пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» БЖД

16. Опасные химические вещества (хлор, аммиак, ртуть). Особенности поражения и первая помощь.


Хлор - при нормальных условиях газ жёлто-зелёного цвета с резким раздражающим специфическим запахом. При обычном давлении затвердевает при -101°С и сжижается при -34°С. Тяжелее воздуха примерно в 2,5 раза. Вследствие этого стелется по земле, скапливается в низинах, подвалах, колодцах, тоннелях.
Аммиак - при нормальных условиях бесцветный газ с характерным резким запахом ("нашатырного спирта"), почти в два раза легче воздуха. При выходе в атмосферу дымит. При обычном давлении затвердевает при температуре -78°С и сжижается при -34°С. С воздухом образует взрывоопасные смеси в пределах 15-28 объёмных процентов.
При нормальных условиях ртуть – это тяжелая жидкость бело-серебристого цвета. Для процесса плавления необходимы -39 оС, для кипения - 357 оС, для замерзания -38,89 оС.

Хлор поражает лёгкие, разрушает кожу и слизистые оболочки. Признак отравления: резкая боль за грудиной, резь в глазах, слезотечение, мучительный сухой кашель, рвота, одышка, потеря координации движений. Поражённого надо немедленно вынести на свежий воздух, запретить самостоятельно двигаться, перевозить только лёжа, так как яды удушающего действия вызывают токсичный отёк лёгких, а физическая нагрузка будет его провоцировать. Поражённого надо согреть, дать кислородные ингаляции с парами спирта. Кожу и слизистые оболочки промывать 2% - м раствором питьевой соды не менее 15 минут.

Аммиак вызывает поражение дыхательных путей. Признаки отравления: насморк, кашель, удушье, учащённое сердцебиение. Сильное раздражение слизистых оболочек и кожных покровов, покраснение, жжение и зуд, резь в глазах и слезотечение. При соприкосновении с жидким аммиаком на коже возможно появление ожогов с пузырями и дальнейшими изъязвлениями.

Перевозка больных осуществляется только лёжа с обеспечением полного покоя, ингаляции кислородом.

Кожа и слизистые оболочки промываются не менее 15 минут водой, 2%-м раствором борной кислоты или 0,5-1%-м раствором алюминиево-калиевых квасцов. В глаза закапывается по 2-3 капли 30% - го раствора альбуцида, в нос - тёплое оливковое или персиковое масло.

Острое отравление ртутью проявляется через пару часов после начала отравления. Симптомы острого отравления: слабость, головная боль, боль в горле, металлический вкус во рту, слюнотечение, набухание и кровоточивость дёсен, тошнота и рвота. Зачастую появляются сильнейшие боли в животе, понос, боли в груди, кашель, сильный озноб, а температура тела поднимается до 38–40 °C.

О хроническом отравлении ртутью говорят утомляемость, сонливость, общая слабость, головная боль, головокружения, апатия, раздражительность.
Первое, что требуется сделать при отравлении ртутью – это вывести пострадавшего человека на свежий воздух. Если он не способен передвигаться самостоятельно, то необходимо как можно скорее вынести его из опасного помещения на носилках. Затем следует вызвать «скорую помощь» и в ожидании бригады медиков заняться следующим этапом спасения жизни пострадавшего – промыванием желудка. Больному нужно принять определенное количество таблеток активированного угля, соответственно массе его тела, после чего пить много жидкости. Чрезвычайно важно вызвать рвоту, чтобы из организма быстрее вышли отравляющие соединения ртути.

Помощь пострадавшему будет более эффективной, если при промывании желудка в воду добавить яичный желток и примеси серных соединений. Сера способна нейтрализовать ртуть и преобразовать ее в нетоксичные частицы, которые затем выводятся из организма естественным путем при посещении туалета. Если в домашней аптечке имеются ампулы с раствором глюкозы или хлоридом кальция, то необходимо больному сделать инъекции этих препаратов.

В дальнейшем отравившемся человеком занимаются профессиональные медики. После доставки пострадавшего в лечебное учреждение врачи введут ему специальные медикаментозные средства, эффективно нейтрализующие и выводящие из организма ртутные соединения. Лечение проводится с помощью таких препаратов, как Аллитиамин, Сукцимер, Унитиол, Метионин, Таурин. Лекарства подбираются с учетом степени отравления и способности организма переносить то или иное вещество.


24.06.2015; 23:17
хиты: 1220
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь