пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ 4.


1. Зоогигиенические приемы повышения естественной резистентности животных.
Значение рационального ухода за сельскохозяйственными животными для повышения их резистентности, продуктивности и улучшения санитарных качеств продукции: Приемы ухода за молочной железой, кожей, копытами, копытцами, конечностями и рогами животных.
Зоогигиеническая оценка приемов механизации ухода за животными. Купание и мойка животных. Профилактика гиподинамии и гипокинезии. Моцион, его виды, влияние на здоровье, продуктивность и воспроизводительную функцию животных. Стрессы в промышленном животноводстве и меры профилактики. Особенности организации ухода за племенными и пользовательными животными в специализированных животноводческих хозяйствах. Особенности ухода за животными в зонах с жарким климатом. Значение этологии в организации оптимальных условий содержания животных.
Наряду с рациональным кормлением, поение и содержанием животные нуждаются в постоянном уходе, влияющем на физиологические функции и процессы обмена веществ, что способствует сохранению хорошего здоровья и увеличению продуктивности. Под закаливанием обычно понимают повышение стойкости организма животного к резким климатическим и микроклиматическим колебаниям среды. Закаленные животные особенно устойчивы к простудным заболеваниям, которые значительно распространены, особенно среди молодняка. При проведении закаливающих мероприятий необходимо соблюдать принципы постепенности, систематичности и комплексности. Первый принцип закаливания в постепенном наращивании интенсивности воздействия закаливающих факторов за счет увеличения времени экспозиции или нагрузки. Второй принцип предусматривает необходимость регулярности проведения закаливающих мероприятий. Третий принцип подразумевает закаливание организма при разнообразном воздействии воздушных и водных процедур. Благодаря прогулкам на свежем воздухе тонизируется нервная система, тренируется терморегуляторный аппарат, повышаются обмен веществ и функционирование основных органов и систем.

 

2. Способы и этапы обеззараживания сточных вод.
Обеззараживание воды можно достичь действием химических, физических и механических факторов. Из химических веществ для обеззараживания воды большое значение имеют хлор и его препараты.

Преимущества: надежный эффект, упрощение техники хлорирования, снижение цветности воды, устранение посторонних привкусов и запахов, разрушение некоторых отравляющих веществ и токсинов, уничтожение микрофлоры.

1) Исп-е хлорной извести (хлорирование воды) Cl2+H2OHOCL (хлорноватистая к-та). Хлорноват к-та обадает бактерицид. с-вами.  Порядок хлорир-я воды: 1.определ. кол-во активного Cl . для хлорир-я исп. хлорную известь, в котор активного хлоа не менее 20%. 2.Хлорируют воду из расчета: в обычных условиях берут 3 мг антивного Cl на 1л воды. 3. дехлорирование воды. Исп. хим. в-ва – дехлораторы, они нейтрализуют д-е остаточного хлора. Основной дехлоратор – гипосульфит Nа. После дехлорир-я воду можно использ.

2) Озонирование воды. Исп-ся газ озон, котор явл-ся изомером кислорода. Он ведет себя в вод среде как сильнейший окислитель.

3) Обеззараж УФ лучами. - УФ бактер.установки. УФ лучи уничтожают в воде возб. вирусных, бактер.инфек.

4)Обеззараж ультрозвуком. Под его воздейств в теч 2-3 мин погибает почти 100% микрофлоры

5)Кондиционирование. Удаление из нее избыточного кол-ва солей Ca и Mg. 

6) Метод ион. обмена. Основан на фильтровании воды ч/з спец. устройства – иониты – это нерастворимые зернистые материалы, облад св-вом освобождать воду от органич., минерал. загрязнителей.

7) Дегазация – удаление аммиачных соед. сереводорода, угл. газа. Она осущ. с пом. компрессов котор. подают в воду кислород, т.е. аэрация воды.

 

3. Гигиена содержания сухостойных коров.
Для успешного выращивания жизнеспособного и высокопродуктивного молодняка необходимо уделять большее внимание гигиене сухостойных коров. Так как именно в период сухостоя идёт формирование основной массы плода. Так, например рост и развитие эмбриона у коров характеризуется следующими показателями: 30 суток (зародыш) —0,3 г; 60 суток (плодовая фаза) —8,3 г; 4 месяца —0,6 кг; 6 месяцев —5,0 кг; 7 месяцев —9,5 кг; 8 месяцев —16 кг; 9 месяцев (при рождении) —41 кг. Средняя продолжительность утробного развития плода 270-285 дней. Наиболее интенсивно плод растет впервые 2-3 месяца стельности. В это время формируется нервная и кровеносная системы, скелет, органы внутренней секреции и мускулатура. На 4-5-м месяце интенсивность роста плода несколько снижается, с 6-го месяца развитие плода усиливается. Среднесуточный привес плода на 9-м месяце составляет 500-700 г. За последние 2-2,5 месяца стельности масса плода увеличивается на 20-25 кг, что составляет 63-75% массы новорожденного теленка. Продолжительность утробного развития быков на 5-6 суток больше, чем телочек, масса их при рождении также на 8-10% больше. Масса теленка составляет примерно 7-9% массы коровы-матери.

Сухостойный период наступает после прекращения доения (запуска) перед отелом. Его продолжительность не менее 45-60 дней. Если суточные удои невысокие (2—4 кг), то коров запускают сразу. При высоких удоях и с приближением отела коров запускают постепенно, в течение 10-15 дней. Для этого снижают нормы кормления животных, из рационов исключают сочные и другие молокогонные корма. Число доек в течение дня сокращают, кроме того, в доении делают перерывы через 2-3 дня. При этом все время контролируется состояние молочной железы.

Запуск перед отелом — это очень важная мера, направленная на отдых коров после интенсивной лактации. В период сухостоя в организме коровы идет наиболее интенсивное расходование пластических веществ на формирование организма плода, развивается железистая часть молочной железы. Поэтому кормление в этот период является одним из основных факторов, влияющих на формирование здорового крепкого приплода с высокой последующей продуктивностью.

С  целью предупреждения возобновления лактации в первую декаду сухостойного периода уровень питательности рациона не должен превышать 80% средней нормы. Во вторую декаду он соответствует норме, в третью и четвертую превышает норму на 20%. Начиная с 5 декады, уровень кормления снижают до 70% средней нормы, а непосредственно перед отелом (за 2-3) и после него рекомендуют давать только доброкачественное сено.

Необходимо иметь в виду, что обильное кормление коров приводит к ожирению, развитию чрезмерно крупных плодов, что может вызвать трудные роды с последующими осложнениями.

Сухостойных коров содержат в типовых помещениях (в секциях цеха сухостоя) как на привязи, так и беспривязно, в том числе в комбинированных боксах. Лучшим способом содержания следует считать беспривязный, предусматривающий свободный выход коров или нетелей на выгульно-кормовые площадки. Площадь пола на одно животное в секции цеха сухостоя не менее 5 м2, выгульно-кормовой площадки — 8-10 м2, фронт кормления — 0,8-1,0 м. Соотношение числа кормовых мест к количеству животных в секции — 1:1.

Все помещения и выгул делят легкоснимаемыми перегородками на секции. Коров в них группируют по срокам стельности (например, за 60, 45, 30 и 15 дней до отела). Отдельно выделяют группу нетелей. Размеры технологических групп зависят от условий комплекса (не более 50, лучше 16-32 коровы). Комплектовать секцию сухостойных коров следует в один день после утреннего кормления и соответствующей подготовки, как секции помещения, так и животных. Секцию предварительно чистят, необходимое оборудование моют и дезинфицируют. Затем ее санируют в течение 3-5 дней и готовят к поступлению животных. Подготовка животных включает их осмотр, диспансеризацию, проверку вымени на мастит и взятие контрольных проб крови на биохимические исследования. Коров чистят, подмывают, обрабатывают кожный покров и конечности. Нетелей за 2-3 месяца до отдела приучают к массажу вымени, доильным аппаратам, обстановке доильного зала и режиму его работы. В распорядок дня включают активный моцион, а летом — пастьбу. Коровам обеспечивают свободный доступ к качественной питьевой воде необходимой температуры.

Для профилактики гиподинамии матки и плода в стойловый период стельным коровам обеспечивают ежедневный активный моцион на расстоянии 3 км в течение 1 ч (для коров с годовым удоем 3-4 тыс. кг). Для этого оборудуют специальную маршрутную дорожку с выровненным грунтом и ограждением. Дорожку можно устраивать по лабиринтному типу: на южной стороне помещения отводят площадку размерами 120×120 м и с помощью ограждения. «Электропастух» разбивают с таким расчетом, чтобы животные, преодолев весь лабиринт, на площади чуть больше 1 га прошли около 1 км. За 3 круга они проходят 3 кмвозле самого помещения, что экономит площадь и формирует активный моцион дойного стада. Если нет прогулочных маршрутов, то возле животноводческих помещений устраивают выгульные площадки для прогулок продолжительностью до 5…7 ч в сутки в зависимости от физиологического состояния животных и погоды. При плохой погоде (мороз свыше — 15°С, метель, дождь и т.д.) моцион сокращают или отменяют. В летнее время беременных животных лучше всего обеспечивать пастбищем или лагерями, а в зимний период,    кроме    моциона,    необходимо    подвергать    искусственному  ценному      ультрафиолетовому      облучению      в   дозе  270 мВт ч/м2. За 7-10 дней-до ожидаемых родов корову переводят в цех отела.

Гигиеническая оценка содержания и кормления сухостойных коров.
ЦЕХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ – туда перевод животных за 50-60 дней до отела и содержат в секциях по срокам стельности. Нетелей содержат отдельно. Размер технологических групп не должен превышать 30 голов животных. Содержание безпривязное на глубокой подстилке или в боксах с выходом на выгульно-кормовые площадки. Площадь боксов на 1 животное до 5 м2, выгульно-кормовой площадки до 8 м2. На каждое животное фронт кормления (кормушка) 0,8 м2. Находясь в этом цеху животное готовится к отелу, создает резерв питательных веществ для формирования организма здорового приплода и последующее его развитие. Правильная организация содержания животных в этот период позволяет увеличить выход приплода на 10-12%. При невысоком суточном удое (2-4кг)коров запускают сразу, при высоком-постепенно в теч 15дней.Для этого сочные корма исключают, сокращ доение. Уровень кормления сухост. кор зависит от их живой массы, упитанности, ожидаемой молочной продуктивности и периода сухостоя. Основным компонентом суточного рациона сухост. кор. д.б сено 3-5кг,сенаж12-15кг,морковь ,кормовая свекла 6-10кг и концентраты. Глубокостельным коровам нельзя давать силос. За 15 дней до и 10 дней после родов силос исключаю из рациона нетелей и коров ,заменив его сеном. Сухост. кор. содержат в типовых помещениях на привязи или беспривязно. Площадь пола на одно животное в секции цеха сухостоя не менее 5квадратных метра, выгульно-кормовой площадки 8-10квадр метра, фронт кормления 0,8-10 метров. Соотношение числа кормовых мест к числу животных в секции 1:1.Помещения и выгульные площадки разделяют легко снимаемыми перегородками на секции, в которые группируют коров по срокам стельности. Отдельно выделяют группу нетелей .Размеры групп зависят от условий комплекса. Комплектовать сухостойных коров в секцию следует в один день после утреннего кормления ее соответствующей подготовки. Секцию предварительно чистят ,моют и дезинфицируют, санируют в течении3-5 дней и готовят к поступлению животных.

 


29.06.2015; 23:47
хиты: 265
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь