пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 4

1.Основные понятия об анатомическом устройстве глаза

Зрительный анализатор является сложной функциональной системой, включающей воспринимающий прибор зрения (глаз), зрительный нерв, по которому из окружающей среды сигналы поступают в кору больших полушарий мозга, и, наконец, воспринимающие клетки в затылочной области коры и рассеянные зрительные элементы в других областях коры.

Высокая организация нервных элементов зрительной системы обеспечивает сложный зрительно-пространственный анализ и синтез воспринимаемых предметов, процессов и явлений действительности.

Наружная оболочка глазного яблока — склера. Передняя часть склеры переходит в прозрачную ткань — роговицу. Наружные волокна склеры образуют твердую оболочку зрительного нерва. Изнутри склера выстлана богатой кровеносными сосудами оболочкой, носящей название сосудистого тракта, в котором различаются три части: сосудистая оболочка, ресничное тело и радужная оболочка (радужка). Впереди сосудистая оболочка постепенно уплощается, образуя ресничное тело, в состав которого входят ресничная и аккомодационная мышцы. С помощью последней глаз устанавливается для зрительного восприятия предметов, находящихся на различных расстояниях от наблюдателя. Ресничная мышца иннервируется волокнами глазодвигательного нерва. Радужная оболочка составляет часть сосудистого тракта с отверстием посредине — зрачком. Радужка у разных людей имеет разный цвет, что зависит от содержания в ней пигмента. В радужке имеются мышцы, с помощью которых суживается и расширяется зрачок. За радужкой расположен хрусталик. Позади хрусталика все пространство глазного яблока заполнено стекловидным телом. Внутренняя оболочка глазного яблока — сетчатка — расположена с внутренней стороны сосудистого тракта. По своему строению она является наиболее сложной и выполняет важные функции зрения, обеспечивающие процесс зрительного восприятия.

2. Перечислите основные нарушения зрения.

1. Миопия (близорукость) – это вид аномалии рефракции (приломляющая способность), при котором параллельные лучи идущих от расположенных вдали предметов соединяются перед сетчаткой.

2. Гиперметропия (дальнозоркость) – это вид аномалии рефракции, при котором параллельные лучи идущих от расположенных вдали предметов соединяются за сетчаткой.

3. Астигматизм – сочетание в одном и том же глазу разных видов аномалии и рефракции или разных степеней одного и того же нарушения.

4. Амблиопия – это понижение зрения, при котором снижается острота центрального зрения.

5. Афакия – отсутствие хрусталика.

6. Бельмо – стойкое интенсивное помутнение роговицы.

7. Гемионопсия – выпадения половины поля зрения в каждом глазу. Наблюдается при органических заболеваниях.

8. Глаукома – болезнь глаз, характерная повышением внутриглазного давления, снижением зрительных функций и особой формы атрофии зрительного нерва.

9. Катаракта – помутнение хрусталика.

10. Керотит – воспаление роговой оболочки глаза, в следствии снижается острота зрения, появляется светобоязнь, слезотечение.

11. Косоглазие – характеризуется нарушением бинокулярного зрения, в следствие отклонение одного из глаз совместимой точки фиксации.

12. Микрофтальм – значительное уменьшение в размере глазного яблока.

13. Нистагм – своеобразная форма судорог глазных мышц, проявляющиеся в непроизвольно быстро следующих друг за другом небольших движений глаз.

14. Экзофтальм – смещение глазного яблока вперед, сопровождающееся расширением глазной щели.

15. Анафтальм – отсутствие глаза.


23.01.2018; 23:32
хиты: 160
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь