Пестициды могут находиться в воде, почве, воздухе, растениях. В организм животных пестициды попадают контактным, аэрогенным и алиментарным путем (пос­ледний наиболее распространен). В травах, растущих вблизи крупных автомагистралей, содер­жится опасная для жизни людей и животных концентрация свинца.
Корма в процессе вегетации, заготовки, хранения и транспор­тировки могут загрязняться ядовитыми веществами извне и вклю­чать в себя следующие синтетические химические соединения: фосфорорганические (метафос, карбофос, хлорофос, фталофос и т. д.), хлорорганические (гептахлор,), ртутьорганические (гранозан)  др
К минеральным ядам, относят соединения фтора, мышьяка, свинца, меди, молибде­на, бария, минеральные удобрения, минеральные кислоты, щело­чи и цианиды. Основная причина отравлений такими ядохимика­тами — несоблюдение инструкций по их использованию, перевоз­ке и хранению.
Профилактика отравлений животных. Нельзя допускать живот­ных к местам работы с ядохимикатами. Минеральные и органи­ческие яды, вывезенные на поля, не следует оставлять в кучах.
При распыле­нии и использовании ядовитых химических веществ на участках, граничащих с пастбищами и местами прогона животных, нужно устанавливать щиты с предупреждающими надписями. Во всех случаях применения инсектофунгицидов или других ядохимика­тов в хозяйстве должны быть своевременно проинструктированы ветперсонал и другие работники. Весь инвентарь, используемый для приготовления и применения пестицидов, необходимо хра­нить в особом закрытом помещении.Пастбища, следует проверить на содержание пестицидов.
Нельзя допускать попадания ядохимикатов в водоемы, предназначенные для водоснабжения населенных пунктов, животноводческих ферм и разведения рыбы. В хозяйствах, производящих продукцию, желательно завести паспорта на сельскохозяйствен­ные культуры и пастбища, которые обрабатывались пестицидами. В упомянутые паспорта заносят сведения о сроках проведенных обработок, использованных химических средствах и пр. При от­правке на реализацию населению или сдаче государственным предприятиям на переработку таких продуктов в сертификатах указывают названия пестицидов и сроки их применения.

3. Получение молока.
В любом цехе производства молока должны быть помещения и оборудование для приема, очистки (включая пастеризацию), охлаждения и кратковременного хранения молока; моечная; помещение для приготовления и хранения моющих и дезинфицирующих средств; вакуум-насосная и лаборатория для определения состава и качества молока.

Доильный зал должен быть постоянно обеспечен холодной и теплой водой.

Ветеринарная служба хозяйств использует часть помещений для послеудойной передержки, осмотра коров, проведения диагностических исследований и лечебно-профилактических мероприятий.

Доильный зал очищают от навоза и моют ежедневно в конце смены, а дезинфицируют 2 раза в месяц. Доильную установку после окончания доения коров (в конце смены) промывают теплой водой  до полного удаления остатков молока. Перед доением коров следующей группы доильную установку предварительно промывают горячей водой в течение 15 мин.

Стаканы доильной установки роторного типа дезинфицируют после каждого доения.

Санитарную обработку молочной посуды, станков для охлаждения и хранения молока проводят ежедневно в конце смены.

Один раз в неделю доильные аппараты разбирают, все части промывают в теплом моющем растворе, с помощью щеток и ершей удаляют грязь, а затем ополаскивают водой.

Молоко, поступающее в торговую сеть, должно относиться по чистоте к первой группе, т. е. в 1мл не более 150 тыс. бактерий при расфасовке в бутылки или пакеты и не более 300 тыс. при расфасовке во фляги. Молоко не должно иметь посторонних привкусов и запахов, содержать не менее 3,2 % жира, 8,1 % сухих обезжиренных веществ, быть охлажденным (температура не выше 8 °С), лучше — пастеризованным. Такое молоко при надлежащем хранении сохраняет свои первоначальные свойства (качество) на протяжении 24 ч. За это время его следует доставить потребителю. Транспортируют молоко в специальных молочных цистернах с термоизоляционным слоем, предохраняющим его от нагревания в пути летом и промерзания зимой. Освобожденные от молока молочные цистерны сразу же моют и дезинфицируют на заводе и на ферму возвращают в чистом виде.

 


29.06.2015; 23:47
хиты: 221
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь