пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 11.

Вопрос 1.Реализация междисциплинарного подхода в логопедической работе с детьми с нарушениями слуха.

Сущность междисциплинарного подхода – в преодолении границ между отдельными дисциплинами, в расширении возможностей взаимодействия среди членов команды, в нахождении общего профессионального языка (в т.ч., терминологического) и развитии взаимообогащающего сотрудничества, позволяющего видеть ребенка «целостно».

2.Задачи:

● Формирование языковой компетенции

● Формирование речевой компетенции

● Формирование коммуникативной компетенции

Важнейшие условия эффективности коррекционно-развивающей работы с детьми с нарушением слуха.

1. Создание слухо-речевой среды, необходимой не только для формирования речи учащихся и осознания результатов овладения ею детьми, но и развития их личностных качеств (С.А. Зыков, Ф.Ф. Рау, Н.Ф. Слезина, А.Г. Зикеев, Т.С. Зыкова, Е.П. Кузьмичева, Л.П. Носкова и др.). Слухо-речевая среда предполагает:

⎯ создание условий, обеспечивающих постоянное восприятие учащимися с нарушением слуха речи окружающих с помощью различных типов звукоусиливающей аппаратуры;

⎯ постоянное мотивированное речевое общение с детьми с нарушением слуха;

⎯ использование естественных и специально созданных ситуаций, стимулирующих общение детей;

⎯ использование устной речи как ведущей при общении с глухими и слабослышащими детьми педагогов, слышащих родителей, родственников, знакомых.

2. Комплексное слухо-речевое обследование детей на начало обучения в школе, включающее:

⎯ педагогическое обследование состояния слуха (без использования звукоусиливающей аппаратуры);

⎯ выявление состояния и резервов развития слухового восприятия речи (с использованием звукоусиливающей аппаратуры);

⎯ изучение возможностей учащихся понимать собеседника и быть понятым на материале связной речи;

⎯ аналитическую проверку произношения (Е.З. Яхнина, Е.П. Кузьмичева).

3. Реализация дифференцированного подхода к развитию нарушенной слуховой функции, формированию устной речи учащихся с нарушением слуха как наиболее продуктивной педагогической технологии, отражающей идеи личностно-ориентированного процесса образования.

Исследования Е.З Яхниной, Е.П. Кузьмичевой, Т.И. Обуховой, С.Н. Феклистовой показали, что развитие речевого слуха и формирование произношения глухих и слабослышащих учащихся в рамках существующих программ, ориентированных на определенные сроки, не является достаточно эффективным: поспешно сформированные навыки восприятия и воспроизведения устной речи не являются стойкими и быстро распадаются; возрастающие трудности приводят к развитию у ученика неуверенности в возможности овладения коммуникативными навыками, нежеланию учиться; у учителей-дефектологов возникает неудовлетворенность результатами своей работы.

4. Грамотное планирование коррекционно-развивающей работы.

1. формулировка задач работы по развитию слухового восприятия и коррекции произношения;

2. реализация поэтапного подхода к формированию слуховых представлений учащихся с нарушением слуха, определение соотношения видов восприятия речи;

3. обеспечение смены видов работ и видов речевой деятельности;

4. отбор речевого материала для коррекционных занятий;

5. обеспечение взаимосвязи работы по развитию слухового восприятия и коррекции произношения в процессе занятий.

Вопрос 2. Опишите и покажите приемы постановки звука Л у детей с нарушениями слуха.

При этом дефекте губы принимают положение, зависящее от следующего звука. Верхние и нижние резцы находятся на незначительном расстоянии друг от друга. Язык принимает форму жала и упирается своим кончиком в верхние резцы или их десны. Боковые края языка не смыкаются с коренными зубами, в результате чего по бокам остаются проходы для выдыхаемого воздуха. Иногда такой проход остается лишь с одного бока, чаще слева. Корневая часть языка поднята. Мягкое нёбо поднято и закрывает проход в нос. Голосовые складки сомкнуты и вибрируют. Можно видеть положение губ, края резцов, а также форму и положение кончика языка. С помощью осязания воспринимаются вибрация гортани и слабый выдох изо рта.

Во время работы над звуком л ученику следует дать возможность прослушать (с помощью остатков слуха) звучание слова.

Если получить звук л на основе такого слухо-зрительного восприятия не удается, учителю надо продемонстрировать соответствующую артикуляцию при раскрытом несколько шире обычного рте. Кроме того, ученику необходимо дать возможность осязать одной рукой вибрацию гортани, а другой — выдыхаемый воздух.

Ввиду того что твердость звука л определяется подъемом корня языка, малодоступным непосредственному зрительному восприятию, обычно вместо твердого звука у глухих получается полумягкое л. Однако такое произношение на данном этапе является для глухих вполне приемлемым, поскольку оно не оказывает сколько-нибудь заметного влияния на разборчивость их речи.

Намереваясь получить настоящее твердое л, можно воспользоваться следующими приемами: ученику предлагается просунуть и зажать язык между зубами и выдыхать при таком положении воздух, раздувая щеки. При этом должно слышаться как бы глухое твердое л с некоторым дополнительным шумом. Раздувание щек указывает на то, что воздух проходит по бокам языка. Получив подобное глухое л, ученику следует предложить во время произнесения звука включить голос. Все это ученик проделывает, подражая учителю. Работу голосовых складок ученик контролирует с помощью остаточного слуха или приложив одну руку к гортани учителя, а другую — к своей собственной. Таким образом, получается твердое л. Добавочный шум в дальнейшем по мере упражнений обычно исчезает.


18.01.2018; 19:15
хиты: 142
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь