пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 19.

Вопрос 1. Роль развития слухового восприятия для работы над устной речью детей с нарушениями слуха.

Устная речь с самого начала формируется как средство коммуникации, так как дети обучаются общению с окружающими в устной форме.. Отсутствие слуха побуждает проводить специальную работу в направлении обучения восприятию устной речи и развитию навыка произношения.. На обучение устной речи выделяется 3 часа в неделю из 8 часов, отводимых на русский язык в подготовительном классе. Работа над устной речью продолжается на индивидуальных занятиях по развитию слухового восприятия и обучению произношению (18 часов в неделю).

Современная система интенсивного развития слухового восприятия учащихся специальных (коррекционных) образовательных учреждений базируется на следующих положениях:

-нарушенная слуховая функция, как и любая другая функция, развивается при постоянном целенаправленном воздействии в определённых условиях; знание общих закономерностей развития глухого ребёнка,

-учитывая системность развития всех психических функций, их теснейшую взаимосвязь, развитие речевого слуха у глухих школьников осуществляется в условиях общего процесса их обучения и воспитания; при этом происходит развитие

всех форм словесной речи, прежде всего устной, способности её восприятия и воспроизведения;

-у большинства глухих имеется неиспользованный слуховой резерв, который активизируется при систематической слуховой тренировке (с использованием электроакустической аппаратуры) и является основой для развития речевого слуха;

-речевой слух у глухих развивается в неразрывной связи с усвоением словаря, грамматического строя языка, формированием и коррекцией произносительной стороны устной речи, совершенствованием всей познавательной деятельности;

-развитие речевого слуха у детей носит поэтапный характер, уровень развития речевого слуха у глухого ребёнка не всегда согласуется с состоянием его тонального слуха, который является определяющим только на первом этапе слуховой тренировки; основными факторами, обуславливающими развитие речевого слуха, являются степень сформированности слуховой функции,

-развивающаяся в процессе специального обучения возможность восприятия глухими детьми речи на слух создаёт основу для формирования, развития и коррекции устной речи .

Основной период характеризуется интенсивным развитием слухового восприятия, формированием навыка восприятия глухими школьниками речи на

слух, активного использования развивающегося слухового восприятия при формировании их устной речи. В этот период оказывается возможным благодаря длительной слуховой тренировке с использованием звукоусиливающей аппаратуры в определённой степени компенсировать нарушенное слуховое восприятие. В результате у глухого школьника накапливается определённый слуховой словарь, которым он активно пользуется в речевой практике

Таким образом, при обучении в коррекционной школе устная речь школьников формируется в совместной деятельности развивающегося слухового анализатора и речевых кинестезий и обусловливается не только произношением речевых единиц, но и их слухозрительным и слуховым восприятием. Созданные условия позволяют в определённой мере приблизить формирование устной речи глухих и слабослышащих к процессу овладения речью детьми с нормальным слухом.

В школах для глухих и слабослышащих овладение детьми произношением в условиях интенсивного развития слухового восприятия осуществляется в двух направлениях: информальном и в процессе специального обучения .

Первое направление –Оно предполагает формирование у учащихся умения воспринимать слухозрительно и на слух образец речи педагога, воспроизводить воспринятое, соотнося собственное произношение с данным образцом речи. В процессе обучения при интенсивном развитии и использовании остаточного слуха школьники учатся вслушиваться в образец речи педагога при обязательной установке ученику: «Послушай и повтори правильно».

Второе направление– специальное обучение произношению. Оно осуществляется на индивидуальных и музыкально-ритмических занятиях, в слуховом кабинете, а также при проведении фонетических зарядок . Специальное обучение предполагает использование в работе над произношением определённых методических приёмов постановки звуков с применением, при необходимости, логопедических зондов, специальных технических средств и т.д.

Вопрос 2. Требования по подбору дидактического материала для логопедической работы с детьми с нарушениями слуха

Активное использование слуховых аппаратов обусловило перестройку обучения произношению в направлении более широкой опоры на слова, словосочетания, фразы.

Содержание работы над произношением в значительной мере определяется широким использованием слуха слабослышащими школьниками в ходе формирования произношения.

Очень большое значение для успешной работы над формированием произношения имеет правильный подбор и использование речевого материала.

К такому материалу относятся: слоги, слова, словосочетания, фразы, картинки, тексты (прозаические и стихотворные).

При отборе речевого материала учитель должен придерживаться следующих положений:

• Материал знаком детям по содержанию и грамматическим формам.

• Материал отвечает фонетической теме занятия.

• Материалу разговорной речи при прочих равных условиях отдается предпочтение.

• Очень важно, чтобы формирование и закрепление произносительных навыков происходило на актуальном, необходимом учащимся в их повседневной жизни материале.

• Очень важно, чтобы при отборе материала для работы над произношением находил отражение принцип противопоставления близких артикуляций. Это действенно по отношению к любому типу речевого материала – слогам, словам, словосочетаниям и т.д.

К используемым в процессе обучения слабослышащих школьников произношению учебным пособиям относятся учебники, таблицы, игрушки, игры, картинки и пр.

Картинки и рисунки используются в виде демонстрационного материала. Они способствуют переключению учащихся с менее самостоятельных видов речевой деятельности на более самостоятельные, что очень важно для закрепления произносительных навыков.

На определенные фонетические темы составляются таблицы. Поэтому соответственный речевой материал представлен в них в виде слогов, или слов и фраз, или слогов, слов, фраз.

Таблицы используются во время автоматизации определенного звука и дифференциации сходных звуков; кроме того, они применяются в процессе овладения ударением (словесным и логическим), орфоэпическими правилами, труднопроизносимыми словами и т.д.

Помимо материала для чтения, таблица может содержать вопросы, математические примеры, картинки, загадки, скороговорки.

К этим таблицам примыкают текстовые и комбинированные подстановочные таблицы.

Очень важно, чтобы содержание используемого речевого материала отвечало поставленным на занятиях задачам обучения произношению.


18.01.2018; 19:17
хиты: 147
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь