пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Система гражданского права РФ.

Нормы гражданского права, регулирующие на основе равенства сторон имущественно-стоимостные и личные неимущественные отношения, расположены не хаотично, а находятся в определен­ной системе.

Системное расположение норм гражданского права имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение как для правотворческих, так и для правоприменительных органов. В слу­чае принятия нового нормативного акта, содержащего гражданско-правовые нормы, необходимо выяснить, насколько их содер­жание согласуется с уже существующими правовыми нормами. Это легко сделать, если нормы гражданского права расположены в определенной системе, и чрезвычайно трудно, если они находятся в хаотичном состоянии. Отыскать и применить к конкретному случаю соответствующую ему норму гражданского права легче, если эти нормы систематизированы по определенным критериям.

Общая часть гражданского права. Однородность общественных отношений, входящих в предмет гражданского права, позволяет выделить такие нормы гражданского права, которые применимы при  урегулировании любых имущественно-стоимостных и личных неиму­щественных отношений. Совокупность этих правовых норм состав­ляет общую часть гражданского права. Значение общей части в гражданском праве трудно переоценить. Она отражает однород­ность предмета отраслевого регулирования, служит объединяю­щим началом для всех отраслевых норм, выражает общность их юридического содержания. Общая часть позволяет устранить раз­нобой в правовом регулировании схожих по своей природе обще­ственных отношений и обеспечить необходимое единство граждан­ско-правового регулирования общественных отношений, возника­ющих в отдельных сферах деятельности граждан и организаций. В частности, благодаря нормам общей части гражданского права осуществлено единообразное регулирование имущественно-сто­имостных отношений между гражданами, между юридическими лицами, между юридическими лицами и гражданами во всех сфе­рах деятельности: в области предпринимательской, бытовой или интеллектуальной деятельности; в области промышленности, транспорта, строительства, сельского хозяйства, торговли, бытово­го обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства и т.п. Общая часть в гражданском праве дает несомненные юридико-технические преимущества, позволяющие избежать массы практических неудобств, вызванных ростом числа взаимных отсы­лок или ненужного дублирования правовых норм в различных структурных подразделениях гражданского права. Так, предусмот­ренные многочисленными гражданско-правовыми институтами субъективные права подлежат защите в пределах срока исковой давности. Чтобы не повторять в каждом правовом институте пра­вила об исковой давности, они как бы «выносятся за скобки» и включаются в общую часть, приобретая тем самым общее значе­ние для всех институтов гражданского права. То же происходит и с другими гражданско-правовыми нормами, имеющими общее значение для всех институтов гражданского права. Тем самым зна­чительно сокращается объем гражданского законодательства и об­легчается его практическое использование.

Подотрасли гражданского права. Наряду с общими родовыми признаками общественные отношения, входящие в предмет граж­данского права, характеризуются специфическими особенностя­ми, предопределяющими внутреннюю структурную дифференциа­цию гражданского права. По своим специфическим особенно­стям, оказывающим наиболее заметное влияние на характер правового регулирования, в предмете гражданского права выделя­ются следующие виды общественных отношений: отношения соб­ственности и аналогичные им отношения, отношения экономиче­ского оборота, личные неимущественные отношения, отношения по поводу результатов творческой деятельности, семейные отно­шения, наследственные отношения. В соответствии с этим внутри гражданского права можно выделить шесть подотраслей: право собственности и другие вещные права, обязательственное право, личные неимущественные права, право на результаты творческой деятельности, семейное право, наследственное право.

Каждая из указанных выше подотраслей также имеет свой предмет и метод правового регулирования. Например, в предмет такой подотрасли, как право собственности и другие вещные пра­ва, входят отношения, опосредующие процесс присвоения мате­риальных благ. Присвоение же материальных благ предполагает известную имущественную самостоятельность и независимость субъекта присвоения. Поэтому при регулировании рассматривае­мых отношений на основе юридического равенства сторон приме­няется подотраслевой метод предоставления управомоченному ли­цу наиболее полной имущественно-распорядительной самостоя­тельности.

Предмет обязательственного права составляют отношения экономического  оборота,   опосредующие  процесс   перемещения материальных благ. Перемещение же материальных благ невоз­можно без совершения соответствующих активных действий, на­правленных на их перемещение. В силу этого в обязательственном праве на основе юридического равенства сторон применяется подотраслевой метод предоставления управомоченному лицу возможно­сти требовать совершения в его пользу определенных и притом ак­тивных действий.

Личные неимущественные отношения, составляющие предмет подотрасли личных неимущественных прав, характеризуются тем, что они возникают по поводу неотделимых от личности духовных благ. Нормальное развитие этих отношений возможно лишь при условии невмешательства посторонних лиц в личную сферу дея­тельности граждан и организаций (юридических лиц). Поэтому надлежащее правовое регулирование личных неимущественных отношений требует использования метода всеобщего запрета. Од­нако применяется этот подотраслевой метод на основе общеотрас­левого метода юридического равенства сторон, что и отличает его от аналогичного метода, используемого в уголовном праве.

В предмет другой подотрасли — права на результаты творче­ской деятельности — входят как личные неимущественные отно­шения, так и связанные с ними отношения экономического обо­рота. В силу этого в данной подотрасли применяется и метод лич­ных неимущественных прав, и метод обязательственного права.

Семейное право как подотрасль гражданского права регулиру­ет имущественно-стоимостные и личные неимущественные отно­шения, возникающие на основе брака, родства, усыновления, принятия детей на воспитание. Специфика этих отношений со­стоит в том, что все они носят сугубо личный характер. Поэтому в семейном праве на основе общеотраслевого метода юридического равенства сторон применяется метод лично-доверительной на­правленности правового регулирования семейных отношений.

Наконец, наследственное право имеет дело с отношениями, опосредующими переход имущества умершего лица к его наслед­никам. В этой подотрасли используется метод универсального правопреемства на базе общеотраслевого метода юридического ра­венства сторон.


хиты: 118
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь