пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

59

.

Агрессия против СССР явилась выражением антикоммунистической и антисоветской политики, проводившейся империалистами с первых дней после Великой Октябрьской социалистической революции. Руководители фашистской Германии, развязывая войну против Страны Советов, выражали политику самых реакционных сил империализма. Свою главную цель они видели в том, чтобы ликвидировать советский общественно-политический строй, уничтожить первое в мире социалистическое государство, лишить советский народ национальной самостоятельности.

Таким образом, гитлеровские захватчики не только покушались на свободу и независимость народов СССР, но и угрожали их социальным завоеваниям, воплощающим надежды и чаяния трудящихся всего мира, будущее человечества. Поэтому война советского народа против немецко-фашистских захватчиков была революционной войной в защиту социализма, за мировую цивилизацию и социальный прогресс.

Гнев и возмущение вызвало у советских людей сообщение о вероломном нападении немецко-фашистских захватчиков. По стране прокатилась волна массовых митингов и собраний трудящихся. В ответ на обращение партии и правительства рабочие, колхозники, интеллигенция, воины армии и флота торжественно клялись отдать все силы, а если потребуется, и жизнь за великие завоевания революции, за свободу Родины. Единодушие, с которым они поднялись на борьбу, являлось свидетельством их политической зрелости, сплоченности вокруг Коммунистической партии, глубокого понимания патриотического и интернационального долга. «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» — с этим лозунгом советские люди шли на фронт, работали в тылу на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах, научных учреждениях. Во всем этом проявились результаты большой идеологической и политико-воспитательной работы партии в предвоенные годы.

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, —

Идет война народная,

Священная война!

Слова этой песни, созданной В. Лебедевым-Кумачом и А. Александровым в первые дни войны, стали всенародным гимном.

Начавшаяся Великая Отечественная война коренным образом изменила военно-политическую обстановку в мире. Она открыла новый период второй мировой войны, которая с началом борьбы Советского Союза против фашистской Германии вышла за пределы капиталистической системы. В войну была вовлечена могучая социалистическая держава, занимавшая шестую часть территории земного шара с населением около 200 млн. человек, располагавшая огромным военно-экономическим и морально-политическим потенциалом и крупными вооруженными силами. Это обусловило расширение масштабов второй мировой войны и изменило ее политический характер. Мировая война стала не только сражением армий, но и столкновением двух общественных систем — социализма и капитализма. Это была борьба народов против самых агрессивных [32] сил империалистического мира. Главной опорой народов в борьбе с империалистической агрессией, главной силой, способной организовать отпор агрессорам, стал Советский Союз.

Отечественная война Советского Союза против гитлеровской Германии и ее сообщников по агрессии способствовала сплочению вокруг СССР всех прогрессивных и демократических сил мира. В то же время она явилась могучим стимулом к дальнейшему подъему антифашистского, национально-освободительного движения народов, увидевших в Советском государстве надежного союзника, способного избавить их от нацистского порабощения. Не могли не считаться с реальной силой, которую представляла собой страна социализма в борьбе с гитлеровской агрессией, и правящие круги ведущих капиталистических государств, противостоявших фашистскому блоку. Оставаясь идеологическим противником коммунизма, они вместе с тем под влиянием возраставшей угрозы национальным интересам их стран со стороны фашистской Германии и ее союзников выразили прямую заинтересованность в объединении усилий с Советским Союзом для разгрома агрессоров. Общность интересов борьбы народов буржуазно-демократических стран и Союза ССР против фашизма стала объективной предпосылкой образования антифашистской коалиции государств с различным общественно-политическим строем.

Гитлеровская агрессия против СССР вызвала во всем мире огромный политический резонанс. Народы всех стран, в первую очередь трудящиеся массы, безоговорочно встали на сторону Советского Союза. Движение в поддержку справедливой борьбы советского народа против фашистской Германии возглавили коммунистические партии. В декларациях, воззваниях, заявлениях, обращениях к своим народам центральные комитеты коммунистических партий Англии, США, Франции, Китая, Италии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Югославии и других государств гневно осудили фашистскую агрессию против СССР и призвали трудящихся, все национальные прогрессивные силы выступить в защиту страны социализма.

Правительства Великобритании и США также высказались в поддержку СССР. Премьер-министр Великобритании У. Черчилль, выступая вечером 22 июня 1941 г. по радио с обращением к английскому народу, заявил: «Никто не был более упорным противником коммунизма, чем я, в течение последних 25 лет. Я не возьму назад ни одного из сказанных мною слов, но сейчас все это отступает на второй план перед лицом разворачивающихся событий. Опасность, угрожающая России, — это опасность, угрожающая нам и Соединенным Штатам, точно так же, как дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и свой дом, — это дело свободных людей и свободных народов во всех частях земного шара» 


29.06.2015; 02:05
хиты: 195
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история сша
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь