пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Заикание: определение, этиология, симптомокомплекс, классификация

Заикание — нарушение темпа и ритма речи (просодики), характеризующееся прерывистостью речи, вызванное судорожными спазмами (пароксизмами) мышц речевого аппарата. Данные симптомы заикания весьма схожи с клоническими и тоническими судорогами. При клоническом заикании наблюдается повторное образование слов, слогов и звуков. Тоническое заикание не позволяет пациенту сдвинуться со звуковой остановки, чтобы перейти к артикуляции другого звука.

Работали: Гуцман, Куссмауль, Ляпидвский, Белякова, Калачева, Боскис, Левина, Чевелева,Рау, Сикорский, Власова,  в настоящее время Леонова, Оганесян, Рычкова. Дьякова).

Выделяют невротическую и неврозоподобную формы заикания. Невротическое заикание возникает у здоровых детей, как результат стрессов и неврозов. Неврозоподобное заикание свойственно детям с заболеваниями нервной системы (как наследственными, так и приобретенными).

Этиология

Выделяют две группы причин возникновения заикания: предрасполагающие и провоцирующие. Среди предрасполагающих причин возникновения заикания необходимо выделить:

наследственную отягощенность;

заболевания, вызывающие энцефалопатические последствия;

внутриутробные, родовые травмы;

переутомление и истощение нервной системы (как следствие инфекционных заболеваний).

Условиями, способствующими возникновению заикания, могут выступать: нарушение развития моторики и чувства ритма; скудность эмоционального развития; повышение реактивности в результате анормальности отношений с окружающими; скрытые психические нарушения (например, ущемленность). Наличие одного из вышеперечисленных условий достаточно для нервного срыва и, как следствие, заикания. К причинам, провоцирующим возникновение заикания, относятся: одномоментная психическая травма (страх, испуг); двуязычие или многоязычие в семье; подражание; тахилалия (ускоренная речь).

Симптомокомплекс

2 группы симптомов:физиологиеские и психологические. Обе находятся в тесной взаимосвязи. Физиологические - это речевые судороги, нарушения ЦНС и физического здоровья, общей речевой моторики. Психологические - феномен фиксированности на дефекте, логофобии.

Классификация заикания у детей

В зависимости от патогенетических механизмов, лежащих в основе судорожных запинок, выделяют 2 формы заикания у детей: невротическую (логоневроз) и неврозоподобную.  ( Власова, Кочергина, Рау). Невротическое заикание у детей является функциональным расстройством; неврозоподобное связано с органическим поражением нервной системы.

По выраженности речевых судорог различают легкую, среднюю и тяжелую степень заикания у детей. Легкая степень заикания у детей характеризуется судорожными запинками только в спонтанной речи; симптомы едва заметны и не препятствуют речевому общению. При средней степени тяжести запинки возникают в монологической и диалогической речи. При тяжелом заикании у детей речевые судороги часты и длительные; запинки случаются во всех видах речи, включая сопряженную и отраженную; появляются сопутствующие движения и эмболофразия. В самых крайних случаях из-за заикания речь и коммуникация становятся практически невозможными. Степень тяжести заикания может быть непостоянной у одного и того же ребенка в различных ситуациях.

В зависимости от характера течения выделяют следующие варианты заикания у детей:

волнообразный (заикание усиливается и ослабевает в различных ситуациях, но не исчезает);

постоянный (заикание имеет относительно стабильное течение)

рецидивирующий (заикание возникает вновь после периода речевого благополучия).


12.06.2018; 16:51
хиты: 146
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь