пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 5.

Вопрос 1. КАТЕГОРИИ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА

Выделяют следующие группы лиц с нарушениями слуха : глухие, слабослышащие, позднооглохшие, имплантированные.

Глухие – дети слух которых не может быть самостоятельно использован ребенком даже при наличии звукоусиливающей аппаратуры для речевого общения.Развитие речи и обучение возможно лишь на основе сохранных анализаторов,а остаточный слух может быть использован как вспомогательное средство для улучшения качества произношения.

Слабослышащие(страдающие тугоухостью) дети обладающие такое степенью сохранности слуха,которая дает минимальную возможность накопления словарного запаса,позволяет общаться с помощью речи в специально создаваемых условиях(

усиление голоса, звукоусиливающие средства). Дети способны различать разговорную речь и нередко шепетную.

Позднооглохшие(оглохшие)- люди потерявшие слух, но сохранившие речь. Степень сохранности их речи зависит от времени наступления глухоты и условий ее развития. Границей полной потери речи при нарушении слуха является 6-летний возраст.

Имплантированные- дети и взрослые, перенесшие операцию по кохлеарной имплантации, т.е операция по вживлению электродных систем во внутренее ухо, в улитку, с последующей электрической стимуляцией слухового нерва. Дети с кохлеарными имплантами изначально были глухими или с тяжелой (3-4) степенью тугоухости, практически безречевыми

Психолого – педагогическая классификация Р.М.Боскис

Построена на психологическом изучении взаимодействия слуха и речи

Критерии:

1) степень нарушения слуха

2)уровень развития речи

3) время возникновения нарушения слуха

4)педагогические условия в которых находился ребенок

Глухие – 1. Ранооглохшие(до 2.5 лет)

1.1 без речи

2. позднооглохшие

2 .1 речь в той или иной степени

Слабослышащие – 1. С ТНР

2. незначительные нарушения речи

Клинико-педагогическая (медицинская) классификация тугоухости Л.В.Неймана (соотносятся степени снижения слуха и условия разборчивого восприятия речи)

В зависимости от средней потери слуха в области речевого диапазона частот (500, 1000, 2000, 4000 Гц) выделены три степени тугоухости:

I степень — потеря слуха не превышает 50 дБ, возможно разборчивое восприятие речи разговорной громкости на расстоянии более 1 м;

П степень — потеря слуха от 51 до 70 дБ, речь разговорной громкости воспринимается на расстоянии менее 1 м;

III степень — потеря слуха от 71 до 75 — 80 дБ, речь разговорной громкости оказывается неразборчивой даже у самого уха.

На основе данной классификации диагноз «глухота» ставится при потере слуха 75 — 80 дБ и больше.

По объему воспринимаемых частот глухие дети, имеющие остатки слуха, делятся на четыре группы.

1гр — дети, воспринимающие самые низкие частоты — 90-125— 250 Гц, которые не различают каких-либо звуков речи, реагируют только на громкий голос у уха и интенсивные звуки на близком расстоянии (крик, скрип, скрежет).

2гр — дети, воспринимающие частоты 125-500 Гц, которые не только реагируют на громкий голос у уха, но и различают низкочастотные форманты (гласные о, у) и интенсивные неречевые звуки окружающего мира на близком расстоянии.

3гр — дети, воспринимающие низкие и средние частоты — 125-1000 Гц; реагирующие на голос разговорной громкости около уха и различающие три-четыре гласных звука, многие из них распознают некоторые знакомые слова.

4гр — дети, воспринимающие широкий диапазон частот — от 127-2000 Гц; большинство из них слышат голос разговорной громкости около уха и на небольшом расстоянии, различают почти все гласные, некоторые согласные, отдельные знакомые слова и фразы.

Глухие дети третьей и четвертой групп имеют возможность различать сравнительно менее интенсивные и более разнообразные по частотной характеристике звуки на довольно близком расстоянии (школьный звонок, звучание музыкальных инструментов и т.д.).

Международная классификация нарушения слуха

Выделяются 4 степени тугоухости и глухота:

1 степень – легкая 26-40 Дцб

2 степень- средняя 41-55 Дцб

3 степень – средне - тяжелая 56-70 Дцб

4 степень – тяжелая 71-90 Дцб

Потеря слуха более 91 Дцб - глухота

Вопрос 2. Особенности строения и функционирования центрального отдела речевого аппарата.

Речь, как и другие проявления высшей нервной деятельности, развивается на основе рефлексов. Речевые рефлексы связаны с деятельностью различных участков мозга. Однако некоторые отделы коры головного мозга имеют главенствующее значение в образовании речи. Это лобная, височная, теменная и затылочная доли преимущественно левого полушария мозга (у левшей правого). Лобные извилины (нижние) являются двигательной областью и участвуют в образовании собственной устной речи (центр Брока). Височные извилины (верхние) являются речеслуховой областью, куда поступают звуковые раздражения (центр Вернике). Благодаря этому осуществляется процесс восприятия чужой речи. Для понимания речи имеет значение теменная доля коры мозга. Затылочная доля является зрительной областью и обеспечивает усвоение письменной речи (восприятие буквенных изображений при чтении и письме). Кроме того, у ребенка речь начинает развиваться благодаря зрительному восприятию им артикуляции взрослых

Подкорковые ядра ведают ритмом, темпом и выразительностью речи.

Проводящие пути. Кора головного мозга связана с органами речи (периферическими) двумя видами нервных путей: центробежными и центростремительными.

Центробежные (двигательные) нервные пути соединяют кору головного мозга с мышцами, регулирующими деятельность периферического речевого аппарата. Центробежный путь начинается в коре головного мозга в центре Брока.

От периферии к центру, т. е. от области речевых органов к коре головного мозга, идут центростремительные пути.

Центростремительный путь начинается в проприорецепторах и в барорецепторах. Проприорецепторы находятся внутри мышц, сухожилий и на суставных поверхностях двигающихся органов. Проприорецепторы возбуждаются под действием мышечных сокращений. Благодаря проприорецепторам контролируется вся наша мышечная деятельность. Барореиепторы возбуждаются при изменениях давления на них и находятся в глотке. Когда мы говорим, происходит раздражение проприои барорецепторов, которое идет по центростремительному пути к коре головного мозга.м


18.01.2018; 19:10
хиты: 141
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь