пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Этапы и уровни познавательной деятельности.

ЭТАПЫ:
1.мотивационно-ориентировочный
Задача мотивационно-ориентировочного этапа – привести обучаемого в состояние готовности к восприятию материала, подлежащего усвоению. Включает две фазы: мотивационную и ориентировочную.
МОТИВАЦИОННАЯ ФАЗА
В мотивационной фазе необходимо сформировать позитивное отношение обучаемого к целям и задачам формируемой деятельности, а также к содержанию учебного материала. В рамках этой фазы необходимо сформулировать цели и содержание предстоящей работы обучаемого, практическую ценность результатов его работы.
Мотив является побуждающей силой деятельности. К определенной деятельности субъекта побуждает, как правило, совокупность мотивов, которые могут быть и противоречивыми. Эту совокупность называют мотивацией.

 

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Задача ориентировочной фазы познавательной деятельности заключается в ориентировке обучаемого, то есть в формировании у него представлений о целях, планах и средствах реализации формируемой деятельности. На этом этапе у обучаемого должна быть создана так называемая ориентировочная основа деятельности (ООД).

 

ЭТАП УЯСНЕНИЯ ЗНАНИЙ.
Уяснить – значит понять изучаемый предмет, создать о нем правильное представление, увидеть его (в прямом или переносном смысле). Понимание – способность объяснить взаимосвязи между понятиями предметной области, объяснить их свойства, уметь воспроизвести (пересказать) систему понятий, соотнести абстрактные знания с конкретными объектами, переформулировать фактические знания .
Начальное уяснение проявляется в том, что обучаемый знает, но не помнит, поэтому он должен опираться на источник знаний: текст, конспект, схему, справочник.
При полном уяснении могут быть достигнуты все содержательные параметры знаний: правильность, полнота, глубина, абстрактность и конкретность, обобщенность и дифференцированность, системность и гибкость, однако знания еще не могут применяться.
Для достижения требуемого качества знаний должно быть выполнено специальное действие, называемое осмыслением.
Суть осмысления знаний состоит в том, чтобы разделить содержание на логические части и заново соединить в упорядоченном виде, т.е. систематизировать и структурировать.
Завершающая операция осмысления знаний – выделение главного и обобщение.
Обобщение – представление знаний в компактной и легкообозримой форме, например, в форме резюме, таблицы или схемы. Конечно, при этом теряются детали, но более наглядно выступает система.

Результатом этапа уяснения знаний является образование устойчивых структур знаний, отражающих объективную реальность, когда учащиеся умеют актуализировать и воспроизводить полученные знания. Достигается первый уровень усвоения – уровень воспроизведения.

ЭТАП ОТРАБОТКИ УМЕНИЙ (НАВЫКОВ)
Под отработкой понимается совершенствование знаний, возникших в процессе уяснения, за счет выработки умений применения знаний. Следует подчеркнуть, что отрабатывать, тренировать можно только то, что уяснено.
Отработка превращает знания в умения и, при необходимости, в навыки.

Действия отработки – это упражнения в применении знаний и решении задач. Упражнение имеет предметную сторону (операции, составляющие решение задачи) и психическую сторону (изменение действия по форме, свернутости, времени). При решении задач на этапе отработки умений необходимо их последовательное, поэтапное выполнение, следование тому алгоритму, который предлагается для решения. На данном этапе процесс важнее результата.

КОТРОЛЬНЫЙ ЭТАП
Обычно контрольный этап включается после освоения и отработки нескольких учебных элементов и позволяет интегрировать знания и умения учащегося. Основная цель этого этапа – самоутверждение, достижение уверенности обучаемого в том, что он усвоил учебный материал, хотя это может и не соответствовать действительному положению.
УРОВНИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Первый уровень – воспроизводящая активность.

Стремление понять, запомнить и воспроизвести знания, овладеть способом его применения по образцу. Этот уровень отличается неустойчивостью волевых усилий школьника, отсутствием у учащихся интереса к углублению знаний, отсутствие вопросов типа: «Почему?»

Второй уровень – интерпретирующая активность.

Стремление к выявлению смысла изучаемого содержания, стремлением познать связи между явлениями и процессами, овладеть способами применения знаний в измененных условиях.

Характерный показатель: большая устойчивость волевых усилий, которая проявляется в том, что учащийся стремится довести начатое дело до конца, при затруднении не отказывается от выполнения задания, а ищет пути решения.

Третий уровень – творческий.

Интерес и стремление не только проникнуть глубоко в сущность явлений и их взаимосвязей, но и найти для этой цели новый способ.  


28.01.2016; 18:31
хиты: 160
рейтинг:0
Общественные науки
психология
педагогическая психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь