пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Социально-психологические аспекты воспитания

Общение как социально – психологический аспект воспитания.

Психологически правильное воспитание  - это продуманное, научно обоснованное общение людей, которое  рассчитано на развитие каждого из них как личности. Воздействие человека на человека в воспитательных целях предполагает правильное  восприятие  и оценку друг  друга  людьми.

С  рождения  ребенок имеет особую потребность к общению с  окружающими  людьми.  Это проявляется в стремлении человека к познанию самого  себя и окружающих людей для его саморазвития. Знания о себе и о людях тесно  переплетаются с отношением к другим людям, со стремлением к самооценке и оценке. 

Оценка  со  стороны  другого человека даёт возможность выяснить, как он воспринимает эту личность, способствует формированию самооценки а так же образа «Я». 

Развитие мотивов общения идет параллельно с развитием личности ребенка, системы его интересов и потребностей.

Общение, связанное с удовлетворением органических потребностей детей, влияет на формирование у него потребности в общении  с  людьми.  

Общение, связанное с  познавательными целями,  способствует развитию потребности  в знаниях, познавательных   интересов ребёнка.  

Но только игровое общение создает благоприятные условия  для развития контактности, умения  ладить с людьми, совершенствует социально  важные  ролевые  формы поведения.

Деловое  общение  ведет  за  собой  развитие  таких  качеств личности, как инициативность, умение слушать, предприимчивость, понимать, правильно воспринимать  и  оценивать  людей. 

 Становление нравственных качеств личности человека, его морали происходит в интимно-личностном общении. 

Профессиональное общение развивает личностные свойства, которые у человека проявляются в его профессиональной деятельности. 


 


 

2. Коллектив как социально – психологический аспект воспитания.

Система  воспитания, сложившаяся  в  нашей  стране  за все годы существования,  получила  название  коллективистической и  до сих пор хранит свои основные черты в педагогической  теории. Она строилась и развивалась годами на  основе тезиса, согласно которому  воспитание и  полноценное  развитие  личности  возможны  только  в  коллективе и через коллектив.  

Являясь членом общества и коллектива, воспитанник вынужден принимать те правила и нормы взаимоотношений, которые свойственны тому или иному коллективу. Он не может их игнорировать или пренебрегать ими потому, что хочет быть принятым коллективом, занять в нем соответствующее положение, осуществляя свою деятельность

Роль коллектива в развитии личности состоит и в том, что он открывает возможности практического освоения демократических форм организации жизнедеятельности. Прежде всего, это реализуется через активное участие в школьном самоуправлении и многообразной общественной жизни.

При воздействии на личность коллектив использует общественное мнение. Общественное мнение выступает как инструмент формирования личности ребенка.

Положительная оценка коллективом оказывает благотворное влияние на внутренний мир и поведение личности потому, что человек живёт не только материальным довольствием, но и душевными радостями, среди них немалое место занимает чувства душевного подъёма, доставляемого общественным признанием его заслуг перед коллективом. Стремление заслужить общественную похвалу вовсе не следует рассматривать как проявление тщеславия и себялюбие, так как оно питается не эгоизмом, а выражает нравственную зрелость, оно говорит о том, что человек высоко ставит общественное мнение, уважает, ценит его.

Однако подросткам не всегда присущи положительные эмоции, вызываемые поощрением похвалой их товарищей. Реакцией могут быть и зависть, и недоброжелательность.

3. Семья как социально – психологический аспект воспитания.

Существует определенная специфика семейного воспитания в от­личие от воспитания общественного. По природе своей семей­ное воспитание основано на чувстве.

Однако парадокс заключается в том, что эта изначально позитивная для развития ребенка гамма чувств может стать как позитивным, так и негативным фактором воспитания. Здесь важна мера проявления чувства. Недополучивший, родительской любви ребенок вырастает недоброжелательным, озлобленным, черствым к переживаниям других людей, дерзким, неуживчивым в кол­лективе сверстников, а иногда — замкнутым, неприкаянным, чрезмерно застенчивым и т. д. А это негативно влияет на адаптацию в школе.

Выросший же в атмосфере чрезмерной любви, заласкивания, благоговения и почитания маленький че­ловек рано развивает в себе черты эгоизма и эгоцентризма, из­неженности, избалованности, зазнайства, лицемерия и т. д., что также отражается на адаптации ребенка в школе.

Другой особенностью семейного воспитания является тот факт, что семья представляет собой разновозрастную социальную группу: в ней есть представители двух, трех, а иногда и четырех поколений. А это значит — различные ценностные ориентации, различные критерии оценок жизненных явлений, различные иде­алы, точки зрения, убеждения.

Семейное воспитание имеет также широкий временной диапазон воздействия: оно продолжается всю жизнь человека, происходит в любое время суток, в любое время года. Его благо­творное (либо неблаготворное) влияние ребенок испытывает даже тогда, когда он вне дома: в детском саду, в деревне, в школе, в детском лагере. Семья таит в себе определенные сложности, проти­воречия и недостатки воспитательного воздействия.

Исходя из специфики семьи как персональной среды раз­вития личности ребенка, должна быть, выстроена система прин­ципов семейного воспитания:

  1. дети должны расти и воспитываться в атмосфере добро­желательности, любви и счастья;

  2. родители должны понять и принять своего ребенка таким, каков он есть, и способствовать развитию в нем лучшего;

  3. воспитательные воздействия должны строиться с учетом возрастных, половых и индивидуальных особенностей;

  4. диалектическое единство искреннего, глубокого уваже­ния к личности и высокой требовательности к ней должно быть положено в основу семейного воспитания;

  5. личность самих родителей — идеальная модель для под­ражания детей;

  6. воспитание должно строиться с опорой на положитель­ное в ребенке;

  7. оптимизм и мажор — основа стиля и тона общения с детьми в семье.


 


 


 

 

 

39


28.01.2016; 23:23
хиты: 117
рейтинг:0
Общественные науки
психология
педагогическая психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь