пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сущность методов воспитания и их классификации.

Методы воспитания – это способы взаимосвязанной деятельности воспитателей и воспитанников направленной на решение задач воспитания.

Методы воспитания – это конкретные пути влияния на сознание, чувства, поведения школьников, для решения педагогических задач в совместной деятельности воспитателя с воспитанником.

Методы воспитания распадаются на составляющие его элементы, которые называются методическими приёмами. Они подчиняются задаче, которую преследует данный метод и одни и те же приёмы могут быть использованы в разных методах и наоборот, один и тот же метод может включать различные приёмы. Метод нельзя рассматривать вне содержания воспитания, вне педагогической системы, вне особенностей отношения педагога с конкретной личностью. Метод воспитателя реализуется через деятельность учителя/воспитателя.

В настоящее время существует большое количество методов. Их познанию способствуют классификации деления предметов на группы по какому-либо признаку. В педагогике нет строго научной классификации методов.

Эмпирически выделены и наиболее изучены 5 методов:

  1. Убеждения -путь воздействия на знания школьника для разъяснения фактов и явлений общественной и личной жизни, формирования взглядов. Этот метод является ведущим, умело пользоваться словом обязан каждый учитель. Слово может быть величайшей воспитательной силой. Диалог – основной путь обмена мыслями, именно через диалог реализуется общение.
  2. Упражнения - это метод управления деятельностью школьников при помощи разнообразных и повторяющихся дел, где каждый выполняет определенное поручение/задание. Метод упражнения называют приучением. Это многократное повторение и совершенствование способов действий как устойчивой основы поведения.
  3. Пример - метод воздействия на созерцания, чувства, поведения школьников.
  4. Поощрение– это положительная оценка тех лучших качеств, которые проявились в учебе и поступках школьника. Стимулирует правильную линию поведения. Форма поощрения – просто сказать молодец, благодарность учителя, награждение.
  5. Наказание– выражение отрицательной оценки, осуждения действий и поступков, противоречащих нормам поведения. Методы наказания тормозят проявление недисциплинированности. Оно вызывает чувство стыда, неудовлетворения, дает возможность ему исправить свою ошибку.

Методы поощрения и наказания помогают школьникам осознать свои достоинства и недостатки, стимулируют и тормозят определенное поведение.

Ложные методы:

  1. Морализирование
  2. Ворчание
  3. Уговаривание
  4. Упрашивание
  5. Разнос
  6. Мелочная придирка
  7. Упреки
  8. Запугивание
  9. Захваливание
  10. Задабривание
  11. Физическое наказание
  12. Стравливание детей

Классификация Сластенина:

  1. Методы формирования сознания (рассказ, беседа, лекция, дискуты, метод примера)
  2. Методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения (приучение, метод создания воспитывающих ситуаций, педагогическое требование, инструктаж, иллюстрации и демонстрации)
  3. Методы стимулирования и мотивации деятельности и поведения (соревнования, познавательная игра, дискуссия, эмоциональное воздействие, поощрение, наказание)
  4. Методы контроля, самоконтроля и самооценки в воспитании (педагогическое наблюдение, опросы, анализ результатов общественно полезной деятельности, беседы с воспитанниками)

31.08.2015; 01:04
хиты: 241
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь