пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ 14.


1. Микробная загрязненность.
В воздухе содержатся разнообразные микроорганизмы. Они попадают в воздух из почвы, воды, от животных и человека. Чаще всего они находятся на пылинках (твердые аэрозоли) или включены в капельки (жидкие аэрозоли), и с ними удерживаются в воздухе ( от нескольких минут до 2-4 часов), переносятся воздушными течениями на различные расстояния, оседают на поверхности. Для предупреждения образования пыли на территории животноводческих ферм и в помещении для животных необходимо осуществить следующие мероприятия: а) создать вокруг ферм кольцевые защитные полосы зеленых растений; б) укрепить поверхностный слой почвы посевами многолетних трав или обеспечить твердое покрытие; в) помещения для животных размещать торцовой стороной в господствующим в данной местности ветрам; г) чистку животных, за исключением электромеханической, проводить в загонах, а не в помещении; д) не перетряхивать в помещение запыленные и заиленные корма и подстилку; е) широко и правильно использовать вентиляцию; ж) для освобождения поверхностей от пыли можно применить пылесосы; з) в вентиляционных устройствах на притоке воздуха и вытяжке использовать фильтры.

Методы и приборы для определения микробной загрязненности (единицы измерения  тысячи микробных тел/ м³) :

1. Метод осаждения

Используют чашку Петри с МПА. Чашки Петри расставляют в различных точках помещения и оставляют открытыми на 5-10 минут.

Затем их закрывают, помещают в термостат на 48 часов при температуре 37°C. Далее считают микробные клетки под микроскопом.

2. Метод Кротова

Используют чашку Петри с МПА, которую вставляют на вращательный столик прибора Кротова. Прибор включают, прокачивая 1000 л воздуха через прорезь. Затем чашку Петри ставят в термостат на 48 часов при температуре 37°C. Ведут подсчет колоний под микроскопом или счетчиком колоний.

3. Метод Соколинского

Сущность метода та же, что и при методе Кротова, отличается лишь использованием специальных насадок вместо прорези. Ведут подсчет колоний под микроскопом или счетчиком колоний.

4. Метод Дьяконова

Используется колба, заполненная стерильным физиологическим раствором. На дно колбы кладутся стеклянные шарики. Прокачивая воздух, колба движется. Стеклянные шарики отбивают пыль на дно, а в толще физиологического раствора остается микрофлора. Физиологический раствор переливают в чашку Петри и ставят в термостат. Ведут подсчет колоний под микроскопом или счетчиком колоний.

5. Метод Речминского

Используется колба с физиологическим раствором, в которую вместо стеклянных шариков помещают стеклянную вилочку или вороночку. В результате начинаются вихревые движения и пыль отделяется от микрофлоры.

Колонии считаются под микроскопом или под большой лупой. Также изобретен Счетчик микробов.

Допустимые уровни микроорганизмов в воздухе животноводческих помещений, тыс.микробных тел в 1м³ : коровы (привязное и беспривязное) 70.


2. Определение токсичности кормов.
1. Делаем первичный посев :
- на агар Чапека
- на влажные камеры(как правило для грубых кормов) температ 22-25 гр на 10 дней  термостат при посеве на среду чапека.
При посеве на влажные камеры на дно кладется тонкая вата а сверху фильтровальная бумага .Перед посевом необходимо добавлять раствор Ван Итерсона. Затем делаем нарезку из кормов. Температура 22-25 на 10 дней.
2. Делаем вторичный посев (бак.петлей пересев колоний  без примесей)
3. Делаем разведения . В пробирку добаляем 9 мл дистил воды и 1 гр корма. Перемешиваем.
4. Делаем ряд послед. Разведений и в чашу петри с агаром Чапека.
Есть два вида поражения грибами:
-заспорение ,когда спор обнаруживаем только на поверхности,и они не проникли внутрь корма.
-загрязнение – споры грибов внутри.
Зерен: берем по 50 зерен и помещаем в 2 марлевых мешочка .помещаем в стакан с 1% р-ом формалина, затем мешочек промываем в дистилированой воде. Если зерна стали чище, значит они были заспорены. Другой мешочек не помещаем в формалин.
Затем осуществляем посев на среду Чапека Либо разрезаем зерно пополам, после обработка формалином, и делаем посев.
Определение токсичности:
Используют разнее биологические модели(чаще инфузории)
2 способа
1) Берутся пенициллиновые флаконы вносим по 0,1 мл культуры инфузорий + 1 мл экстракта корма
Экстракт делается: корм измельч 20 гр и помещают в фарфор чашку, заливают 20 мл медицинск эфира или ацетона, доводят до консист кашецы.
Затем наблюдают под микроскопом:
-ничего не происходит - не токсичен
-инфузории замирают и на них появляются бугры - малотоксичен
-инфузории начинают кувыркаться - средне токсичен
-инфузории взрываются - сильная токсичность корма.
2) Используются луночные микроаквариумы ( 5 рядов по 11 отверстий)
В эти луночки вносят культу инфуз затем добавл экстракт кормов. Наблюдаем.
Также в кач-ве био моделей используются рыбки - гуппи: банка + 5-10 рыбок + экстракт корма. Наблюдаем. Если ничего не происходит - не токсичен, если умерла 1 рыба-малотоксичен, если 3-средне,если все - сильная токсичность.
Так же в каче –ве моделей использую куриные эмбрионы на 8-9 день. Делают экстракт кормов и вводят  1 мл в эмбрион . Делают контроли - вводят эмбриона дистилл стерильн воду или растит масло. На 21 день развития вскрывают эмбрион и оценивают.
Исп белых мышей- экстракт вводят подкожно 5 мышам в область бедра
Делают контроль 5 мышам вводим подкожно в обл бедра дист воду или масло растит. Оцениваем.
Использут белых кроликов. На них ставят кожную пробу. У кролика выстриг на лопатке или бедре шерсть в виде квадратика .Делаем экстракт корма и шпателем мажем в эту выстриженную область. Наблюдаем. Если ничего не происх-не токсичен, если язвочки-малотоксичен, если утолщение кожи, язвы ,воспаление - средне оксичен, если некроз-сильно токсичесн.
Раньше была офтальм проба на кролике - экстракт размешивают в дистил. стерильн воде и наносят на конъюнктиву глаза. Наблюдаем.
Так же можно использ алимент пробы на молодняке сельскохоз ж-х - скармливают     корма молодняку и наблюдают.

3. Содержание норок, соболей.
Звероводческие фермы по назначению разделяют на племенные и товарные. Первые предназначены для совершенствования существующих пород и выращивания племенного молодняка зверей. Ко вторым относятся звероводческие фермы — для разведения мяса, шкурок и пуха.

Зверей в клетках, вольерах и применяют наружноклеточный способ.

Различают следующие половозрастные группы зверей: основное стадо — самки и самцы; молодняк — до 1 года (у соболей, кроме того, молодняк до 30 месяцев).

Плотность размещения. Территорию звероводческой фермы ограждают сплошным или сетчатым забором с устройством цоколя.

В индивидуальных клетках для норок и соболей устраивают сетчатый выгул и навесной домик. Между ними оборудуют круглый лаз диаметром 10—11 см.

Для норок и соболей  в холодный период года кормосмеси кладут в кормушки, а в теплый период — на сетчатый потолок клетки. Пушных зверей летом поят из автоматических или упрощенных поилок, а зимой, как правило, для этой цели используют снег или лед.

Температуру в зоне нахождения животных в холодный и переходные периоды года устанавливают в пределах 5—10 °С, а относительную влажность — 40—75 %. Скорость движения воздуха не должна превышать 0,3 м/с.

Предельную концентрацию аммиака в помещениях не допускают выше 10 мг/м3.

 


29.06.2015; 23:47
хиты: 254
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь