пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 13

1.Индивидуальное логопедическое занятие с детьми с нарушениями зрения, его структура

1) Организационный этап (даётся установка, нацеленная на активизацию ребёнка);

2) Основной этап коррекционной логопедической работы:

- развитие ВПФ;

- развитие фонематичсекого слуха:

а) произношения звуков по подражанию и самостоятельно. Произношение изолированных звуков и в слоговых сочетаниях: простых и со стечением согласных звуков. Произношение в словах различной структуры, предложениях, связной речи. Регистрация: «Норма», «Множественные отсутствия, искажения», «Единичные отсутствия, искажения», «Множественные замены», «Единичные замены». Характеристика произносительной стороны речи (нарушение группы звуков): «Сигматизмы», «Ротацизмы», «Ламбдацизмы».

! Важной является работа над различением речевых и неречевых звуков!

б) слуховая дифференциация звуков фонетически близких: звонких — глухих, твердых — мягких, аффрикатов и звуков, входящих в их состав, свистящих и шипящих (с, з, ш, ж, ч, п, б, к, г, д, т) с помощью следующих заданий: Поднять руку, если будешь слышать звук (называется нужный звук). Звуки дают изолированно и в следующих слогах: са-ша, ша-са, са-за, ша-жа, жа-за, ач-ас, па-ба, ма-да, ка-га, рала, са-ся и т. д. Повторить слоги.

в) языковой анализ и синтез (анализ предложений на слова, фонематический и слоговой анализ, синтез и фонематические представления).

—Анализ предложений на слова (количество слов и последовательность): «Машина едет», «Рак ползет», «Лиса бежит быстро».

—Слоговой анализ с определением количества слогов и последовательности в словах различной структуры: рак, лиса, машина.

—Определить звук на фоне слова с заданием «Слышишь ли ты звук с в слове сыр? — (поднять руку)». Даются слова: сыр, стул, оса, нос, шкаф, голова, рис.

—Определить место звука в слове (в начале слова, в середине, в конце): сок, оса, нос.

—Определить количество звуков в словах: сок, мама, доска.

—Определить последовательность звуков в слове («какой звук в начале слова, а потом?): сок, мама, доска.

—Задания на слоговой синтез. Составить слово из данных слогов. Слоги даются в ненарушенной последовательности: во, ро, на; слоги даются в нарушенной последовательности ка, ру; на, ма, ши. «Что это?» — «Рука, машина» (указывается на руку и игрушечную машину). «Как из этих слогов составить слово?» — «Рука, машина»?

—Задания на звуковой синтез. Составить слово из данных звуков. Звуки даются в ненарушенной последовательности: м, а, к. Звуки даются в нарушенной последовательности — т, о, р. «Что это?» — «Рот» (указывается на рот).

«Как из этих звуков составить слово рот?»

—Задания на фонематические представления. «Придумать слово на звук (заданный)» или «Разложить картинки по стопочкам, названия картинок включают звуки с — ш и др.» (даются оппозиционные звуки).

- работа над звукопроизношением (постановка, коррекция, автоматизация, дифференциация); Проводится в 3 этапа:

1. Подготовительный (приобретение знаний о состоянии и работе своего речевого аппарата, развитие речевого аппарата):

. статические упражнения (подготовительные);

. динамические подготовительные упр-я;

. упр-я на дыхание.

2. Основной (формирование правильного звукопроизношения): объясняется расположение органов артикуляции, соответсвующие правильному произношению того или иного звука, который ребёнок получает в устной форме.

3. Заключительный (закрепление правильного произношения):

. автоматизация в слогах, словах, фразах при помощи специально подобранного материала: стихи, словосочетания, поговорки);

. называние картинок, предметов;

. дифференциация:

! повторение слогов, слов;

! выбор и раскладывание картинок с заданными звуками;

! придумывание слов на заданный звук.

- работа над лексико-грамматическим строем:

1. Особо важным направлением является работа над уточнением значения слов:

. сравнение признаков и функций предметов;

. нахождение общего и различий в объектах с опрой на чувственное восприятие;

. работа с игрушками.

2. Развитие лексического запаса проводится с уточнением значений слов:

. задание: «Чем отличаются пары слов?» (Н.р: груша-яблоко, стул-кресло и тд);

. задание «Выбери и назови те слова, которые обозначают мебель: машина, стул, магазин и тд»;

. задание «Назови части предмета: дом(этажи, подъезд, лестница…) и тд;

. подбор синонимов, антонимов;

. использование способов словообразования.

3. Развитие грамматического строя речи:

. изменение существительных по числам. Выяснение умения употреблять формы единственного и множественного числа существительных по игрушкам, муляжам, предметам, картинкам (последнее только для слабовидящих). Задание: «Скажи — что это?» — «Яблоко — яблоки, гриб — грибы, стол — столы, кукла — куклы, рука — руки, нога — ноги, птица — птицы, рыба — рыбы»;

. умение правильно употреблять падежные окончания по вопросам. «Что у мальчика на голове» (шапка), «Мяч в руках у кого?» (у девочки), «Девочка

дает молоко кому?» (котенку), «Дети лепят снежную — что?» (бабу), «Дети рису ют чем?» (карандашом), « Чем накалывают точки на бумаге?» (грифелем), «Чем подметают пол?» (веником), «О чем мы сегодня пели песенку?» (о елочке).

. умение употреблять мужской и женский род (изменение глаголов прошедшего времени по родам). «Мальчик Валя вылепил снежную бабу. А если Валя девочка, то, как правильно сказать это предложение?» (... вылепила), «Мальчик Шура взял яблоко. А если Шура девочка, то, как правильно сказать предложение?» (... взяла), «Мальчик Женя читал книгу. А если Женя девочка, то как правильно сказать пред-ложение?» (... читала).

- работа над связной речь:

. задания на умение составлять предложения по опорным словам (слабовидящим дают слова, а слепым дают макеты на фланелеграфе или создают ситуации из игрушек). Слова или предметы следующие: лес, дети, грибы, в, пошли, птички, сидят, деревья, на. Инструкция: какое слово нужно куда поставить, чтобы получилось предложение (дается образец);

. умения составления рассказов по сюжету картинок, по сюжету, составленному из игрушек. Сюжеты сказок «Колобок», «Репка», «Кот и мышка»;

. развернутость самостоятельной речи. Задания ответить на вопросы: «Что ты знаешь про зиму (весну, лето, осень)?»; «Чем тебе нравится зима (весна, лето, осень)?»; «Чем отличается зима от лета (весна от осени)?»; «Что утром делают дети?» (встают, умываются, одеваются, идут на занятия).

3) Заключительный этап (оценка успешности ребёнка на занятии, подведение итогов работы).

2. Основные требования к дидактическому материалу для логопедической работы с детьми с нарушениями зрения

Зрение отличается от других органов чувств тем, что зрительная работа может быть представлена на трех уровнях: сенсорном (ощущения), перцептивном (восприятие) и апперцептивном (представление). Такую же трехуровневую систему зрительного включения мы стараемся представлять и в логопедической работе при предъявлении детям с нарушениями зрения пособий и оборудования.

При рассматривании картин рассаживать лучше полукругом.

Использование специальной наглядности:

-Демонстрационный материал должен быть обязательно зафиксирован.

-Размещать на доске предметы размером от 10 до 15 см в количестве не более 8-10 шт., а объекты размером 20-25 см – не более 5 шт. одновременно.

-Размещать объекты следует так, чтобы они не сливались в единую линию или пятно, а выделялись и могли быть рассмотрены по отдельности;

-Целесообразным является использование указок (индивидуальные для каждого ребёнка, демонстрационная, лазерная для работы на доске, потолочная для зрительной гимнастики).

-Размер демонстрационного материала должен быть не менее 15-20см. Размер индивидуального материала дифференцированный от 1 до 5 см.

-Преобладание пособий красного, оранжевого, желтого цвета.

-Наглядный материал, желательно, плоскостной и объемный, предметный и реалистичный. Объекты на рассматриваемой картине должны иметь четкий контур.

-Использование фонов, улучшающих зрительное восприятие при демонстрации объектов. Для детей с косоглазием и амблиопией эффективнее всего использовать желтый фон и фигуры красного, оранжевого и зеленого цвета. Наиболее благоприятен показ предмета на черном, либо белом фоне (соблюдение контрастности). Так же можно использовать зеленый фон (успокаивающий), коричневый (спокойный) или оранжевый (стимулирующий). При миопии и катаракте для восприятия картинок должен использоваться темный фон и даваться контрастное изображение предметов, а для демонстрации пособий при атрофии зрительного нерва рекомендован светлый фон. Учитывая это, логопед должен иметь в работе двусторонний фланелеграф со светло и темной стороной, а также подставку для соблюдения необходимого угла в направлении взора ребенка на картинке. Также мы используем разнообразные фоны для зашумления.

-Чтобы максимально облегчить детям понимание и усвоение учебного материала, используются традиционные цветные символы для обозначения звуков: красный – гласный звук, синий – твердый согласный, зеленый – мягкий согласный.


23.01.2018; 23:52
хиты: 130
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь