пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Гражданское право

Опека и попечительство: основания, порядок и последствия установления. Патронаж над дееспособным гражданином.

Опека и попечительство. Для защиты прав и интересов недее­способных или не полностью дееспособных граждан законом введен институт опеки и попечительства (ст. 31—40 ГК). Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными недееспособными. Попечительство — над несо­вершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет и гражданами, огра­ниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спирт­ными напитками или наркотическими веществами. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дее­способные граждане. Будучи законными представителями подо­печного, опекуны и попечители вправе распоряжаться доходами подопечного им гражданина самостоятельно, если эти расходы на­правлены на содержание самого подопечного. Во всех остальных случаях опекуны и попечители обязаны получать предварительное разрешение органов опеки и попечительства на совершение сде­лок, затрагивающих имущественные интересы подопечного. Осо­бенно это касается сделок, влекущих уменьшение имущества по­допечного: отчуждение имущества, сдача его внаем, в залог, без­возмездное пользование и т. п. Не вправе опекуны и попечители, а также их супруги и близкие родственники совершать сделки с подопечными, кроме передачи подопечному дара или предостав­ления ему безвозмездного пользования каким-либо имуществом. Указанное ограничение вытекает из отношений законного пред­ставительства, с одной стороны, и отсутствия дееспособности у подопечного, по крайней мере, в полном объеме, с другой.

В случае если подопечный обладает недвижимым или ценным движимым имуществом, которое требует специальной заботы и управления, орган опеки и попечительства может определить управляющего и заключить с ним договор о доверительном управ­лении таким имуществом (ст. 38 ГК). Назначение доверительного управляющего может быть обусловлено не только особыми свой­ствами имущества подопечного, но и, в частности, нахождением имущества подопечного в другой местности, что препятствует на­значенному опекуну или попечителю управлять этим имуществом. Из состава имущества подопечного, которое находится в ведении опекуна или попечителя, исключается имущество, переданное в доверительное управление. Доверительный управляющий осу­ществляет свои функции на основании договора о доверительном

управлении, заключенного с органом опеки и попечительства, ко­торый должен предусматривать источник и размер вознагражде­ния доверительному управляющему, его ответственность и права в отношении имущества.

Попечительство может устанавливаться не только над частич­но или ограниченно дееспособными гражданами, но и над дееспо­собными лицами, которые по состоянию здоровья не могут само­стоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обя­занности, например над инвалидами по зрению. Такая форма попечительства именуется патронажем1 (ст. 41 ГК). Попечитель над совершеннолетним дееспособным гражданином назначается органом опеки и попечительства с согласия совершеннолетнего и осуществляет свои функции на основании договора поручения либо договора о доверительном управлении. Договор заключается попечителем с лицом, над которым учреждается патронаж.

 

Опека. Попечительство.

Каждый гражданин (физические лица) независимо от возраста и состояния здоровья обладает правоспособностью, т.е. способен иметь права и обязанности. Но не все граждане способны самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности в силу недостатка дееспособности или ее полного отсутствия. Для восполнения недостающей или отсутствующей у этих граждан дееспособности и защиты их прав и интересов, используется институт опеки и попечительства, которые являются одной из форм осуществления государственной защиты личности. До 1994 г. вопросы ОиП регулировались семейным законодательством. При этом признавалось, что ОиП тесно связана с институтами ГЗ о правоспособности и дееспособности граждан, в связи с чем должна рассматриваться наукой Гражданского права. ОиП можно считать смешанным институтом ГП, Семейного права и АП (контроль МА за ОиП). Это положение закреплено и в действующем законодательстве: ГК содержит нормы об ОиП (ст.30-40); Семейный Кодекс регулирует воспитание несовершеннолетних состоящих под ОиП (п.1 ст.150) и т.д.

 

Опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства (п.1 ст.32). Сущность О состоит в том, что вместо названных лиц все права и обязанности осуществляет специально назначенное лицо – опекун. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и полностью заменяют подопечных в имущественных отношениях: совершают от их имени и в их интересах сделки; выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с другими лицами, в т.ч. в судах. Опекун действует от имени подопечного (подопечных) без специального полномочия, на основании удостоверения либо решения выданного органом ОиП.

Попечительство отличается от опеки содержанием обязанностей, которые закон возлагает на опекунов и попечителей. Попечительство устанавливается над гражданами, которые частично дееспособны – несовершеннолетние в возрасте 14-18 лет и граждане, ограниченные судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или НС (п.1 ст.33). Попечительство состоит в том, что специально назначенное лицо – попечитель, помогает частично дееспособному либо ограниченно дееспособному лицу осуществлять принадлежащие им права и исполнять обязанности своими советами, а также давая свое согласие или запрещая совершение этими лицами сделок и иных юридических действий. Попечитель не заменяет полностью лицо, над которым установлено попечительство, а лишь помогает ему принимать разумные решения и охраняет их от злоупотребления со стороны 3 лиц.

Органы ОиП находятся в ведении Органов местного самоуправления. Наиболее важные вопросы решает непосредственно глава районной, городской или районной в городе администрации по МЖ лиц, подлежащих ОиП, или по месту жительства опекуна (попечителя). Глава администрации принимает решение об установлении О (П) на основании соответствующего решения суда и издает постановление о назначении конкретного гражданина О (П). Выполнение остальных фуекций в области ОиП возлагается на соответствующие отделы (управления) ОМСУ: О(У)НО, О(У)ЗО, О(У)СЗН. Органы ОиП подбирают лиц для назначения О(П); осуществляют надзор над их деятельностью; оказывают О(П) помощь и содействие; рассматривают жалобы на неправильные действия О(П); дают разрешение ОиП на совершение (дачу согласия) на совершение определенных сделок (по отчуждению имущества подопечного (обмен, дарение, наем (аренда), залог); сделок, влекущих отказ подопечного от принадлежащих ему прав или уменьшение имущества подопечного) и т.д.

Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние и дееспособные граждане. Не могут назначаться ОиП лица приобретшие полную дееспособность по эмансипации,  граждане чья дееспособность ограничена судом, граждане лишенные родительских прав. Повышенные требования предъявляются к О(П) детей, которые устанавливаются СК РФ. При назначении О(П) учитываются отношения между ним и лицом, нуждаемся в О(П), а если это возможно и желание подопечного. ОиП гражданин может быть назначен только с его согласия (принцип добровольности), а также при письменном согласии его супруги и совершеннолетних членов семьи, если обязанности О(П) принимает на себя семейный человек. До назначения (срок 1 месяц) О(П) их функции осуществляет орган ОиП.

Обязанность О(П) почетная и выполняется безвозмездно. Источником расходов на содержание подопечного являются полагающиеся им пенсии, пособия, иные социальные выплаты, алименты, доходы от управления имуществом и т.д.

Освобождение О(П) в силу определенных объективных обстоятельств, по достижению малолетним 14 (18 - П) лет, возвращение родителям, усыновление, помещение в специальное учреждение и по иным основаниям.

 

Опека и попечительство. Патронаж

1.       Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опекуны и по­печители являются законными представителями подопечных.

     Различия между опекой и попечительством:

опека устанавливается над малолетними и над гражданами, признан­ными судом недееспособными, а попечительство - над несовершенно­летними, ограниченными судом в дееспособности;

·         опекуны совершают все необходимые сделки от имени подопечных и в их интересах, тогда как попечители лишь дают согласие на совершение подопечными сделок, которые те не вправе совершать самостоятельно.

2. Органы опеки и попечительства назначают опекуна или попечителя с его согласия, а также осуществляют надзор за их действиями. Опекуном или попечителем может быть только совершеннолетнее дееспособное лицо, не лишенное родительских прав.

Доходы подопечного, которыми он не вправе самостоятельно распоря­жаться, расходуются опекуном или попечителем в интересах подопечного с предварительного согласия органа опеки и попечительства. Без такого согласия можно производить только необходимые для содержания подо­печного расходы.

Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не могут со­вершать с подопечным сделки, за исключением сделок, направленных исключительно к выгоде подопечного. При необходимости постоянного управления недвижимым или ценным имуществом подопечного орган опеки и попечительства заключает с выбранным им лицом договор доверитель­ного управления имуществом подопечного.

3. Прекращение опеки и попечительства происходит в случае:

смерти подопечного или объявления его умершим;

• признания судом гражданина дееспособным или отмены ограничений его дееспособности;

• по достижении подопечным 14 лет опека над ним прекращается, а его опекун автоматически становится его попечителем;

• попечительство над несовершеннолетним прекращается по достиже­нии им 18 лет либо приобретении дееспособности путем снижения брач­ного возраста или эмансипации.

Значительную часть норм об опеке и попечительстве содержит Семей­ный кодекс Российской Федерации.

4. Патронаж. По просьбе совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и  защищать свои права и исполнять обязанности, орган опеки и попечитель­ства устанавливает над ним попечительство в форме патронажа. В этом слу­чае распоряжение имуществом подопечного осуществляется попечителем (помощником) только на основании дозаключаемого с подопечным дого­вора. Установление патронажа не ведет к ограничению дееспособности по­допечного.


хиты: 800
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь