пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ 5.


1.Основные понятия в зоогигиене: внеш.среда, здоровье, естест. резистентность, адаптация, акклиматизация, стресс и стресс-факторы.
Внешняя среда – это все, что окружает животное (воздушн. среда, вода, почва корма, здания), источник получения пластического(строительного),энергетического и информационного материала для своего организма.

(включает воздушную среду- это необходимое условие их существования и важнейший элемент биосферы. Биосфера включ в себя нижнюю часть атмосферы, все гидросферу и верхнюю часть литосферы, населенные живыми организмами.)

Здоровье – это естественное физиологическое состояние организма, характериз-щееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений.

Естественная резистентность – она включает естественную(природную) сопротивляемость, устойчивость как отдельных систем, тканей организма, так и его целостного состояния к воздействию окружающей среды.

Здоровье или естеств.резистент. их организма, обеспечивается физиологич. процессами в результате его постоянного адаптирования и реактивности органов и тканей к условиям внешней среды.

Адаптация – совокупность всех биолого-физиологических процессов, лежащих в основе приспособления организма животных к меняющимся условия окружающей среды.

Акклиматизация – процесс приспособления или адаптации организма животных к новой для них среде обитания – климатогеографическим и природным, а также условиям содержания и кормления, и ухода.

Стресс-факторы .

Стресс – совокупность ответных реакций организма на сильные раздражители.

Выделяют 3 сменяющие стадии:

1. Тревога – происх общая мобилизация защитных механизмов организма в противодействии отрицательным факторам окруж. среды.(от 6 до 48 ч)

2. Резистентности – от неск. часов до неск. дней. И даже недель. Происходит возвращение организма к нормальному состоянию

3. Истощения – адаптационные резервы и резистентность организма резко снижаются, возможно возникнов. болезни и летальный исход.


2.Основные вет-сан объекты.
Ветеринарные объекты предназначается для осуществления профилактических ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий а также для диагностических следование животных
-Ветеринарно-санитарный пропускник состоит из санитарного блока для обработки людей и дезинфекции одежды. И дезблока для дезинфекции транспорта.
-Ветеринарная лаборатория проводит диагностические исследования, контроль качества кормов,профилактические и ветеринарно-санитарные мероприятия
- Ветеринарный пункт проводит лечебно-профилактические, диагностические и ветеринарно-санитарные мероприятия. состоит из амбулатории и стационара
- Ветеринарная лечебница осуществляет Амбулаторное и стационарное лечение животных, ветеринарно-санитарные мероприятия. состоит из амбулатории, стационара и изолятора
- Убойно-санитарный пункт, где производит вынуждены убой вскрытие и утилизацию трупов.


3.Гигиена кормов при наличии в них афлатоксинов.
Афлатоксикоз-отравление сельскохозяйственных животных и птиц и афлатоксинами что проявляется задержкой рост и развитие снижения продуктивности резистентностью и загрязнение молока яиц и мясной продукции канцерогенными метаболитами .восприимчивость животных к афлотоксинам снижается с возрастом и зависит от состава рациона от наличия в кормах других микотоксинов .различают острое, хронической субхроническое течение афлатоксикозов.
Симптомы при хроническом течении потеря аппетита снижение массы тела угнетение желтушность и цирроз печени. Острое отравление сопровождаются желтушность и слизистых оболочек разлитыми геморрагиями,жировым перерожд печени. Диагноз ставят на основе исследования кормов и на основе исследования крови (повышение активности и щелочной фосфатазы).Профилактика запрещается скармливания кормов с повышенным содержанием афлатоксина ,контроль кормов ,хранение кормов соответствии с правилами, оценка доброкачественности кормов животного происхождения .к таким кормам относят мясо костную кровяную и рыбную муку. Отбор проб берут кормовую муку из каждого мешка по 50 100 г всего необходимо взять 1 кг смешивают. Органолептические оценка кормовой муки :внешний вид должен быть в виде порошка без Комков либо в виде Гранул ,цветкровяной муки коричневый мясо-костной бело-серая, рыбная от серого до коричневого .запах специфический. Определение тонкости помола :определяется просеивания через набор сит диаметр отверстия уменьшается сверху вниз .определяется наличие металлопримесей:кормовую муку рассыпать тонким слоем и проводят магнитом.определение свободного аммиака :кормовой муке добавляет дистиллированную воду готовят Водяную вытяжку затем отстаивают и фильтруют . К фильтрату добавляют реактивные несслера .при изменении цвета на жёлтый говорит о наличии аммиака .определение общей кислотности :кормовую муку смешивать с дистиллированной водой добавляет один мл толуола . Отстаивают и фильтруют затем добавляют Фенолфталеин и титруют децинормальным раствором щёлочи в норме кислотность не должна превышать 9градусов. доброкачественность кормов- му-ка должна быть сухой влажность не более 12% тонкого помола без комочков без наличия металла примесей запах должен быть специфический.

БИЛЕТ 6.
1.Температура воздуха.

Температура воздуха - основной физический раздражитель организма, влияющий на его теплообмен. Любое снижение температуры воздуха ниже критической ведет к повышению обмена веществ и продукции тепла в организме животных, к перерасходу кормов. Если компенсация потерь будет невозможной или несвоевременной, то наступит снижение продуктивности. При содержании скота в помещениях с температурой воздуха ниже 5 градусов по Цельсию удой уменьшается на 1 - 2 литра от каждой коровы, прирост массы телят падает на 15 - 20 %.Оптимальная температура для животных -когда для них комфортно, когда достигается оптимальная отдача с/х продукции. Критическая температура та, при которой видимое различие между жидкостью и ее паром исчезает

Влияние температуры на организм.

Влияние низкой температуры:

- При понижении температуры : Животное начинается интенсивнее образовывать тепло, так как тратит больше энергии, следовательно, идет перерасход кормов. У животных падает продуктивность и иммунитет. Может привести к обморожениям.

-При повышении температуры: У животных повышается потоотделение, учащается дыхание и сердцебиение. Происходит угнетение иммунной системы, происходит размножение патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Также оказывается неблагоприятное влияние на кожные покровы, они высыхают, появляются трещины, в результате чего могут возникнуть дерматиты, экземы и др. У животных портится шерстный покров. Может возникнуть тепловой удар.

Прибор для определения температуры – термометр. Термометры бывают : •ртутные;•электронные(цифровые);•инфракрасные термометры бесконтактные.
Термограф – позволяет контролировать колебания температуры.

Оптимальная температура для коров 8 - 12 градусов тепла.


2.Оценка доброкачественности зерна.
1.Отбор проб зерна
Хранят в амбаре ,бункерах. Смешивать разные виды зерна нельзя, нельзя смешивать старую партию с новой. Отбирают щупом с разных глубин (проба 5 кг)
2.Влажность зерна при длит хранении д.б не более 14%
Опред влажности: либо на ощупь (сжимаем, раскусываем),либо лабораторно (отбираем 50 гр зерна  и размалыват на лаборат.мельнице, отбират 5 гр, взвешивают. Затем в сушильный шкаф 140 градусов (40-5 минут) Затем взвешивают. По разнице определяют влажность.
3.Натура зерна-вес одного литра зерна в граммах.
Самое тяжелое пшеница ( 1л-700-800гр),рожь(1л-650-750гр),ячмень(1л-550-650гр),овес(1л-380-450гр)
Определение натуры: прибор зерновая пурка,либо химич мерный литровый стакан. Зарновая пурка-засыпаем зерно в тубус,от отбирает ровно 1 литр зерна.
4.Примеси
Различают 3 основных групп: сорна (почва, камни, опилки), зерновая (зерна др растении либо поломанное или обожженное зерно),вредная(семена яд раст-й).
Опредеение: исп наборы из разных сит разного диаметра
Просеваям через тубус сит,на разном уровне остаются зерна разного диаметра.
5.Кислотность зерна.
Измеряют в градусах кислотности (3,5-4,5 ГРАДУСОВ –ЗЕРНО НАЧИНАЕТ ПОРТИТЬСЯ ,7-8 –зерно непригодно,1-2 нормальное)
Механизм определения-50 гр зерна размалывают на лаб.мельнице. Отбирают навеску 5 г и засыпаем в колбу. Добавляем 50 мл дистилл воды. Взбалтываем. Затем + 3-4 капли 1% фенолфталеина, титруем NaOH до появл устойчивого розового окрашивания. Пошедшее кол-во натрий оШ вставляем в формулу.
6.Определение металлич примесей(магнитом) Бронзове и оловянные не находятся магнитом(через сито)
7.Опред рожки спорыньи(пинцетом считаем рожки)\
8.Определяем споры спорыньи (мокрой рукой проводим по колосьям (если есть споры-рука черная)) Так же можно определить с помощью прибор Зейтца. Промываем, фильтруем, высушиваем, иссл в микроскоп.

3.Зоогигиенические требования к воде для рыбоводных хозяйств.
Газовый состав:

-По отношению к содержанию O2 всю рыбу подразделяют на: 1.Живущую при большом содержании O2(лососевые) 2.Требующую сравнительно высоких концентр.O2 (осетровые).  3.умеренное содерж.O2 (сазан, судак) 4.Живущие при незначительном содержании O2 (карась)

-Большое кол-во Co2 отрицательно влияет на рыбу даже при достаточном содержании О2. При избытке СО2 резко снижается поедаемость кормов, снижается рост и устойчивость рыбы.

-Избыточное содержание H2S  в воде (1мг/л) у рыбы затрудняется дыхание, она не способная усваивать О2 и может погибнуть.

-Метан очень опасен для рыбы,особенно зимой. Вода обедняется О2 и рыба истощается и заболевает.

Химический состав:

Соли, растворенные в воде влияют на обмен в-в и резистентность рыбы. По общему кол-ву растворенных вещ-в воду подразделяют условно на 3 группы: пресные, солоноватые и соленые.

Чем больше солей растворено в воде, тем выше осмотическое давление , к которому крайне чувствительный гидробионты. Азот присутствует в форме аммиака, нитратов и нитритов. Токсическое действие имеет нитритный азот. Железо находится в закисной и окисной формах, превышение его кол-ва оказывает токсическое действие.

Кроме неорганич. соед., в воде также присутствуют растворенные взвешенные орг.вещ-ва: сахара, АК, витамины.

 


29.06.2015; 23:47
хиты: 352
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь