пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Учебная деятельность и индивидуально-психологические особенности детей.

Учитель сталкивается с тем, что у каждого ребенка в классе свой стиль работы, характер, свои любимые методы работы. И причина трудностей,  возникающих у детей на уроках, в том, что учитель не умеет использовать индивидуальные особенности школьников в педагогическом процессе наиболее эффективно.

Некоторые дети испытывают трудности при работе вместе со всем классом и требуют особого подхода. Поведение таких детей типично: ерзанье на стуле, рассеянное внимание, затруднение при ответе на вопрос. Учитель делает замечание и не подозревает, что все это происходит не от отсутствия у школьника желания учиться. При этом ребёнок становится неуверенным в себе, не верит в то, что сможет выучить материал, хорошо написать контрольную работу, и в итоге теряет интерес к данному предмету. Поэтому, задача учителя дать каждому ребенку возможность успешно проявить себя на уроке. У детей должна быть прежде всего вера в себя, они должны идти на урок с чувством уверенности в успехе при выполнении любой работы.

Каждый ученик имеет предпочтение в способах получения учебной информации и работы с ней: либо визуальное восприятие материала, либо аудиальное или тактильно-двигательное (кинестетическое). Такая система восприятия и понимания информации в психологии называется репрезентативной системой.

Понимание индивидуальных особенностей учащихся и их проявление в учебной деятельности позволяет предусмотреть, в каких учебных ситуациях,  эти проявления окажутся благоприятными, а в каких могут составить трудность. Задача учителя заключается в том, чтобы помочь найти школьнику подходящий индивидуальный стиль деятельности.

Учебные ситуации, в которых возникают трудности у учащихся со слабой нервной системой :

длительная напряженная работа (слабый быстро устает, теряет работоспособность, допускает ошибки, медленнее усваивает материал);

ответственная работа, требующая нервно-психического напряжения, ограниченная по времени;

ситуации, когда учитель в высоком темпе задает вопросы и требует скорого ответа;

ситуации, когда требуется запомнить большой по объему и разнообразный по содержанию материал.

При работе с инертными школьниками рекомендуют:

не требовать от них немедленного включения в деятельность;

не требовать быстрого изменения неудачных действий, формулировок при устных ответах;

не спрашивать в начале урока;

необходимо дать время на подготовку;

не следует заставлять отвечать на вопросы нового, только что пройденного материала;

не следует отвлекать такого ученика при выполнении им задания.

Чаще всего учитель в школе больше внимания уделяет детям проблемным, с трудностями в обучении и воспитании. Однако в школе есть и контингент детей с высокой степенью развития способностей и наличием одаренности.

В массовой школе, к сожалению, редко создаются условия для развития одаренных учеников, т.к основные усилия учителей сосредоточены на занятиях с детьми, которые с трудом овладевают школьной программой. Поэтому часто происходит выравнивание одаренных со сверстниками по уровню способностей.

Одаренные дети — это ценность и богатство нашего общества. Главная задача педагога - выявление одаренности учеников и создание для них необходимых условий в плане учебы и отношений со сверстниками, а при необходимости — указание путей обращения во внешкольные заведения, работающие с одаренными детьми. Не следует поощрять в одаренном школьнике стремление обгонять школьных товарищей, необходимо воспитывать стремление к развитию, желание работать, самостоятельность, творчество.


28.01.2016; 20:29
хиты: 251
рейтинг:0
Общественные науки
психология
педагогическая психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь