пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проектирование информациооных систем и баз данных, разработка модели базы данных

Информационная система представляет собой систему, реализующую автоматизиро-ванный сбор, обработку и манипулирование данными и включающая технические сред-ства обработки данных, программное обеспечение и обслуживающий персонал. 
   Современной формой информационных систем являются банки данных, которые включают в свой состав вычислительную систему, одну или несколько баз данных (БД), систему управления базами данных (СУБД) и набор прикладных программ (ПП). Основными функциями банков данных являются:

  • хранение данных и их защита;
  • изменение (обновление, добавление и удаление) хранимых данных;
  • поиск и отбор данных по запросам пользователей;
  • обработка данных и вывод результатов.

   База данных обеспечивает хранение информации и представляет собой поименован-ную совокупность данных, организованных по определенным правилам, включающим общие принципы описания, хранения и манипулирования данными. 
   Система управления базами данных представляет собой пакет прикладных программ и совокупность языковых средств, предназначенных для создания, сопровождения и ис-пользования баз данных. 
   Прикладные программы (приложения) в составе банков данных служат для обработки данных, вычислений и формирования выходных документов по заданной форме. 
   Процесс создания информационной системы обычно включает следующие этапы:

  • проектирование БД;
  • создание файла проекта БД;
  • создание БД (формирование и связывание таблиц, ввод данных);
  • создание меню приложения;
  • создание запросов;
  • создание экранных форм, отчетов;
  • генерация приложения как исполняемой программы.

Модели данных

   Хранимые в базе данные имеют определенную логическую структуру, то есть пред-ставлены некоторой моделью, поддерживаемой СУБД. К числу важнейших относятся сле-дующие модели данных:

  • иерархическая;
  • сетевая;
  • реляционная;
  • объектно-ориентированная.

   В иерархической модели данные представляются в виде древовидной (иерархичес-кой) структуры. Она удобна для работы с иерархически упорядоченной информацией и громоздка для информации со сложными логическими связями. 
   Сетевая модель означает представление данных в виде произвольного графа. Достоинством сетевой и иерархической моделей данных является возможность их эффективной реализации по показателям затрат памяти и оперативности. Недостатком сетевой модели данных является высокая сложность и жесткость схемы БД, построенной на ее основе. 
   Реляционная модель данных (РМД) название получила от английского термина relation — отношение. Ее предложил в 70-е годы сотрудник фирмы IBM Эдгар Кодд. При соблюдении определенных условий отношение представляется в виде двумерной таблицы, привычной для человека. Большинство современных БД для персональных ЭВМ являются реляционными. 
   Достоинствами реляционной модели данных являются ее простота, удобство реализации на ЭВМ, наличие теоретического обоснования и возможность формирования гибкой схемы БД, допускающей настройку при формировании запросов. 
   Реляционная модель данных используется в основном в БД среднего размера. При увеличении числа таблиц в базе данных заметно падает скорость работы с ней. Определенные проблемы использования РМД возникают при создании систем со сложными структурами данных, например, систем автоматизации проектирования. 
   0бьектно-ориентированные БД объединяют в себе две модели данных, реляционную и сетевую, и используются для создания крупных БД со сложными структурами данных.

СУБД, как правило, разделяют по используемой модели данных (как и базы данных) на следующие типы: иерархические, сетевые, реляционные и объектно-ориентированные. 
   По характеру использования СУБД делят на персональные (СУБДП) и многопользовательские (СУБД М). 
   К персональным СУБД относятся VisualFoxPro, Paradox, Clipper, dBase, Access и др. К многопользовательским СУБД относятся, например, СУБД Oracle и lnformix. Многопользовательские СУБД включают в себя сервер БД и клиентскую часть, работают в неоднородной вычислительной среде — допускаются разные типы ЭВМ и различные операционные системы. Поэтому на базе СУБДМ можно создать информационную систему, функционирующую по технологии клиент-сервер. Универсальность многопользовательских СУБД отражается соответственно на высокой цене и компьютерных ресурсах, требуемых для их поддержки. 

Информационная система (ИС) - программно-аппаратный комплекс, предназначенный для хранения и обработки информации какой-либо предметной области. База данных - важнейший компонент любой информационной системы. При описании информационной системы предполагается, что она содержит два типа сущностей: операционные сущности, которые выполняют какую-либо обработку (некоторый аналог программы), и пассивные сущности, которые хранят информацию, доступную для пополнения, изменения, поиска, чтения (база данных). При проектировании сложных информационных систем используется метод декомпозиции - система разбивается на составные части, которые связаны, взаимодействуют друг с другом и образуют иерархическую структуру. Иерархический характер сложных систем хорошо согласуется с принципом групповой разработки. В этом случае деятельность каждого участника проекта ограничивается соответствующим иерархическим уровнем. Проектирование информационных систем всегда начинается с определения цели проекта. Основная задача любого успешного проекта заключается в том, чтобы на момент запуска системы и в течение всего времени ее эксплуатации можно было обеспечить: требуемую функциональность системы; требуемое время реакции системы на запрос; простоту эксплуатации и поддержки системы; безотказную работу системы в требуемом режиме. При разработке модели данных могут использоваться два подхода. В первом подходе сначала определяются основные задачи, для решения которых строится база, выявляются потребности задач в данных и соответственно определяются состав и структура информационных объектов. При втором подходе сразу устанавливаются типовые объекты предметной области. Наиболее рационально сочетание обоих подходов.


28.06.2015; 13:37
хиты: 109
рейтинг:0
Точные науки
информатика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь