пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ 7.


1. Гигиена летнего содержания животных. Подготовка животных, пастбищ, лагерей.
Лето-период закаливания и оздоровл-я жив-х,на кот.влияют положит факторы внешн среды: богатый аэроионами воздух,перепады температуры,свежий полноц зеленый корм.  Каждое пастбище ранней весной должно быть обследовано специалистами и очищено от трупов и костей диких жив-х,навоза,гниющих растений.и т.п.

Для крс лучше выделить пастбище с высоким хорошим травостоем,в кот преобл злаки и бобовые травы. Для овец и коз необходимы горные и степные пастбища с густым низким травостоем,в кот преоблад разнотравье.Для овец пригодны участки с низкими  и влажными почвами,лесные и парковые.особенно в дубовых и березовых рощах,однако свиней лучше пасти на искусственных культурных пастбищах с молодым клевером,люцерном.Для лошадей приемлемы сухие,возвышенные пастбища с плотной почвой,густым,но не высоким травостоем.

Самые лучшие по травостою и близкие от фермы или лагеря участки пастбищ отводят для молодника раннего возр,супоросных и подсосных маток,подсосных кобыл с жеребятами.

Оборудование лагерей.

Площадку под лагерь выбирают в центре участка с радиусом около 3 км.Почва должна быть твердая,водопроницаема.Площадка должна быть удобна для подгона жив-х и подвоза кормов. В комплексе лагерных сооружений для крс необход предусмотреть: загоны (базы) легкого типа ; загоны-навесы для доения и подкормки; пункт искусств осименения; молокосливный пункт с зоотехн лабор; инвентарное помещ; помещ для рабочих и специалистов.

Огорожен зоны легкого типа делят на секции для скота различн продуктивных и возр групп. В зонах с част осадками,невыс темпер воздуха навеса,растеливш жив-х и новорожд телят,закрывают с одной или трех сторон.Для этого служат спец щиты или легкие раздвижн стенкиЕсли лагерь использ постоянно,то оборудполы,автопоилки,канализац систему.

При использ естеств водопоилок предусматр следующ мероприят: санитарный осмотр и гигиеническ анализ воды.

Подготовка пастбищ начинается ранней весной должна быть комиссия зооинженер, вет. Врач, руководитель предприятия, нач. комплекса или заведующей фермой. Уточнается гранила пастбищ и лагерных построек.Затем пастбища очищает от мусора, кустарников, подкармивают удобрениями, подсеивают заболоченные места очищают, осушают или огороживают. К естественным водоемам делают удобный доступ, расстояние от пастбищ до водопоя д.б. не более: для КРС- 3 км, свиней 1 км, овец 3км, лошадей 4,5 км.Под лагерь отводят сухое возвышенное место, защищенное от господствующих ветров не менее 200 м. от дороги. Лагерь оборудуют изгородью, кормушками, водопойными корытами. По близости от лагерей строят помещения для животноводов.

При переводе животных со стойлового содержания на летнее необходимо соблюдение сахаро-протеинового соотношения и минерального баланса, так как в зеленых кормах, бобовых трав содержится избыток протеина и недостаток углеводов, а в зеленой массе злаковых трав мало протеина. В результате обильное кормление не всегда обеспечивает повышение продуктивности животных. Для предупреждения заболеваний требуется вет-сан подготовка пастбищ, лагерей, водоемов, профилактические мероприятия в отношении животных. Не правильное формирование стад, табунов, совместный выпас с больными животными может привести к различным заболеваниям. При содержании животных на пастбище в сравнении с кормлением их скошенной травой в стойлах стоимость кормов снижается на 50 %, затраты труда на 1 ц молока на 20%. Перед выгоном животных на пастбище или летний лагерь все животные индивидуально осматриваются, выделяют слабых, истощенных, подозрительных на заболевание и проводят ветеринарно-профилактическую обработку. Слабым или больным не заразными заболеваниями назначают лечение, а инфекционных выделяют в отдельные группы и содержат изолированно и сдают на мясокомбинат. Всем животным делают предохранительные прививки. Зараженных гельминтами – дегельминтизируют. КРС осматривают на наличие подкожного овода, если есть поражение обрабатывают. У всех животных чистят и подрезают копыта, у бодливых коров на 1,5-2,0 см спиливают края рогов. Животных разбивают на группы по полу, возрасты, продуктивности и состояния здоровья: 1) коровы нетели и телки старше года; 2) нагульный скот; 3) телята 6-12 месяц (бычки и телочки); 4) телята 2-6 мес. Овцеводческие хозяйства: 1) маточные отары с ягнятами; 2) ягнята после отбивки; 3) отара нагульных овец; 4) отара валухов. Лошадей пасут табунами. Жеребят после отъема выделят в отдельные табуны. Размеру буртов, отаров, табуно устанавливают в зависимости от характера пастбищ, травостоя, обеспеченности водопоем.
 

2. Правила взятия проб воды и её консервирование.
Точки отбора проб: 1. 5-10 м от берега на глубине 50 см. 2. В месте, где положена труба для водозабора. 3. 30 см от дна

Для определения газового состава берут 0,5-1 л воды. Для определения неполного общего исследования отбирают до 2 л воды. Для определения полного общего исследования берут 5 л.

Воду из открытых водоемов исследуют 1 р/месс. Подземные воды исследуют 1р/квартал.

Пробы отбирают спец.прибором- батометром, либо банкой с притертой крышкой.

Консервация: для определения содержания в воде аммиака и окисляемости воды можно добавить 2 мл 25%-ного раствора серной кислоты на 1 л, для определения остальных ингредиентов — 2 мл хлороформа на 1 л исследуемой воды (кроме проб воды для бактериологического исследования).

3. Гигиена содержания кроликов.
В кролиководстве наибольшее распространение получило клеточное содержание, т.к оно позволяет, в сравнении с вольным и полувольным, правильно организовать разведение, кормление, случку, племенной учет, облегчает проведение профилактических мероприятий и борьбу с болезнями в случае их возникновения. Кроликов принято содержать в наружных клетках, шедах-сараях (не отапливаемых легких сооружениях) и закрытых помещениях промышленного типа.

Для выращивания молодняка в летний период применяют групповые клетки вольерного типа длиной 170, шириной 60 см. Содержат крольчат группами до 10 голов, с площадью пола на голову 0,1 – 0,27 м2.

Широкое распространение получила шедовая система содержания. Шеды представляют собой сараи каркасного типа, изготовленные из деревянных или железобетонных конструкций.

Полновозрастных крольчих и самцов содержат в индивидуальных клетках с площадью пола от 0,6 до 0,9 м2, для племенного молодняка – 0,17 м2, а для не племенного – 0,12 м2 на голову.

Температура воздуха в крольчатниках для взрослых животных и молодняка должна быть зимой и в переходный период 15-20ОС, летом – не более 25 ОС, относительная влажность – 70%.

Кролиководческую ферму огораживают сплошным забором высотой не менее 1,5 м. На территории фермы строят помещения для кроликов, кормокухню, сарай для кормов и инвентаря, овощехранилище, убойный пункт, ветеринарный пункт, изолятор, карантин, навозохранилище.

 


29.06.2015; 23:47
хиты: 236
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь